100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

100 лет назад США начали помогать России. За оказанную помощь – спасибо, но мы уже расплатились

В этом году исполняется 100 лет со старта программы продовольственной помощи Соединенных штатов Советской России. Эта помощь в разное время принимала разные формы – в 20-е годы это было продовольствие, в годы войны – техника, а в 90-е – снова продукты. Сейчас Россия окончательно избавилась от необходимости просить помощь у кого-либо – но стоит ли считать нас кому-то обязанными?

Была помощь, была

Ровно сто лет назад, в 1921 году министр торговли США и одновременно основатель и руководитель АРА (Американской администрации помощи) Герберт Гувер предложил поставить продовольствие, а также одежду и медикаменты для миллиона голодающих детей в России. Это предложение появилось в ответном письме Гувера к Максиму Горькому, который обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи голодающим в России. Затем в Риге встретились американские и советские дипломаты и провели переговоры, закончившиеся подписанием соответствующего соглашения.

До конца 1922 года со стороны АРА помощь продовольствием получили в итоге более 10 миллионов человек. А расходы советского правительства по обслуживанию АРА, поставлявшего продовольствие голодным россиянам (зарплата, проживание, доставка грузов, организация пунктов раздачи продуктов и т.д.) составили 14,4 миллиона рублей золотом.

100 лет назад США начали помогать России. За оказанную помощь – спасибо, но мы уже расплатились

Простой подсчёт показывает, что миллионы россиян действительно были спасены от голодной смерти с помощью продуктовых поставок из США.

Впрочем, с Соединёнными Штатами никогда не бывает просто. Параллельно помощи голодающим заокеанские волонтёры активно вели антибольшевистскую пропаганду, о чём на самый верх неоднократно докладывали присматривавшие за ними чекисты. Кроме того, Штаты ровным счётом ничего не теряли, скорее, приобретали и в моральном, и, что для них значительно важнее, в материальном плане:

«Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединенных Штатах, – заявил Гувер на заседании конгресса США, посвящённом обсуждению закона об оказании помощи Советам. – Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки».

Не просто не являлось потерей – позволило выровнять цены на американское продовольствие на европейском рынке, пострадавшем от послевоенной разрухи. И американским фермерам, начинавшим ощущать кризис перепроизводства продуктов, удалось поправить свои дела. Пусть ненадолго – до прихода Великой Депрессии.

Потом был Ленд-лиз (от англ. «lend» – давать взаймы и «lease» – сдавать в аренду). Назвать его «помощью» не поворачивается язык, даже несмотря на высказанную в адрес США благодарность самим маршалом Победы Георгием Жуковым.

100 лет назад США начали помогать России. За оказанную помощь – спасибо, но мы уже расплатились

Ведь Ленд-лиз по сути – программа кредитования союзников Соединенными Штатами Америки посредством поставок техники, продуктов питания, оборудования, сырья и материалов. И мы, получившие от США этот кредит, расплачивались за него сначала кровью миллионов сограждан, а потом – трудом миллионов, оставшихся в живых. По разным оценкам, за поставки по ленд-лизу СССР окончательно расплатился с США лишь к семидесятым годам.

100 лет назад США начали помогать России. За оказанную помощь – спасибо, но мы уже расплатились

Через сорок лет после создания АРА, в 1961 году, в США был принят Закон об иностранной помощи (Foreign Assistance Act), который реорганизовал структуру существующих программ внешней помощи США, проведя различие между военной и невоенной помощью. Было создано новое агентство, Агентство США по международному развитию (USAID), для управления программами невоенной экономической помощи. USAID объединил уже существующие усилия США по оказанию помощи, объединив операции по экономической и технической помощи Управления международного сотрудничества, кредитную деятельность Фонда ссуд на развитие, функции Экспортно-импортного банка в местной валюте и деятельность по распределению излишков сельскохозяйственной продукции.

Всё это, как видно, касалось исключительно гуманитарной помощи – и всё это, тоже как видно, касалось излишков продуктов, произведённых в США. И всего этого в отношении даже России, ставшей врагом №1 для нынешней Америки, решение об отказе от оказания помощи не касается.

Песков имел в виду новейшую историю

Некоторые СМИ цитировали Дмитрия Пескова, который в ответ на решение Вашингтона о прекращении любой помощи России, кроме гуманитарной, заявил:

«Я, к своему стыду, сейчас не могу припомнить в последнее время, какую помощь оказывала Америка России. Поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Я тут затрудняюсь сказать, от чего в данном случае США отказываются. Мне неизвестно о какой-либо помощи».

Либеральные и западные СМИ мгновенно вцепились в пресс-секретаря президента, пеняя ему за типа короткую память. Например, The Insider, поднатужившись, припомнил:

«Сейчас Вашингтон оказывает поддержку РФ только эпизодически, а на постоянной основе – неправительственным НКО (которые в Кремле считают «иностранными агентами», действующими в интересах Запада). Правда, во многом помощь прекратилась по инициативе Кремля – в 2012 году деятельность Агентства США по международному развитию (USAID), основной организации, предоставляющей помощь другим странам, в России была объявлена вне закона. Недовольство Кремля было вызвано тем, что USAID финансировало организации, боровшиеся с нарушением демократии в России: «Московскую Хельсинкскую группу», «Голос», «Трансперенси Интернешнл» и другие. Однако отказ от помощи USAID ударил не только по демократии: например, была свернута важнейшая программа профилактики ВИЧ-инфекции и борьбы со СПИДом.

Также, если посмотреть сайт агентства USAID, можно увидеть, что помощь России американцы оказывают до сих пор – правда, в значительно меньшем объёме и не по государственной линии. Например, в прошлом году США потратили на Россию чуть больше $8 млн. Самой большой статьёй расходов стала борьба с ВИЧ-инфекцией, далее идут энергетика и ядерная безопасность. Также Вашингтон помогает развитию частного бизнеса, окружающей среде и реформам в области экономики».

Восемь миллионов долларов! Борьба с ВИЧ? Ребята, Россия сама тратит в разы больше: только в 2020 году мы направили на это благое дело более 32 миллиардов рублей (более 457 миллионов долларов, если что).

Энергетика? Серьёзно? Помощь в вопросах развития энергетики нам, стране-мировому лидеру в сфере энергетики?

«Реформы в области экономики»? Спасибо, в девяностых от вашей помощи едва все не загнулись. А сейчас, похоже, помощь США заключается лишь в том, чтобы этой самой экономике России всеми способами вредить. Постоянно растущий объём санкций говорит за себя: это вам не «highly likely». Это фактура.

Ну, ладно, поговорим о ядерной безопасности: мы за копейки наотдавали штатам сотни килограммов оружейного плутония, изъятого из уничтоженных в соответствии с горбачёвско-ельцинскими договорами ядерных ракет. В течение десятилетий «кормили» штатовские атомные электростанции этим плутонием и ураном, добытым на нашей территории. В 1993 году был подписан договор «Гора-Черномырдина», благодаря которому Россия передала США 500 тонн обогащённого оружейного плутония в качестве топлива для американских АЭС. При этом в рамках того же договора наша страна в течение последующих лет отдала США еще 14446 тонн низкообогащенного урана.

За все это Белый дом заплатил Кремлю 17 миллиардов долларов. На мировом рынке общая стоимость такого количества плутония и урана превышает 8 триллионов долларов. А в ответ Коллективный Запад отправлял ядерные отходы (например, гексафторид урана, побочный продукт производства топлива для атомных электростанций), которые мы уже утилизировали, и тоже на своей территории. Хороша помощь.

Песков, придерживаясь принятого в России уровня ведения дискуссий, не сказал «нет», он сказал: «я не припомню». Неудивительно: восемь миллионов долларов, большая часть которых пошла на откровенную ерунду, не есть объект для благодарных воспоминаний. Может, нам за несколько аппаратов ИВЛ, отправленных Штатами в ответ на нашу помощь в их адрес в момент катастрофического взрыва у них коронавируса, раскланиваться?

Так ведь, даже отвернувшись от явного расчёта на внешний эффект, это такая капля в море, что её и рассмотреть-то лишь через микроскоп можно.

Не хотелось бы снова получать гуманитарку…

Гуманитарную помощь, если что, США нам всё-таки окажут. Двойственность этого в высшей степени человеколюбивого решения «партнёров» в том, что любой россиянин старше сорока знает: гуманитарная помощь от Запада стала приходить к нам в девяностых после решения наших властей провести навязанные тем же Западом реформы в экономике. Те же «ножки Буша», кто помнит…

В 1990 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев подписал торговое соглашение с тогдашним американским президентом Джорджем Бушем-старшим о поставках в СССР замороженных куриных окорочков.

В США, между прочим, предпочтительно белое куриное мясо, и на внутреннем рынке окорочка особым спросом не пользуются. Чего ж не продавать их голодающим россиянам? ПРОДАВАТЬ, а не поставлять в качестве гуманитарной помощи. Да, дёшево – а иначе пришлось бы просто утилизировать. Такая вот помощь: вместо расходов – дополнительный доход.

100 лет назад США начали помогать России. За оказанную помощь – спасибо, но мы уже расплатились

Американская гуманитарка, начало 90-х

В 2005 году российское и американское правительства подписали новое соглашение, по которому вплоть до 2009 года 74 процента квоты на импорт курятины должно было принадлежать поставщикам из США, при этом ежегодно количество поставок должно было расти на 40 тысяч тонн.

Мы едва избавились от этой «помощи». Когда сроки договоров истекли, и когда сами научились дешёвую, при этом напичканную гормонами роста и прочей фигнёй, курятину производить.

Теперь Россия во многом самодостаточная страна, и всем пережившим девяностые, надо полагать, менее всего хотелось бы снова дойти до получения закордонной гуманитарки. Ведь это стало бы показателем экономического фиаско нашей страны.

Печеньки как концентрат современной американской помощи

В чудесном фэнтази-эпосе Толкиена о Властелинах колец один из ключевых персонажей – Сэмуайз Гэмджи. Туповатый, но сильный, тугодум – но верный. И беспрекословно почитающий «мистера Фродо».

Вот этот самый Сэм, похоже, – идеальный партнёр для раздувшихся от заблуждения в своей исключительности Штатов. Были бы мы такими по отношению к США – нас оскорбляют, пытаются отовсюду гнать, а мы терпеливо и стоически доказываем несправедливость такого к себе отношения, преданно заглядывая в глаза «мистеру Фродо»…

100 лет назад США начали помогать России. За оказанную помощь – спасибо, но мы уже расплатились

Многие, многие страны именно так с «исключительными» себя и ведут. Этим «Сэмам» США в помощи не откажут: и джевелинов подбросят, и лодок надувных. Тоже помощь, и не гуманитарная. И печеньки раздадут, успокаивающе поглаживая по темечку.

Только надо отдавать себе отчёт: Соединённые Штаты Америки – не один человек, не дядя в цилиндре и не тётя с лицом, измождённым думами о судьбах молодых демократий. Если кто-то у них искренне желает помочь, например, голодающим – обязательно найдётся кто-то ещё, желающий на этом заработать. И заработает. Политические очки, большие деньги. Или даже целую страну.

Все цитаты и иллюстрации – из свободного доступа

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.