100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Как государство помогает с расселением коммунальных квартир в 2019 году

Как государство помогает с расселением коммунальных квартир в 2019 году

Коммунальные квартиры не ушли в прошлое, в них все еще проживают сотни тысяч российских семей. Условия жизни в них далеки от комфортных, но получить собственное отдельное жилье удается немногим. Больше всего коммуналок осталось в Санкт-Петербурге, где власти создали специальную программу по их расселению. Как расселяют коммуналки в Санкт-Петербурге и Москве – читайте в статье.

Масштабы коммунальной проблемы

Коммунальные квартиры в знакомом всем виде – это пережиток советской эпохи. Изначально они появились как ответ большевиков на квартирный вопрос – в многокомнатные квартиры начали заселять семьи представителей рабочего класса (так называемое уплотнение). Это произошло после того, как частная собственность на жилье и землю была отменена. Таким образом, понятию коммунальной квартиры уже около 100 лет, но они все еще существуют в России.

Проживание в одной квартире сразу нескольких семей несет множество сложностей – это общая кухня и другие удобства, возможность возникновения конфликтных ситуаций, сложности с продажей такой недвижимости.

Сейчас коммуналки – это проблема, в основном, Санкт-Петербурга и в меньшей степени – Москвы. В других городах такое жилье к настоящему моменту встречается в единичных случаях.

Официально проблема коммунальных квартир поднимается только на уровне регионов, а полноценная программа по их расселению существует только в Санкт-Петербурге.

Стоит отличать коммунальную квартиру от квартиры, в которой просто живут несколько семей. Чтобы квартира стала коммунальной, доли семей должны быть выделены в натуре, а каждая семья – иметь свой лицевой счет.

Проблема коммуналок в России остается масштабной, хоть на государственном уровне их учет никто не ведет. Из разных источников можно собрать такие данные об их количестве:

  • в Санкт-Петербурге на 2018 год насчитывалось 71,8 тысяч коммунальных квартир, а проживает в них 233 тысячи семей;
  • в Москве на 2014 год насчитывалось 72 тысячи коммунальных квартир и 180 тысяч семей, проживающих в них;
  • в других городах – статистика не ведется.

Решается проблема расселения коммунальных квартир обычно несколькими способами:

  • выкуп всех комнат одним покупателем;
  • выкуп одним жильцом остальных комнат;
  • социальная выплата нуждающимся в переселении семьям;
  • предоставление жилья нуждающимся согласно законодательству;
  • обмен комнат и т.д.

Многие коммуналки расселили в 90-е годы – располагались они, преимущественно, в старом фонде, который был интересен риэлторам и их клиентам. В Москве только с 1991 по 1998 годы количество коммунальных квартир сократилось вдвое – с 240 до 120 тысяч.

После 2004 года стало невозможно создавать новые коммунальные квартиры – поправками к Жилищному кодексу теперь запрещено разделение лицевых счетов. А в Москве городские власти с 2006 года не могут в них заселять нуждающихся в жилье.

Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге

Как работает программа?

В Санкт-Петербурге действует единственная в стране полноценная программа расселения коммунальных квартир. На нее выделяется ежегодно около 3 миллиардов рублей из бюджета города (на 2019 год – 2,77 миллиарда рублей).

Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» предполагает, что жители коммунальной квартиры получают социальные выплаты в случае расселения квартиры.

Расселение происходит только в том случае, когда квартира перестает быть коммунальной и переходит к одному собственнику (в так называемое односемейное заселение).

Поэтому существует только несколько способов принять участие в программе:

  1. все жители продают комнаты одному покупателю, после чего получают право на социальные выплаты от города. На деньги от продажи и социальные выплаты покупают собственное отдельное жилье;
  2. один из жителей получает от города социальную выплату, добавляет свои средства – и выкупает все остальные комнаты у соседей;
  3. если одна или несколько комнат принадлежат городу, то проживающий в другой комнате сосед может выкупить их по сниженной стоимости (скидка зависит от времени проживания в коммуналке и достигает 70%);
  4. проводится обмен или нескольких обменов жилья в случае, если после этого в квартире останется проживать одна семья;
  5. коммуналку расселяют с участием инвестора – заключается соглашение, по которому инвестор оплачивает 70% стоимости расселения, а город – 30%.

В Санкт-Петербурге все подобные сделки осуществляются через специальное учреждение – ГБУ «Горжилобмен». Обращаться нужно или в это учреждение, или в МФЦ. Подать заявление можно и через интернет (портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга).

Поучаствовать в программе расселения могут как те, кто нуждаются в улучшении жилищных условий (имеют меньше 15 квадратных метров на человека), так и те, кто нуждаются в содействии в улучшении (проживают в коммуналке). Для всех есть требование – проживание в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге не меньше 10 лет. При этом нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут встать и в общую очередь на бесплатное жилье или жилищную субсидию от города.

Так как выделяемых денег хватает на расселение примерно 2500-3000 семей в год (а их осталось 233 тысячи), то формируется очередь из нуждающихся в помощи. Однако некоторые их категории имеют первоочередное перед остальными право на помощь:

  • семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми;
  • проживающие в многокомнатной коммунальной квартире (5 или больше комнат);
  • проживающие в квартирах в домах, которые включены в Перечень для расселения.

Для расселения город выделяет социальные выплаты семьям. Сумма выплат зависит от количества членов семьи и текущей нормативной стоимости 1 квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге. Одиноко проживающий человек получает помощь на 33 квадратных метра, а если в семье двое или больше человек – то по 18 метров на каждого.

Город оплачивает не всю стоимость нормативной площади, а только 40% (еще недавно было 30%).

С учетом того, что в 1 квартале 2019 года нормативная стоимость квадратного метра жилплощади составляет 71 053 рубля, то выплаты для семей составят:

  • одиноко проживающему полагается 937 899,6 рублей;
  • семье из 2 человек – 1 023 163,2 рублей;
  • семье из 3 человек – 1 534 744,8 рублей;
  • семье из 4 человек – 2 046 326,4 рублей;
  • семье из 5 человек – 2 557 908 рублей.

Направить эти деньги семья вправе на покупку квартиры, покупку или строительство жилого дома, покупку оставшихся комнат в этой же коммунальной квартире. Не запрещается вложить деньги в долевое строительство или ЖСК, но при условии завершения минимум 70% строительных работ по объекту.

Как принять участие в программе?

Большая часть жителей коммунальных квартир сталкивались с тем, что некоторые соседи не хотели расселения квартир. Причины для этого у них разные – нежелание переезжать из престижного района, привычка, другие преимущества такого жилья.

С 2015 года стало можно участвовать в программе расселения без согласия всех соседей. В этом случае житель коммунальной квартиры получит социальную выплату и право продать свою комнату. Однако в приоритете по-прежнему будут те квартиры, где все жильцы согласны на расселение.

Порядок действий отличается в ситуациях, когда есть согласие всех соседей на расселение и когда этого согласия нет.

Если все жильцы согласны на расселение, то порядок действий такой:

  1. все жильцы (каждая семья отдельно) подают заявление в администрацию района о включении квартиры в Перечень на расселение;
  2. после включения квартиры в Перечень, жильцы выбирают способ расселения и подают соответствующее заявление;
  3. учитывая количество заявителей в очереди и объем финансирования, «Горжилобмен» составляет Сводный список граждан, которым в предстоящем году будет выплачена помощь на расселение;
  4. если жильцы квартиры попадают в список – они пишут заявление на предоставление социальной выплаты;
  5. «Горжилобмен» принимает решение о предоставлении выплаты и оформляет соответствующие Свидетельства;
  6. семьи в течение не более 12 месяцев подбирают себе жилье, после чего согласовывают сделку с «Горжилобменом»;
  7. после согласования сделки и ее оформления «Горжилобмен» переводит деньги на счет продавца (или застройщика).

Если же есть соседи, которые не согласились на расселение по программе, то порядок действий будет иным. Жильцы, желающие принять участие в программе, подают заявление о выборе формы содействия, после чего их записывают в общую очередь.

Выплаты они получат в порядке очереди, причем их приоритет ниже жителей квартир, в которых все согласны на расселение. Как показывает практика, в течение года подается около 20 тысяч заявлений, а расселяют только 2,5-3 тысячи семей.

Если семье повезло и она попадает в Сводный список, то оформление Свидетельства и согласование сделки происходит в том же порядке, что описан выше.

Для участия в Программе потребуется собрать пакет документов:

  • паспорта и другие удостоверяющие личность документы членов семьи;
  • документы, подтверждающие родственные связи (свидетельства о браке, о рождении);
  • документ, который подтверждает нахождение семьи на жилищном учете в текущем году;
  • справка по форме №9 – данные о месте жительства семьи;
  • характеристика занимаемого жилого помещения по форме №7;
  • правоустанавливающие документы на имеющееся жилье.

Формы и бланки заявлений, которые нужно будет заполнить, предоставят по месту обращения. Важно, чтобы на руках были оригиналы всех документов, подойдут нотариально заверенные копии.

В завершение отметим, что хоть в Санкт-Петербурге действует такая программа по расселению, в среднем жители коммунальных квартир состоят на жилищном учете уже 37 лет. При этом на расселение всех коммуналок в городе с нынешними темпами потребуются еще десятки лет.

Расселение коммунальных квартир в Москве

В отличие от Санкт-Петербурга, в столице никаких специализированных программ по расселению коммунальных квартир в данный момент не реализуется. При предыдущем градоначальнике – Юрии Лужкове – действовала программа, рассчитанная до 2019 года. Но еще в 2009 году жителям коммуналок дали те же права, что и другим нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По той программе жилье выдавали в пределах того же района, а его площадь рассчитывалась, исходя из нормы в 18 квадратных метров на человека. Каждая семья получала отдельную квартиру. Ежегодно так расселяли до 4 тысяч квартир.

На данный момент государственная помощь в переселении жителей коммуналок в отдельное жилье осуществляется по двум направлениям:

  • выделение жилищных субсидий или жилья по договору социального найма нуждающимся в улучшении жилищных условий;
  • переезд в новостройки по программе реновации.

Государственная помощь нуждающимся в улучшении жилищных условий оказывается на общих основаниях – нужно не меньше 10 лет быть прописанным в Москве, за последние 5 лет не менять место жительства и быть признанным малоимущим (с учетом доходов и стоимости жилья).

Также для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий требуется, чтобы на каждого члена семьи приходилось меньше учетной нормы жилплощади. Эта норма составляет 18 квадратных метров на человека. Стать нуждающимся могут и те, чье жилье признано аварийным или непригодным к жизни.

Для коммунальных квартир есть особенность: если в такой квартире освобождается комната, ее в приоритетном может занять семья из этой же квартиры, которая состоит на жилищном учете или имеет на это права, а также те, у кого меньше 18 квадратных метров на человека.

Второй вариант получить квартиру – попасть под программу реновации. Эта программа была запущена в 2017 году и направлена на расселение физически и морально устаревшего жилья, прежде всего пятиэтажек. Жители квартир в домах, которые попали под реновацию, получат отдельные квартиры площадью не меньше, чем старые. Важно, что новые квартиры застройщик сдает уже с отделкой, которой достаточно для проживания.

Закон о реновации предполагает, что за комнату в коммунальной квартире полагается отдельная квартира – новые коммуналки создаваться точно не будут. Однако если комнатой владеют несколько человек – квартиру они тоже получат одну, в тех же долях.

Единственная проблема – то, что в программу реновации попадают далеко не все дома. Так, коммунальные квартиры располагаются в домах старого фонда, который может уже иметь историческую ценность. Программа реновации же направлена в большей степени на избавление города от пятиэтажек «хрущевского» периода.

Как еще можно переехать из коммуналки?

Тем, кто по объективным причинам не может принять участие в программе расселения от города или региона, остается испробовать другие варианты. Основной вариант – выкуп всей квартиры одним покупателем, без всякой государственной помощи.

Так было расселено немало коммуналок в 90-е годы прошлого века. Разумеется, что не все коммунальные квартиры интересны как объект для выкупа, самые привлекательные квартиры как раз уже давно выкуплены. Тем не менее, многие агентства недвижимости и частные риэлторы предлагают посреднические услуги – помощь в поиске покупателя для всей квартиры.

Более сложные схемы берут на себя профессиональные организации по расселению коммуналок. Одна из компаний так описывает процессы расселения:

  • работа с «несогласными» жильцами – им рассказывают о том, какое жилье они смогут получить по итогу сделки;
  • помощь с оформлением документов в сложных ситуациях – при наличии прописанных несовершеннолетних в квартирах;
  • помощь с выделением долей в квартирах;
  • поиск потенциального инвестора, который купит квартиру;
  • помощь с поиском нового жилья для расселенных семей в пределах сумм от продажи долей.

Такие операции длятся месяцами, и лишь иногда заканчиваются успешно. В некоторых случаях даже получается обойтись без социальных выплат от государства – денег от продажи комнат хватает на отдельные квартиры.

Наконец, если комнату в коммуналке не удается продать или получить субсидию, ее можно сдать в аренду. К примеру, в Москве комнаты составляют около 1% на рынке купли-продажи жилья и 35% на рынке аренды.

Вопреки распространенному мнению, получать согласие от остальных жильцов квартиры не потребуется – они только имеют приоритетное право снять комнату в аренду.

В любом случае, комната в коммунальной квартире – это далеко не бесполезное имущество, и оно может принести деньги владельцу. Поэтому не стоит спешить и продавать комнату за бесценок – вполне возможно, что своего покупателя она еще найдет.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.