100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Нововведения для бизнеса во второй половине 2020 года: почему предприниматели ждут их без энтузиазма?

Нововведения для бизнеса во второй половине 2020 года: почему предприниматели ждут их без энтузиазма?

Разбираем основные изменения в политике государства по отношению к бизнесу во второй половине этого года.

«Вот так подумаешь, что хуже некуда… И ошибёшься»

Попугай Яго, «Аладдин»

Прежде всего, и об этом уже говорят на самом высоком уровне, Россию ожидает непосредственное «участие» в грядущем мировом кризисе.

В одном из предыдущих номеров мы пытались проанализировать ход кризисных явлений в нашей стране и пути их решения – вывод был неоднозначный. По сути, что бы ни предпринимало правительство в ходе развития кризисов, они приходят, убивают часть экономики, и уходят – так будет и в этот раз. С одним нюансом: грядущий мировой кризис, который, несомненно, серьёзно затронет (и уже затрагивает) российский бизнес, «приправлен» кучей нововведений. От которых у предпринимателей, мягко говоря, оптимизма не прибавляется.

Что изменилось и ещё изменится в системе налогообложения бизнеса?

Переход на обязательную маркировку товаров продолжается

Маркировки табака, обуви, меховых изделий, а также некоторых лекарств уже проведены. А с 2020 года обязательной маркировке подлежат:

  • товары легкой промышленности;
  • сигареты, сигары, сигариллы;
  • фототовары;
  • автомобильные шины;
  • велосипеды;
  • другие категории товаров.

Торговать немаркированными товарами с 2020 года запрещено. И количество таких товаров будет неуклонно расти – вплоть до 2024 года, когда, видимо, процесс и планируется завершить. То есть привести в соответствие с требованиями властей. С 2024 года все без исключения товары, продаваемые через розничные магазины, должны быть маркированы.

Считается, что речь идёт о борьбе с «серыми» товарами, на выходе – разорение немалого числа предпринимателей, по пусть не совсем законной схеме, но снижающих стоимость товара.

ЕНВД отменяется

Преимущества этого вида налогообложения предприниматели прочувствовали сразу, и его упразднение тоже не радует российский малый бизнес, в первую очередь. Сумма налога не зависит от прибыли, применение широчайшее, расчет несложный. Правда, всех предупреждали: ЕНВД был введен как временный налог с ограниченным сроком действия. ЕНВД просуществует до конца 2020 года.

Патентная система налогообложения

Эта схема налогообложения, вероятнее всего, тоже исчезнет в 2024 году по результатам маркировочной работы. Применяющие такую схему пока могут с успехом заменить ею «умирающий» ЕНВД, но, похоже, ненадолго.

К «патентным» видам товаров добавились животноводство и оказание услуг в области животноводства, растениеводство и оказание услуг в области растениеводства. Патент можно купить на срок от 1 дня. Ранее минимальный период пользования ПСН составлял 1 месяц. С этого года срок увеличен.

  • Лимиты применения ПСН устанавливают местные власти. От них зависит ограничение налогового режима в зависимости от реальной ситуации у предпринимателя.
  • Если годовой доход по бытовым услугам из дополнительного перечня местные власти установили не только для видов деятельности, но и для групп или подгрупп, индивидуальный предприниматель имеет право оформить один патент для разных видов деятельности – вместо нескольких, как было ранее.

Во всех регионах РФ – налог на профессиональный доход

В начале 2020 года был принят так называемый налог на самозанятых. Его действие уже распространено на 81 регион РФ. Считается, что это новшество снизите нагрузку на малый бизнес, прежде всего, индивидуальных предпринимателей. Надо учитывать, что налог на самозанятых применяется только в области оказания услуг и торговли продукцией собственного производства (исключительно ручной работы).

Повышение взносов ИП

До этого года ежегодные взносы индивидуальных предпринимателей составляли 36 238 рублей. Теперь ожидается увеличение до 40 874 рублей. Если доход превысит 300 тысяч рублей, нужно заплатить 1 процент на пенсию с суммы, превышающей эту цифру.

Отсрочка в применении онлайн-ККТ

До 1 июля 2021 года ИП без наемных сотрудников и производители собственных товаров, а также предприниматели в сфере услуг не обязаны использовать онлайн-кассы. Бизнесменов указанных сфер деятельности это радует.

Упрощёнка стала «шире»

Изменения в этой схеме налогообложения коснутся, прежде всего, расширения лимитов в части дохода и в части количества наёмных работников. Ранее на «упрощёнке» работали индивидуальные предприниматели, имеющие до 100 наемных работников и доход, не превышающий 150 миллионов рублей. После превышения норм нужно было применять общий налоговый режим — ОСН.

Теперь лимит увеличен: применять упрощёнку можно, если доход составляет до 200 миллионов, а количество сотрудников – до 130 человек. Налоговая ставка – 8 процентов по статье «Доходы» и 20 процентов – «Доходы минус расходы».

Кстати, напомним: работающим на УСН не нужно сдавать налоговые декларации. Если есть онлайн-касса. Если нет – придётся, как и прежде, предоставлять налоговикам бумажные отчёты. Кроме них обязанность сдавать декларации УСН ляжет на индивидуальных предпринимателей, работающих по модели УСН «Доходы минус расходы».

Другие изменения для бизнеса

Электронная отчётность

С 1 января 2020 года сдавать отчетность нужно только в электронном виде и только в Федеральную налоговую службу. Теперь это требование касается и малого бизнеса.

НДФЛ отступает?

С 2020 года налогом на доходы физических лиц не облагаются неиспользованный отпуск, выплаты по уходу за ребёнком, расходы на содержание детей-инвалидов и другие доходы. Льгота распространяется и на такие доходы, полученные в 2019 году.

Регионов, где применяется налог на профессиональный доход, стало больше

Этот эксперимент с начала года применяется в 23 субъектах РФ . На этом спецрежиме можно вести бизнес даже без регистрации ИП и обязательных взносов. Минимальная ставка налога с учетом вычета составляет 3 процента. Без деклараций, без кассы, регистрация и чеки — через смартфон. Если в регионе работаешь – имеешь право на использование этой схемы, даже при отсутствии регистрации на месте.

Перенос сроков для отчетности о доходах

О доходах наёмных работников нужно сообщать в налоговую инспекцию. Для этого работодатели сдают справки по форме 2-НДФЛ. Раньше эти справки нужно было сдать до 1 апреля следующего года, а в 2020 году срок изменили — теперь их положено было отправить до 1 марта. Речь идёт об отчётности за 2019 год. Если позже – просрочка и штраф. Сейчас он взимается по 200 рублей за каждый документ. Перенос сроков касается и формы 6-НДФЛ.

Налог на имущество предприятий стал меньше

Ставка налога уменьшилась с 2.2 до 2 процентов. В регионах не могут устанавливать ставку налога больше, чем это определено федеральными нормативными актами. Только в Крыму и Севастополе ставки имеют право увеличивать, но это исключение.

Есть и другие изменения в налоговом кодексе, всего их список занял 117 страниц убористого текста. Исходя из опыта прошлых кризисов, возможны новые. Поэтому данные, представленные выше – лишь базовая, так сказать, часть развития налоговой сферы России в 2020 году. И если здесь можно дискутировать, рассматривая было ли лучше, стало ли лучше – в иных областях экономики нововведения для предпринимателей ещё неоднозначней.

Повышение размера минимальной оплаты труда

Произошло очередное повышение МРОТ (минимального размера оплаты труда). Радости предпринимателям, имеющим наёмных работников, это повышение никак не принесло. Речь идёт о пересчёте страховых и пенсионных взносов.

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда увеличился на 850 рублей и теперь составляет 12 130(это базовый МРОТ, в регионах суммы разнятся, и всегда – в сторону уменьшения). Сотрудникам, которые работают полный день, нельзя платить меньше этой суммы или с учётом минимума по региону. МРОТ влияет на пособия: декретные, больничные и по уходу за детьми. Страховые взносы ИП от него не зависят: с 2018 года их платят в фиксированном размере, без привязки к МРОТ.

Фиксированные взносы ИП повышены

Индивидуальные предприниматели должны платить за себя фиксированные страховые взносы. Эти суммы не зависят от дохода и вида деятельности. В 2020 году размер взносов вырос в общей сложности на 4636 рублей. Не платят только те ИП, кто применяет налог на профессиональный доход.

Введение электронных трудовых книжек

В 2020 году впервые появилось понятие электронных трудовых книжек. Все работодатели обязаны передавать в ПФР сведения о работниках по специальной форме СЗВ-ТД. А сотрудники имеют право отказаться от ведения бумажной книжки — её выдают на руки по заявлению.

«Прямые выплаты»

Декретные, больничные и пособия по уходу за ребёнком с этого года платит напрямую соцстрах. С начала года речь шла о таких регионах, как Республика Коми, Республика Саха, Удмуртская, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Иркутская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

С июля этот проект охватит Республику Башкортостан, Республику Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградскую, Ленинградскую, Тюменскую и Ярославскую области. Работодатели принимают заявления на выплаты и передают их в фонд социального страхования.

Сводный план проверок

Ещё одно, так сказать, нововведение – публикация Генпрокуратурой Сводного плана проверок. Правда, в списке лишь плановые проверки, а это, как известно, надводная часть проверочного айсберга. Кроме того, в опубликованном Генпрокуратурой документе нет данных о налоговых проверках – они могут случиться в любой момент.

А вот перечисление «сюрпризов», приготовленных бизнесу ко второй половине 2020 года – впрочем, некоторые из них уже представлены и вовсю портят жизнь предпринимателям.

Нарушители будут наказаны

Верховный суд РФ намерен отменить сроки давности по налоговым преступлениям. Пока ещё действует старый кодекс: срок давности измеряется тремя годами.

Налоговое преступление – это сокрытие денежных средств либо имущества организации, вследствие чего происходят недоимки по налогам, сборам и страховым взносам. За такие действия установлен штраф от 200 000 до 500 000 рублей, либо лишение свободы на срок до трёх лет. За то же преступление, совершённое в особо крупном размере, уголовный кодекс предусматривает штраф в размере до двух миллионов рублей либо лишение свободы на срок до семи лет.

Развивается система абсолютной слежки за предпринимателями – да что там, за всеми гражданами. Налоговики отслеживают платежи физических лиц по банковским картам и электронным платёжным системам. Эта практика была принята ещё в прошлом году, в 2020, 2021 и следующих годах продолжит совершенствоваться.

Субсидиарная ответственность за налоговые задолженности – ещё один сюрприз. Недалёк тот час, когда вам могут, например, объявить требование оплатить налоги за вашего начальника…

Наличные деньги становятся всё «горячее». Обналичивать всё невыгодней и даже опасней. Кстати, отследить процесс обналичивания налоговики могут без особых проблем – все возможности для этого они себе приобрели.

В этом году всё чаще происходят блокирования счетов граждан и юридических лиц по инициативе банков. Изменения, коснувшиеся этого деликатного вопроса, составляют более 200 пунктов – по каждому из них банк может заблокировать счёт любого гражданина или предприятия. Кстати, «работа» в этом направлении кипит: к этим двум сотням возможностей у банков и чиновникам в скором будущем должны прибавиться ещё и ещё.

Наконец, в 2020 году особое внимание налоговых органов направлено на схемы «дробления» бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки. Не совсем законного снижения. При этом лишь по двум-трём признакам возможно принятие к попавшемуся мер воздействия.

Чего ждут предприниматели?

Описывать все перспективы, все изменения, что ожидают российский бизнес в ближайшие месяцы – занятие малоперспективное. Экономическая команда действующего президента и его правительства, несмотря на смену его руководства и некоторых персоналий, сталкивалась с кризисами неоднократно. Поэтому, обратившись к опыту прошлых лет, можно предположить: уже разрабатывается программа выхода из кризиса, который только ожидается. Другое дело – кому будет предоставлена помощь, с одной стороны, и на чьи плечи оказание этой помощи ляжет – с другой.

Сергей Быстров, генеральный директор строительной компании, пессимистичен:

– Ничего хорошего от второй половины года не жду. Из-за эпидемии уже сорваны несколько серьёзных контрактов. Мало того, вовсю обсуждается тридцатипроцентное снижение стоимости нового жилья – а моё предприятие специализируется именно на строительстве жилых зданий. Если слухи окажутся реальными – а плохие слухи у нас чаще всего таковыми и оказываются – множество строительных компаний ждёт разорение.

Сейчас, несмотря на режим «сиди дома», мы ежедневно по нескольку часов общаемся с главным бухгалтером. Самое неприятное в тех изменениях, что начали происходить с января 2020 года – это их обратимость. Я чувствую, что многое задекларированное руководством страны будет пересмотрено, и это нервирует.

Андрей Маслов, хозяин хлебопекарного производства, особенно встревожен изменениями в налоговой сфере:

– Я почти в панике: всё последнее время работал на ЕНВД, в этом году его отменяют. Говорят, что, мол, недобросовестные предприниматели используют ЕНВД в целях не только оптимизации налогообложения, но и для реализации сомнительных схем по уклонению от уплаты налогов. Так подходите ко всем индивидуально! Если поймали на уклонении – наказывайте, а то как всегда – всех скопом… Теперь вот думай: сколько шкур после отмены ЕНВД с меня сдирать станут.

Разумеется, поводов для оптимизма в последнее время меньше и меньше. Всё, что остаётся – констатировать ухудшение ситуации и не опускать руки. Всё проходит, и это пройдёт.

Использованы данные из открытых источников

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.