100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

«Мы теперь сами как зеки» — замначальника колонии о самоизоляции в тюрьмах

«Мы теперь сами как зеки» — замначальника колонии о самоизоляции в тюрьмах

Как действует «двойная изоляция» на психику заключённых и обитателей СИЗО?

Внешние изменения в нашей жизни, происшедшие и происходящие «благодаря» самоизоляции, граждане наблюдают повсеместно. Друзья и родственники зачастую становятся раздражительными, и сварливыми. Работающие на удалёнке сталкиваются с проблемами в исполнении своих профессиональных обязанностей в таком режиме, как следствие – падают доходы. Очень многие вынуждены кардинально менять привычки, формировавшиеся десятилетиями.

Примерно 600 000 россиян сейчас испытывают режим «двойной» изоляции. Речь идёт о «сидельцах» – обитателях тюрем, колоний и СИЗО.

«Мы теперь сами как зеки» - замначальника колонии о самоизоляции в тюрьмах

О том, что происходит сейчас в местах лишения свободы, рассказывают и специализированные СМИ, и правозащитники, и сами зеки, если получается отправить весточку на волю. А вот как распространение пандемии влияет на психологию этих людей, каких изменений в их дальнейшем поведении и образе жизни стоит ожидать – даже если ЗК повезло не заразиться?

Как на пандемию реагирует пенитенциарное начальство

примечание редакции

Пенитенциарная система – это почти синоним «системы исполнения наказаний», это совокупность заведений, где отбывают или готовятся отбывать сроки, и законов, регулирующих этот процесс.

Если собрать воедино всю доступную информацию относительно состояния дел в местах лишения свободы в России и проанализировать её, можно заключить: дела не так чтобы хороши, но до катастрофического положения пока далеко. Пенитенциарная система, что бы наши идеологи прошлого и настоящего ни утверждали, призвана карать и поддерживать уровень дискомфорта для всех, кто попал в сферу её ответственности. И если на воле 90 процентов реакции российских властей на взрыв заболеваемости коронавирусом имели запретительный формат – нельзя или не рекомендуется выходить на улицу, нельзя или не рекомендуется выходить на работу, устраивать свадьбы, праздники, похороны и даже держать пост – то за решёткой отреагировали так почти на все сто.

Казарменный режим, запрет свиданий и «первая ласточка» беспредела

К началу апреля большинство СИЗО в стране, например, были переведены на казарменный режим: сотрудники по две недели безвыходно остаются на местах службы, потом – всё такой же режим для очередной смены, они также 14 суток днюют и ночуют в зоне. И снова сменяются.

Ещё в середине марта Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России опубликовала на своем сайте объявление о том, что в местах лишения свободы приостанавливаются все свидания. Такое положение существует до сих пор.

В некоторых изоляторах по стране прекратили принимать любые передачи для заключённых. Между прочим, наиболее строго к «самоизоляции в изоляции» подошло руководство ФСИН Москвы: в московских СИЗО приостановили прием новых арестантов – всех новичков свозят в одно СИЗО №7 в Капотне. Кроме того, прекращен допуск следователей и адвокатов в изоляторы; арестантов перестали вывозить на следственные действия и судебные заседания.

«Мы теперь сами как зеки» - замначальника колонии о самоизоляции в тюрьмах

Две недели назад в колонии города Ангарска, как известно, зеки устроили бунт. В заведении произошёл поджог, были человеческие жертвы. Следствие и служба собственной безопасности ФСИН России утверждают: это только начало, в перспективе дестабилизация российских колоний с целью передела зоновских порядков.

А занимающиеся состоянием дел в российских тюрьмах специалисты-психиатры полагают, что речь идёт о синдроме «двойной изоляции». Психика заключённых под гнётом серьёзного ухудшения условий содержания (причём, без вины самих заключённых) просто не выдерживает, этим вполне могут воспользоваться определённые круги, желающие изменений сложившегося в воровском мире статус-кво.

«Мы теперь как наши подведомственные»

Заместитель начальника исправительной колонии общего режима полковник внутренней службы Константин Винников (фамилия изменена – авт.) долго не решался рассказать о происходящем в его заведении – отсылал то к начальству, то к пресс-секретарю, то ещё дальше. Лишь на условиях анонимности полковник разговорился и ответил на ряд вопросов.

– Константин Владимирович, насколько изменились взаимоотношения ваших подопечных и ваших подчинённых? Известно ведь, что режим в зоне во многом зависит от позиции руководства, от уровня его гуманности, что ли.

Константин Винников

Назвать это взаимоотношениями, правда, язык не поворачивается. Зеки они и есть зеки, а зона – она и есть зона. Здесь не санаторий, хотя так иногда наши заведения и называют.

Прежде всего, сотрудники ощущают мощный психологический удар по своему статусу. «Мы теперь как наши подведомственные – по четырнадцать суток ни за что получили», – это мнение разделяют почти все. Впрочем, у нас неудобства, связанные с новым режимом службы, воспринимают пока временными. Человек в форме обладает достаточным запасом терпения и фатализма, если так можно выразиться.

К подведомственным стали относиться отстранённее, что ли. Здесь ведь как везде: требования безопасности те же. Соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки, носить маску…

– Некоторые СМИ сообщают о том, что услуги работников ФСИН – ну, маляву там на волю передать, телефон «для позвонить», ещё что-то – резко подорожали.

Константин Винников

Конечно, подорожали – не в нашей колонии, у нас такого нет по определению, – но там, где начальство даёт послабления, такие тенденции возникают. Ведь сейчас и контроль строже, и наказание в случае поимки такого сотрудника на подобном нарушении будет жёстче.

– Беседуя со многими работниками ФСИН «за чашкой чая», я не раз убеждался: официальная зарплата что для рядовых, что для офицеров – так, на сигареты. Что вы скажете о сложностях, появившихся из-за коронавируса, в получении неофициальных заработков?

Константин Винников

Не преувеличивайте. В любой профессии есть те, кто рассматривает её лишь как кормушку, а есть честные трудяги, что тянут свою лямку и не сквалыжничают.

На фоне усиления изоляции наше учреждение, как и все подобные учреждения в стране, продолжает исполнять свои функции. Вот вы полагаете, что в отношении подведомственных мы используем лишь запретительные меры, ухудшая и без того не весёлую жизнь заключённых. Но ведь мало кто обращает внимание на другие формы воздействия администрации пенитенциарных учреждений на осуждённых. Вот в одной из колоний открыли линию по производству консервированных овощей. Будут снабжать всю округу огурчиками, помидорами домашней засолки. Во многих зонах, особенно в женских, шьют маски для защиты от коронавируса. Да и передачи запретили далеко не во всех учреждениях: у нас, например, при соблюдении санитарных норм безопасности передачи заключённые получают, как и ранее. Жизнь продолжается.

– Что вы скажете о нашумевшем бунте в тюрьме Ангарска? На ваш взгляд – это стихийный взрыв из-за избиения осуждённого, или продуманная акция с далеко идущими целями?

Константин Винников

Ничего нельзя исключить.

Наш контингент весьма сложен, в тюрьмах сидят подчас умнейшие люди, аферисты, манипуляторы. Что у них в головах – одному Богу известно.

Следствие по ангарскому делу идёт, нам доведены первые выводы. Разумеется, мы учитываем этот случай в своей службе, но у себя подобного не допустим. А о причинах ангарского ЧП и результатах расследования по этому делу нам всем сообщат компетентные органы.

– Сейчас всё громче звучат голоса, например, правозащитников, призывающих распустить осужденных по домам – кто предлагает перевести всех под домашний арест, а кто и вовсе амнистировать. Как вы к этому относитесь?

Константин Винников

А что, давайте ещё раз на грабли наступим, нам в России к этому не привыкать. Как раз лето впереди, лет через двадцать снимут фильм «Холодное лето 2020-го»… Правозащитники на то и правозащитники, чтобы постоянно требовать и о чём-то постоянно просить. В любом случае вопросы амнистии – да все глобальные вопросы, касающиеся изменений в нашей службе, решают далеко отсюда. И высоко. Как решат – так и будем исполнять.

– А как, на ваш взгляд, различаются режимы самоизоляции – именно самоизоляции в отношении профилактики коронавируса – в вашем заведении и на воле?

Константин Винников

С одной стороны, в пенитенциарных учреждениях проще: здесь поддерживается дисциплина и всё подчиняется приказу. Мы действуем как на основании распоряжений, исходящих от вышестоящего руководства, например, временно прекратили свидания, ограничиваем общение со следователями или адвокатами. Но в некоторых вопросах мы вправе сами решать, какой режим в нашем заведении наиболее приемлем. В частности, мы сохранили прогулки – от заключённых лишь требуем соблюдения социальной дистанции. Как и на воле – полтора-два метра. По сути, разница в режимах самоизоляции, требуемых государством от граждан на свободе и нами от заключённых в том, что в случае заражения болезнь в учреждении распространится мгновенно, и справиться с нею будет значительно сложнее. Всё же пенитенциарная система, повторюсь, не санаторий, и заключённые должны подходить к опасности заражения гораздо ответственнее, чем люди на воле. Сами себе не помогут остаться здоровыми – исправить последствия будет очень сложно.

«Зек всегда выжмет из ситуации всё возможное – до капли»

А как рассматривают изменения в жизни заключённых люди, побывавшие в этой шкуре? Многие СМИ связывались с ожидающими суда и отбывающими сроки осужденными, рассказывали об их отношении к режиму «самоизоляции в изоляции». Например, до сих пор в большинстве судов страны заседания, не связанные с продлением ареста, судьями откладываются. В результате «клиенты» СИЗО могут отоспаться, вдоволь начитаться или насмотреться телепередач. И избежать заражения: ведь практика доставки подследственных в суды подразумевает сбор по изоляторам в один автозак всех, у кого судебное заседание в одном суде.

Условия содержания в разных СИЗО разные, и СМИ всё чаще сообщают о том, что коронавирус проникает в пенитенциарные заведения от заразившихся на воле сотрудников.

Отсюда ужесточение режима службы: если вирус разгуляется в зонах, его будет не остановить. Поэтому и общение с адвокатом сначала проходило только через специальное стекло в комнате для свиданий, защитник должен был обязательно надевать маску и бахилы перед проходом к подзащитным. Сейчас по причине резкого ухудшения ситуации с уровнем заболеваемости в стране у большинства зеков не будет никакого общения с защитниками.

По сути, всё это – беспрецедентные нарушения прав человека. А пенитенциарное руководство и врачи разводят руками: опасность пандемии перечёркивает многие устои.

«Мы теперь сами как зеки» - замначальника колонии о самоизоляции в тюрьмах

Да и в самом деле: как у нас лечат зеков, знают все, аспирином и зелёнкой с пандемией не справишься. Приходится терпеть, с чем большинство заключённых, в принципе, согласно. Большинство, но не все.

Кирилл Федотов ныне уважаемый бизнесмен, владелец автосалона и нескольких автомоек. В недалёком прошлом – заключённый одной их российских колоний общего режима. Сидел дважды, сначала по 162 статье УК РФ (разбойное нападение), потом – по статье 159 (мошенничество). Уже три года как на воле, однако, годы, проведённые в заключение, полностью сформировали его личность и отношение ко всему происходящему вокруг. Например, своё состояние в условиях «двойной изоляции» из-за вспышки коронавируса, будь Кирилл сейчас в заключении, в своём интервью он назвал бы так: «перманентное бешенство».

– Кирилл, ты общаешься сейчас со своими знакомцами, ещё отбывающими сроки?

Кирилл Федотов

А что, если я на воле, пацаны в зоне для меня уже не люди? Конечно, по возможности общаюсь, не часто, правда. Иногда дачку организую, чай, колбасу, сигареты там, иногда деньгами. Рассказывать о методах не буду – незачем на всю страну некоторые секреты раскрывать.

– Из-за пандемии коронавируса условия, в которых содержатся как обитатели СИЗО, так и отбывающие сроки в тюрьмах и колониях, значительно усложнились. Представь себя в таких условиях: что бы ты ощущал? И сравни с самоизоляцией на воле – в чём разница? Болезнь-то одна.

Кирилл Федотов

Даже представлять такое не хочу. Зона – дело прошлое, хотя забыть её невозможно.

И да, болезнь одна, но подходы разные. На воле с нами носятся, как с детьми: уговаривают, вон, от громкоговорителей на машинах, что агитируют соблюдать режим, в ушах звенит. К тому же я, как человек, наученный несвободой, легко обхожу требования карантина. Нужно мне куда-то – спокойно еду или иду, хоть в другой дом, хоть в другой город. Сам себе служебную командировку выписать могу, если что, и оформить её так, что ни один полицейский не докопается. В зоне же как сказали – так и действуй, «шаг влево-шаг вправо»… Да и как изолировать людей друг от друга, если в бараке по сорок человек на соседних койках сопят, кашляют, да просто дышат и разговаривают?

А если чисто гипотетически вновь окунуться в ту атмосферу, ужесточение режима, пусть и вызванное необходимостью, вызывало бы во мне состояние перманентного бешенства. Может быть, натянутые нервы и состояние на грани психического расстройства и стали причиной бунта и пожара в ангарской колонии? Об этом, кстати, пацаны в других тюрьмах говорят немало. Основное мнение – кому-то нужен передел. Под шумок, возникший из-за распространения этого вируса. Вот фраеров «накачивают» и для своих дел используют. Кто там за нитки дёргает – пока неизвестно. Но хорошего ждать не приходится, ещё услышим и о бунтах в зонах, и о росте преступности среди отбывших наказание.

– Что, на твой взгляд, самое неприятное в режиме «двойной изоляции», а что, может быть, и положительные моменты несёт?

Кирилл Федотов

Да, есть и то, и другое. Неприятно, конечно, любое ужесточение требований – многие не могут нормально питаться, у многих нет возможности получать с воли необходимые лекарства. В большинстве зон ведь не лечение – так, лишь бы видимость для разных проверяющих была…

Опять же, свиданки. Мужики по полгода — по году своих женщин дожидаются, а тут запрет. Крыша поедет, на стену от злости полезешь. Да и услуги охранников стали гораздо дороже, пацаны сообщают: расценки за звонок по мобильному на волю сейчас удвоились, а кое-где утроились. Риск увеличился, собственная безопасность на месте не сидит.

А насчёт положительных моментов… Ну, не знаю, насколько это можно так назвать. Скажу вот что: любые перемены любой зек, если уж он не полный лох, использует как возможность срезать свой срок. Или хотя бы улучшить условия содержания. Будет писать письма, связываться с правозащитниками, будут составляться коллективные жалобы, подчас не имеющие ничего общего с действительностью. В общем, нормальный зек всегда выжмет из сложившейся ситуации всё возможное – до капли. И направит себе на пользу.

Карантин на воле и в тюрьме, в чём разница?

Разница между карантином на воле и в тюрьме – в степени агрессивности и зависимости от вышестоящих

Психолог Мария Демидова считает, что взрывов недовольства среди заключённых, подобных ангарскому бунту, стоит ожидать и впредь.

Мария Демидова

Контингент в местах заключения разный, и отбывают наказание за разные преступления. Да, мы все знаем шутку о невиновности всех заключённых во всех тюрьмах – но ведь невинно осуждённых в России действительно немало! Представьте себе ужесточение условий заключения для человека, который ни в чём не виновен? Да мы в результате получаем готового пациента по моему профилю. Я не удивлюсь, если через какое-то время психиатрические лечебницы будут заполнены пациентами – бывшими заключёнными – с диагнозами «паранойя» и «шизофрения». И не удивлюсь, если преступлений на почве психических расстройств среди вывших заключённых станет больше.

– Как вы полагаете, введённых в местах заключения мер самоизоляции для профилактики вируса достаточно? И в чём, на ваш взгляд, коренные отличия карантина «там» от карантина на воле?

Мария Демидова

Прежде всего, в отсутствии в местах заключения собственно свободы.

Заключённый полностью зависит от того, как к нему относится тюремное начальство – и не только к нему, а ко всем его товарищам.

В некоторых колониях, например – я вас уверяю, такое сейчас тоже практикуется – заключённых попросту заперли в бараках на время карантина, и пищу передают так: заносят в «предбанник», оставляют, а пустую тару забирают, чтобы после продезинфицировать. Представляете, что ощущает заключённый в стенах барака с одним-двумя телевизорами, да ещё и без книг – их тоже не везде выдают? Волком взвоешь. И лица вокруг одни и те же, притом не всегда, далеко не всегда расположенные друг к другу. В таких условиях можно ожидать повсеместных вспышек насилия. Дома, даже оставаясь в карантине в кругу семьи, можно уйти в другую комнату, к тому же вокруг родные люди. Однако и на воле народ беситься начинает: то и дело СМИ выдают информацию об увеличении случаев домашнего насилия… Чего же ожидать от заключённых, не отягощённых в общении правилами этикета?

– Вы видите какой-то выход из сложившегося положения?

Мария Демидова

Нет, не вижу. Необходимо удвоить бдительность тем, в чьи обязанности входит профилактика преступлений, в том числе, в местах заключения. А вообще, по мне – стоит перевести всех, кто отбывает сроки за преступления, не связанные с насилием, под домашний арест. Хотя бы до того момента, когда вирус будет побеждён.

В заключении …

Вот вывод, который можно сделать из этих трёх интервью. Нас ожидают не только экономические потрясения, о которых говорится много и к которым большинство граждан готово. Нас ожидают и потрясения в сфере нашей безопасности.

«Мы теперь сами как зеки» - замначальника колонии о самоизоляции в тюрьмах

По мнению и психотерапевта, и бывшего зека, в будущем из тюрем выйдут уже не те отсидевшие, что выходили до пандемии коронавируса. Это не означает, что всех поголовно нужно будет немедленно определять в психушки или возвращать обратно – но удвоенная настороженность в отношении освобождённых из мест заключения среди законопослушных граждан не помешает. Как, впрочем, и осторожность в отношениях с гражданами, в тюрьме не бывавших: как мы видим, разница между самоизоляцией на воле и двойной изоляцией в тюрьмах в отношении вышестоящих и в степени агрессивности тех, кто рядом…

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.