100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Новые технологии и тренды в 2021 году: что подготовили государство и частные компании в России и мире?

Новые технологии и тренды в 2021 году: что подготовили государство и частные компании в России и мире?

Прогресс остановить невозможно – несмотря на пандемию и вызванный ею очередной мировой кризис, наука и техника двигаются вперед. В России технологическая сфера интересна еще и тем, что особо важную роль в ней играет государство – фактически выступая локомотивом в развитии цифровых сервисов для граждан и бизнеса. Мы разобрались, что нового подготовили для россиян государство и частные компании, и какие тренды будут определять развитие технологий в 2021 году.

Что подготовило государство

Тренд на цифровизацию в России уже традиционно поддерживает государство – начав с перевода госуслуг в электронную форму, и продолжив практически полным переходом в онлайн всей налоговой системы, в 2021-м государство добавит в свой арсенал еще больше нулей и единиц. И не последнюю роль в этом играет бывший глава ФНС Михаил Мишустин, возглавивший в начале года российское правительство.

Конечно, лидером по цифровым новациям остается налоговая. Так, на середину 2020 года планировался запуск режима «УСН-онлайн», идея которого достаточно проста и логична: если предприниматели в сфере торговли все поголовно используют онлайн-кассы, то зачем заставлять их отчитываться перед ФНС еще раз? Таких ИП (работающих на УСН с объектом обложения «Доходы») планировали вообще освободить от отчетности, а налоги для них рассчитывать автоматически (как 6% от того, что проходит по онлайн-кассам).

Видимо, планам помешала пандемия коронавируса – если от отчетности таких ИП освободили, то новый режим пока не ввели. И уже на 2021 год ФНС решила отказаться от идеи с «УСН-онлайн», пообещав в 2021 году придумать (вместе с бизнесом) что-то новое.

При этом ФНС работает с автоматизацией и других налогов. Например, имущественные налоги начисляются автоматически, как и льготы по ним, а вместо бумажных уведомлений документы приходят в личный кабинет на сайте ведомства.

Еще одна интересная новинка – с помощью все тех же данных от онлайн-касс Росстат будет рассчитывать индекс инфляции. Сейчас статистическое ведомство проводит периодический мониторинг цен на потребительские товары, но уже в 2021 году для этого будут использоваться данные о продажах с ККТ во всех торговых точках России. И вместо того, чтобы около тысячи сотрудников Росстата собирали эти данные вручную, все будет агрегироваться и рассчитываться автоматически.

Но куда более серьезную работу провели разработчики портала Госуслуги. Еще в 2019 году там анонсировали запуск ряда суперсервисов. Это объединение нескольких электронных государственных услуг, которые должны помочь гражданам в самых распространенных жизненных ситуациях. И из всего перечня суперсервисов часть уже работает или запустится в 2021-м:

  • поступление в вуз онлайн – частично работало уже в этом году, в 2021-м туда подключат минимум 135 вузов. Для поступления будет достаточно иметь учетную запись на Госуслугах, а ехать в приемную комиссию каждого университета уже не придется. Правда, неизвестно, потребуется ли электронная подпись – в этом году она была нужна для подачи документов онлайн;
  • оформление европротокола при ДТП онлайн – формально заработало уже в ноябре 2020 года. Теперь, если 2 автомобиля попадают в ДТП, один из участников может через специальное приложение оформить онлайн-европротокол, авторизовавшись через Госуслуги. То есть, практически все действия автоматизированы – затем потерпевшей стороне остается только обратиться за страховкой;
  • исполнительное производство онлайн – его обещают запустить в 2021 году. Сейчас до ФССП очень сложно достучаться, так как судебных приставов мало, а работы у них много. Новый суперсервис позволит обмениваться электронными документами и обращениями с ФССП, в будущем к сервису «прикрутят» и платформу для юридических лиц. Правда, судебных приставов больше не станет, а проблемы с взысканием носят скорее системный характер;
  • Мое здоровье – это будет своего рода медицинский маркетплейс, где можно будет записаться к любому врачу, а также получить данные из своей электронной медицинской карты. Планируется, что в сервисе будет и чисто медицинская составляющая, вроде дневника самонаблюдения.

Много нового готовится к запуску в социальной сфере. Вообще борьба с бедностью – ключевой тренд национальных проектов, рассчитанных до 2024 года, но в текущем году его затмила борьба с коронавирусом. Тем не менее, автоматизация и в социальной сфере продолжается – например, уже в конце этого года россияне могут узнать на Госуслугах, какие именно пособия и льготы им полагаются.

Но в правительстве пошли еще дальше, и решили определять, кто нуждается в помощи даже без заявлений. Пока неясно как именно это будет работать, но пилотный проект по проактивной поддержке малоимущих обещают запустить уже до конца этого года. При этом органы социальной защиты уже могут обмениваться информацией с другими ведомствами – например, запрашивать данные о доходах семьи напрямую в ФНС, а данные о составе семьи – в органах ЗАГС.

Наконец, в 2021 году российский бизнес ждет новация от Центробанка (и это не цифровой рубль) – в Системе быстрых платежей (СБП) обещают запустить переводы между юридическими лицами. Уже сейчас через СБП можно расплачиваться за товары через QR-коды, а в будущем запустят и b2b-переводы. СБП отличается от обычных межбанковских платежей намного более низкой комиссией за переводы.

Основные технологические тренды в мире

В разное время в мире существовали разные технологические тренды. Например, в конце XX века это было нарастание доткомов (с известными последствиями), потом мир увлекся технологиями Web 2.0, затем был интернет вещей, облачные технологии, искусственный интеллект, блокчейн и многое другое. Что-то из этого осталось актуальным (bitcoin опять бьет рекорды стоимости), а о чем-то уже не вспоминают давно.

В 2021 году будут актуальны как расширение уже существующих технологий, так и новые разработки. Можно выделить такое:

  • развитие сетей 5G. Уже сейчас многие модели смартфонов выходят с поддержкой сетей пятого поколения, хоть их запуск в коммерческую эксплуатацию идет не так быстро, как хотелось бы. В России запуск осложнен тем, что самые подходящие частоты уже используют военные, а в мире – тем, что базовая станция стандарта 5G покрывает очень небольшую площадь, поэтому их нужно намного больше, чем даже для станций 4G;
  • гибкие складные экраны для устройств. Первым коммерческим аппаратом стал Samsung Galaxy Fold, за ним последовали и другие производители. Пока технология обкатана не очень хорошо, поэтому гибкие дисплеи стоят дорого и остаются достаточно хрупкими. Но уже в 2021 году мир может увидеть первые образцы ноутбуков с гибкими экранами, что позволит им лучше раскрыть свой потенциал;
  • дальнейшее развитие технологий дополненной реальности. Стоит ожидать, что в 2021 году технологии позволят более надежно связать смартфоны с AR-очками, а с учетом развития сетей 5G, пользователям будет доступно гораздо больше функций. Кроме того, на развитие технологии повлияет и удешевление AR-очков в будущем;
  • периферийные вычисления. Благодаря развитию все того же стандарта 5G, бизнес сможет не концентрировать вычислительные мощности в одном ЦОД, а разносить их на периферию сети. По сути, нечто похожее уже было, когда почти во всем мире работников целых отраслей отправили на удаленную работу – только при периферийных вычислениях работать в разных местах будут не только люди, но и вычислительные мощности;
  • интернет вещей. Это один из немногих трендов прошлого, который сохранится и в будущем. Лучший пример – московская система чек-инов на основе QR-кодов, а также система пропусков, которая действовала весной. Именно пандемия дала новый толчок развитию направления, о котором, казалось бы, уже начали забывать;
  • развитие беспилотной езды. До полноценных беспилотных автомобилей мир пока не дошел, но разработки Tesla, Uber и других компаний подобрались к этому достаточно близко. Актуальным в 2021 году будет внедрение технологий, которые позволят отслеживать состояние водителя за рулем. Так, по поведению водителя система определит, что он страдает от сонливости, устал или просто не очень внимателен и в нужный момент подстрахует его, или вынудит остановиться для отдыха;
  • технологии без кремния. Сейчас вся электроника работает на чипах с кремниевыми кристаллами – но технологии производства интегральных схем уже достигают физических пределов кремния. Поэтому будущее – за новыми материалами с более широкими возможностями, а также за использованием ДНК, биоразлагаемых датчиков, углеродных транзисторов и квантовых компьютеров.

Конечно, это далеко не все – например, все чаще (даже в России) говорят о грядущей цифровизации личности. Это может быть и создание цифровой копии личности, и нейрокомпьютерные интерфейсы, и даже носимые импланты в мозг. Но стоит понимать, что это – как и адаптивный искусственный интеллект – пока лишь разработки, и до реального воплощения в 2021 году вряд ли доберется.

Что подготовили российские компании

Уровень финансирования отечественной науки не настолько высокий, как в более успешных странах, частные компании в России тоже особо не стараются вкладываться в будущее. Тем не менее, российские исследователи и разработчики регулярно удивляют мир чем-то новым – например, сразу тремя вакцинами от коронавируса. Но сейчас речь пойдет не об этом, о менее известных фактах.

Например, в 2021 году СПбГУ и «КамАЗ» обещают выпустить на рынок новый электромобиль КАМИ-1. Разрабатывают его уже полтора года, используют российские комплектующие, но также частично и детали производства Китая и стран Евросоюза. Правда, параметры нового электромобиля выглядят так, что пока не особо вызывают доверия:

  • стоимость – менее 1 миллиона рублей;
  • запас хода – 300 километров;
  • подзарядка – за 20 минут;
  • разгон до 60 км/ч – за 3 секунды.

Учитывая, что параметры заявлены примерно такие, как у Tesla, а цена – на уровне Lada Vesta, в успехе проекта есть серьезные сомнения. Не добавляет оптимизма и то, что проект другого российского электромобиля – Zetta – совсем пропал с радаров СМИ, столкнувшись с рядом серьезных проблем.

Более реалистично выглядит проект «Газели» с электрическим приводом. ГАЗ уже даже представил первые предсерийные экземпляры GAZelle e-NN – правда, там запас хода всего на 120 километров, зарядка до 80% займет 30 минут, а электронные компоненты произведены в Китае. О ценах на новую модель пока не известно ничего, в серийное производство ее обещают запустить в 2021 году, вероятно, тогда станут известны дата выхода на рынок и уровень цен.

Не отстают от автопроизводителей и компании, выпускающие более сложную электронику. Например, компания «Байкал электроникс» выпустит в 2021 году сразу три новых модели процессора, да еще и на архитектуре ARM (как последние модели Apple). При этом два процессора представляют собой упрощенные версии модели «Байкал-М» для рабочих станций и тонких клиентов, а «Байкал-S» предназначен для мощных серверов. На рынок все это обещают запустить в третьем квартале следующего года. Кстати, компания активно наращивает выпуск и уже известной модели «Байкал-М» – в ближайшие месяцы разработчик разместит крупный заказ на 213 тысяч процессоров на фабрике TSMC.

Российским производителям электроники неплохо помогает государство (обязывая госструктуры закупать именно отечественные системы). А теперь правительство решило помочь и тем, кто разрабатывает софт. Уже с 1 января 2021 года все производители смартфонов, планшетов, ПК, ноутбуков и Smart-TV будут обязаны устанавливать на продаваемые устройства разработанные в России приложения. Больше всего не повезло производителям смартфонов и планшетов – им придется устанавливать приложения сразу из 16 категорий, конкретный перечень правительство подготовит позже.

Что касается разработки, новым продуктом порадует клиентов Сбер. Банк обещает запустить в 2021 году нечто, что он называет «универсальный кросс-категорийный маркетплейс». По описанию это похоже на крупный интернет-магазин (по типу Ozon или Wildberries), на котором будут представлены товары в самых разных категориях. Зачем россиянам нужен еще один маркетплейс, и чем он будет отличаться от того, что уже существует – в Сбере пока не пояснили.

Поскольку исследований и разработок в России достаточно много, мы попросили наших экспертов и спикеров рассказать о том, что они знают касательно новых технологий, которые увидят мир в 2021 году. Мнения получились разные – как что-то глобальное, так и вполне прикладные вещи:

  • генеральный директор Atos в России и СНГ Эдгарс Пузо рассказал нам о том, что вскоре из-за решения ФСТЭК вырастет спрос на системы защиты информационной инфраструктуры:

    Осенью 2020 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю обнародовала приказ об использовании отечественного программного обеспечения для защиты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Это указывает на то, что рынок ИТ будет все больше контролироваться и поддерживаться государством. Сейчас в стране активно развивается импортозамещение, что положительно влияет на рост отечественных компаний. Если обратиться к цифрам, то российский ИТ-рынок ждет рост более, чем на 5%. Здесь же стоит сказать об увеличении экспорта. В уходящем году экспорт компьютерных услуг составил примерно $ 4,3 млрд. По продаже своих услуг за границу лидируют компании, развивающие решения для обеспечения информационной безопасности.

    Эдгарс Пузо, генеральный директор Atos в России и СНГ.

  • генеральный директор IT-компании Omega Алексей Рыбаков рассказал нам о нескольких компаниях, которые смогли предложить что-то новое. Это, например, программа Capacity с внутренним чат-ботом для сотрудников, стартап Pymetrics, который позволит отбирать сотрудников благодаря искусственному интеллекту и нейросетям, а также собственный стартап для удаленного обучения:

    Сфера онлайн-образования показала стремительный рост. В начале следующего года увидит свет разработанная компанией Omega платформа для сертифицированной сдачи экзаменов. Она позволит международной ассоциации IT-специалистов, работающей более чем в 120 странах мира, отказаться от офисов с центрами сертификации IT-специалистов и принимать экзамены онлайн без потери качества. Соответствие онлайн-сдачи экзаменов жестким стандартам сертификации будет обеспечиваться интеллектуальным алгоритмом прокторинга.

    Алексей Рыбаков, генеральный директор IT-компании Omega.

  • маркетолог компании Addrea Татьяна Терентьева говорит о двух современных технологиях – это 3D-счетчик для точного подсчёта посетителей, а также технология распознавания лиц и аналитики в режиме реального времени. Например, у 3D-счетчика, который будет считать посетителей, по ее словам, есть важные отличия от альтернативных технологий:

    3D-счетчик с помощью алгоритмов стереовидения определяет посетителей и с эффективностью до 95% фильтрует посетителей даже в плотном потоке, игнорируя посторонние объекты и подсчитывает людей по головам. Максимальная ширина охвата камеры 3 метра, а сбор и аккумулирование данных осуществляется в облачном хранении. Цена за новую технологию – 26 тыс. руб. Счетчик легко подключить самостоятельно и настроить в интуитивно понятном веб-интерфейсе. Счетчик собирает данные в наглядные отчеты, которые можно посмотреть в личном кабинете или экспортировать в формате CSV. Отчетность можно настроить с разной детализацией: по часам, дням, неделям и месяцам, а также выбрать любое количество счетчиков одновременно.

    Татьяна Терентьева, маркетолог в Addrea.

  • коммерческий директор компании «Сибформа» Павел Кунгуров рассказал о действительно прикладной технологии – о том, как при заливке монолитных бетонных конструкций можно применять пустотообразователи, благодаря чему можно сэкономить до 30% бетона и арматуры, а еще снизить вес готовой конструкции:

    Основная функция несъемной опалубки – облегчение плиты – из перекрытия изымается бетон срединной зоны и поддерживающие каркасы для верхнего армирования, которые не принимают участия в её работе, тем самым снижая расход монолитного железобетона (бетона, арматуры и работ по их устройству). Также это оказывает положительное влияние на все конструкции и инженерные системы здания, их облегчение и удешевление. Пустотообразователи могут использоваться во всех типах зданий и сооружений с монолитным каркасом для значительного снижения собственного веса плит и экономии строительных материалов.

    Павел Кунгуров, коммерческий директор компании «Сибформа».

Конечно, и это далеко не все, что презентуют в 2021 году российские компании. Но стоит понимать – на дворе кризис, конца которому пока не видно, поэтому любые планы имеют свойство сдвигаться или отменяться, а компании могут разоряться и уходить с рынка.

Как это отразится на жизни россиян

Почти любая технология проходит долгий путь от замысла до воплощения в реальность и начала коммерческого использования. А если поспешить с запуском, то это принесет больше проблем. Например, в начале 2019 года ФНС перешла на новое программное обеспечение – АИС «Налог-3», которое должно было полностью автоматизировать начисление налогов и даже их списание со счетов ИП и организаций.

Но что-то пошло не так, программа оказалась очень «сырой», она почти год работала буквально так, как ей хотелось – начисляла произвольные суммы налогов, списывала их по несколько раз со счетов, а сотрудники ИФНС были вообще бессильны перед проблемами. На то, чтобы отладить работу АИС, потребовался год – а сколько предпринимателей разорились из-за ошибочной блокировки счетов, точно не знает никто.

Тем не менее, именно государственные сервисы – это то, что в первую очередь смогут протестировать россияне. Например, часть пособий уже назначается в автоматическом режиме (например, пособия на детей от 3 до 7 лет), материнский капитал предоставляется в проактивном режиме, а все данные инвалидов занесены в федеральный онлайн-реестр.

Россиянам будет доступно больше финансовых электронных сервисов – уже в 2021 году должна будет запуститься оплата посредством QR-кодов через Систему быстрых платежей в обычных магазинах, это сделает такие платежи дешевле для бизнеса (а цены – потенциально более низкими для клиентов).

Скорее всего, в онлайн перенесут оформление еще какой-то части социальных выплат – например, выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет до сих пор приходится оформлять при личном визите (так как занимаются этим органы социальной защиты на местах). Власти уже неплохо испытали систему на детских выплатах по 10 тысяч рублей в период пандемии, теперь этот опыт можно расширить на другие сферы.

В будущем же правительство намерено двигаться к концепции цифрового профиля гражданина – это сосредоточение всей информации о конкретном человеке, которой владеет государство. Профиль свяжет базы данных разных государственных ведомств, также к нему могут «прикрутить» и биометрические данные. Фактически речь идет о том, что государство двигается в направлении полностью цифрового правительства. И Россия отличается от других стран тем, что государственные сервисы могут развиваться даже быстрее, чем то, что предлагают частные компании.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.