100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Два года без налогов. Доходы россиян от инвестиций обложат налогом уже в 2022-м

Два года без налогов. Доходы россиян от инвестиций обложат налогом уже в 2022-м

В то время, как страны Запада и Востока идут на любые меры, чтобы поддержать экономику и жителей своей страны, правительство РФ использует радикальные меры по борьбе с «коронокризисом», повышая кредитную нагрузку бизнеса и вводя новые подоходные налоги на процентный доход по банковским вкладам и российским долговым бумагам.

Что было раньше? Напомним, что до недавнего времени, ни банковские депозиты, ни купонный доход от корпоративных, и тем более государственных облигаций не облагались подоходным налогом. На этом фоне, обычные россияне могли спокойно рассчитать, какой уровень дохода от вложений они получат, и если в последнее время, после ряда снижений ключевой ставки ЦБ РФ, банковские вклады стали менее привлекательными, то облигации пользовались большим спросом.

Средняя доходность банковских депозитов с начала 2020 года колебалась на отметках 5.2-5.5% годовых. При этом доходность ОФЗ по-прежнему на 2% выше, и находится в среднем на уровне 7.2-7.5%. Корпоративный долг при этом может давать доходность и в 10% по ряду бумаг. Разумеется, столь высокие ставки доходности делают инвестиции в российский долговой рынок все более привлекательными, что в свою очередь и заставило правительство РФ задуматься над возможностью пополнения бюджета за счет введения новых подоходных налогов.

Принятый 31 марта 2020 закон убирает вступившую в силу в 2017 году поправку, которая отменяла налогообложение купонного дохода по всем, выпущенным с января 2017 года корпоративным облигациям. Также новые поправки отменяют все льготы, связанные с налогообложением купонов от гособлигаций. В своем видеообращении на прошлой неделе, президент Владимир Путин, объявил, что только доход от инвестиций и вложений, превышающих сумму в 1 млн. рублей будет облагаться подоходным налогом в 13%, однако в тексте поправок не идет речи о какой-либо сумме инвестиций в облигации. Разумеется, подобные новости шокировали не только инвесторов, но и все население, которое давно привыкло держать свои накопления на банковских депозитах. Что же делать рядовому инвестору после таких изменений?

Успокоить инвесторов поспешил министр финансов Антон Силуанов, который объяснил, что налогом будут облагаться только инвестиции, сделанные с 2021 года, что означает, что сами налоги должны будут уплачиваться в 2022 году по итогам 2021 года. 2 года — это большой срок, и возможно такое решение было принято для того, чтобы у правительства было время оценить обстановку и скорость восстановления экономики РФ после «коронокризиса». И возможно в случае отсутствия необходимости, закон вновь будет пересмотрен, и налоги по банковским вкладам и гособлигациям отменены. До тех пор, неясность будет сохраняться, однако о некоторых вещах можно сделать вывод уже сейчас. Доля иностранных инвестиций в ОФЗ (Облигации федерального займа) останется на уровне около 30%, как и сейчас. Спрос же со стороны внутреннего инвестора увеличится, как минимум за счет перетока денежных средств из низкодоходных депозитов, в облигации.

ОФЗ останутся наиболее интересными активами в плане инвестиций в ближайшие 2 года, за счет высокого уровня стабильности, привлекающего иностранных инвесторов, и за счет отсутствия корпоративного санкционного риска. При уменьшении негативного внешнего фона, инвесторы как российские, так и зарубежные уже в ближайшее время могут вновь увеличивать покупки ОФЗ с 6-10 летней дюрацией, особенно по пока ещё низким ценам. На этом фоне индекс RGBI вероятнее всего сможет восстановиться к уровням февраля уже до конца апреля. Новые выпуски ОФЗ, анонсированные Минфином, вероятнее всего будут пользоваться значительно меньшим спросом, на фоне введения ранее озвученного налога.

Разумеется, внешняя экономическая ситуация за 2 года может измениться. Так, если кризис продолжится, мы можем увидеть рост инфляции аналогичный или даже хуже, чем в 2014 году, и подобные потрясения скажутся и на российском госдолге. На этом фоне, даже при выборе максимально консервативных инструментов для инвестиций следует учитывать множество факторов. Потенциальный рост инфляции будет останавливаться такими действиями ЦБ, как повышение процентной ставки, что конечно же должно будет оказать давление на российский госдолг, в результате чего, дальние ОФЗ вместе с индексом RGBI снова могу упасть. Как глубоко, будет зависеть от того, насколько сильно ЦБ РФ повысит ставку. Тем не менее, на сегодняшний день этот сценарий становится все маловероятнее. Но даже на такой случай, инвесторы могут перейти в инфляционные ОФЗ, которые ввиду их роста (рост ОФЗ ИН привязан к уровню инфляции) будут особенно интересны.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.