100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

От ИИС до ETF и апартаментов. Куда можно и куда нельзя вкладывать деньги в 2022 году: советы экспертов

эксперты статьи:
От ИИС до ETF и апартаментов. Куда можно и куда нельзя вкладывать деньги в 2022 году: советы экспертов

Цены в России за последний год выросли почти на 8%, и многие хотели бы сохранить свои деньги хотя бы от инфляции. Банковские вклады уже не дают достаточного дохода, и «домашним» инвесторам приходится искать новые варианты. Мы собрали самые интересные и перспективные варианты вложений на 2022 год, обсудили их с экспертами и расписали – от самых консервативных до самых рискованных.

Без риска, но и доход минимальный

Практически единственным безрисковым вариантом вложения денег до сих пор остается банковский вклад. Процентные ставки сложно назвать высокими – на данный момент максимум, что готовы давать банки – это 8,2% годовых без лишних условий (то есть, о вкладе можно просто забыть на 400 дней), или 8,5% годовых, если активно пользоваться картой банка (рассчитываться за покупки на сумму от 10 тысяч рублей каждый месяц).

Хоть доходность и невелика, банковский вклад – абсолютно безопасный вариант: все вложения на сумму до 1,4 миллионов рублей защищены системой страхования вкладов. А вклады в банках из ТОП-10 по активам защищены фактически на всю сумму – очевидно, что даже при серьезных проблемах государство будет спасать банки, а не отзывать у них лицензии.

Минусы тоже есть, кроме минимальной доходности это риск обесценения денег из-за инфляции и девальвации (например, если за 2-3 года срока вклада рубль снова обвалится на треть), а также риск попасть под налогообложение (тут все зависит от ключевой ставки Центробанка на начало года).

Другой условно безрисковый инструмент – это облигации федерального займа (ОФЗ). Это долговые ценные бумаги, которые выпускает государство в лице Министерства финансов (то есть, возврат средств по ОФЗ прямо гарантирует государство). А чтобы заработать больше, можно купить ОФЗ на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), тогда доход составит:

  • возврат НДФЛ по ИИС – 13% от внесенной суммы (если ИИС первого типа), с суммы до 400 тысяч рублей в год;
  • доходность по ОФЗ. Так, эффективная доходность по свежим выпускам ОФЗ-ПД (постоянный доход – фиксируется при выпуске облигации) составляет 8,1% годовых.

Итоговая доходность будет чуть ниже – по ИИС первого типа нужно уплатить НДФЛ за полученный доход. И второй минус – чтобы не лишиться права на вычет, деньги с ИИС нельзя выводить три года.

Но если инвестор хочет более активно участвовать в финансовой деятельности и больше рисковать ради более высокого дохода, нужно выбирать другие варианты.

ETF и ПИФ – простой вход, хороший доход

Более серьезные инвестиции, чем покупка ОФЗ, потребуют хотя бы минимальных знаний основ финансового рынка. Грамотно составленный портфель ценных бумаг должен быть сбалансированным с точки зрения риска и доходности, а еще учитывать существующие на рынке тренды. Но вкладываться в ценные бумаги сотни компаний, работающих на рынке – сложно, а порой невозможно (например, если акции этих компаний обращаются на разных биржах).

Выход есть – можно вложиться в биржевой инвестиционный фонд (ETF) или паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Это не одно и то же – акции ETF обращаются на бирже как самостоятельные ценные бумаги, а операции с паями ПИФа нужно проводить непосредственно с управляющей компанией.

Суть работы ETF и ПИФ простая – управляющая компания формирует портфель активов из акций, облигаций, недвижимости, драгоценных металлов и т.д. Иногда фонд скупает акции, копируя структуру определенного биржевого индекса (тогда стоимость акции фонда меняется точно так же, как и сам индекс). Соответственно, каждой акции ETF или паю ПИФа соответствует определенное количество активов фонда.

Как рассказал нам Виктор Касьянов из банка «Ренессанс Кредит», у таких инвестиций есть несколько преимуществ: клиент даже с небольшим начальным капиталом может диверсифицировать риски, за счет структуры портфеля фонда и вложить средства в широкий набор инструментов. О том же говорит и Валдис Вулдорфс из Aravana Capital Management – он советует «покупать сектор». Только так можно направить деньги не на конкретные ценные бумаги, а на целые отрасли, которые обещают быть устойчивыми в ближайшее время.

А как выбрать отрасли, рассказал Сергей Пастухов, финансовый консультант, учредитель инвестиционной компании Pastukhov Capitalis. По его словам, среди списка перспективных отраслей стоит выделить:

  • нефтегазовая отрасль – благодаря росту цен на нефть и газ такие вложения будут привлекательными (а при возможности – вкладываться еще в американские компании, работающие со сланцевой нефтью);
  • фармацевтика – у фармкомпаний есть потенциал роста как по части разработки и продаж вакцин от COVID-19, так и по части разработки эффективных лекарств от последствий вирусов;
  • производство электрокаров – на фоне всеобщей озабоченности вопросами экологии их продажи выросли на 160%, а локомотивом стал Китай;
  • альтернативная энергетика – будет развиваться на фоне дорогой нефти, к тому же этому помогают усилия правительств по переходу на зеленые технологии;
  • строительство – рост цен на стройматериалы может повысить доходы производителей. А, например, в США по мере сокращения безработицы ожидается бум строительства.

Вообще же можно найти буквально любые ПИФы и ETF – начиная от тех, которые повторяют структуру биржевых индексов, и заканчивая фондами недвижимости под аренду для заведений фастфуда (такой фонд есть и в России). К тому же, через ETF очень просто вложиться в золото – достаточно выбрать соответствующий фонд, инвестору не придется платить комиссии или НДС, а также заботиться об охране.

Паи российских ПИФов и ETF с обращающимися на российских рынках активами (и даже некоторые зарубежные) можно купить и на ИИС – это даст ощутимый доход от налогового вычета.

Классические инвестиции – акции

Вложения в акции могут принести инвестору огромную доходность, а могут и разорить его, поэтому все начинается с определения стратегии. Как советует Валдис Вулдорфс, для начала нужно определиться, покупаются акции, чтобы сохранить покупательскую способность денег (то есть, просто уберечь их от инфляции), или же инвестор ориентируется на приумножение капитала за счет дивидендов, или надеется выгодно их перепродать.

Соответственно, нужно сделать правильный выбор:

  • бумаги самых надежных эмитентов – для России это, конечно, нефтегазовый сектор;
  • дивидендные акции – больше всего в России за последний год заплатили Сбербанк, ТМК, Роснефть, МТС, Газпром, и некоторые другие компании;
  • спекулятивные акции – те, которые могут принести огромный доход, но могут и обвалиться (например, биотехнологии, китайские стартапы и т.д.).

Эксперт советует обращать внимание на недооцененные бумаги, особенно дивидендные – если у стоимости акции есть вполне очевидный экономический смысл, они могут не утратить своей стоимости и в период кризиса. И, конечно же, не стоит забывать о правилах финансовой безопасности – так как никто не знает, что готовит 2022 год, эксперт советует не пренебрегать инструментами хеджирования рисков (короткие позиции, опционы, дефолтные свопы и т.д.).

При желании можно выбрать одну из перспективных отраслей для инвестирования. Как советует Александр Мельников, бизнес-брокер MIB Invest, стоит обратить внимание на те сферы, которые сильнее всего пострадали от пандемии в 2020-2021 годы – например, на туризм, общепит, маркетплейсы, онлайн-образование или офисную недвижимость. Дело в том, что по мере формирования коллективного иммунитета в России и мире ограничения будут сниматься, и находящиеся на минимуме сферы экономики начнут расти. Соответственно, купив акции по нижней границе рынка, на них можно будет неплохо заработать.

Что же касается самых растущих акций, доступных в России, стоит выделить бумаги:

  • TCS Group (материнская структура Тинькофф Банка) – за первое полугодие акции выросли на 166%, а банковский рынок и сейчас продолжает показывает рекордную прибыль;
  • Moderna – разработчик и производитель вакцины от коронавируса. Благодаря успехам вакцины Pfizer/Moderna и масштабным закупкам по всему миру, акции выросли на 125% за полгода;
  • Казаньоргсинтез – одно из ведущих предприятий химической промышленности России, за полгода акции выросли на 176%;
  • «Белуга Групп» – один из основных производителей алкоголя в России, цена на акции выросла почти вдвое за 6 месяцев.

Акции российских компаний также можно покупать на ИИС, что еще больше увеличивает выгоду инвестора.

Недвижимость – долго, но перспективно

Недвижимость в России традиционно воспринимается как один из консервативных вариантов инвестиций – для этого нужна достаточно большая сумма, однако недвижимость стабильно растет в цене, поэтому инвестиции могут окупиться быстрее других вариантов. Правда, история 2020 года показывает, что иногда желание россиян сохранить накопления в недвижимости – не лучший выход. Из-за ажиотажного спроса на льготную ипотеку цены на жилье выросли так, что покупать его сейчас стало в разы сложнее. Но главная проблема ждет таких инвесторов чуть позже – когда они создадут избыток предложения на рынке аренды.

Тем не менее, опрошенные нами эксперты рассказали о нескольких нестандартных вариантах инвестиций в жилье:

  • Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S, рекомендует обратить внимание на сервисные апартаменты – так называемые апарт-отели. Это компактные (формата студии до 20 кв.м.) апартаменты, которые более доступны за счет низкой цены. А благодаря наличию доходных программ в таких апарт-отелях, операционный доход будет вдвое выше, чем при сдаче в аренду своей квартиры;
  • Сергей Назаров, из компаний Times Estate и Times Capital рассказал о форматах, которые позволят диверсифицировать свои вложения в недвижимость. Это офисы и коммерческие помещения на первых этажах (например, под размещение пунктов выдачи Wildberries и Ozon), а также коворкинги – за счет перехода на удаленную работу они снова становятся актуальными;
  • Лев Пороховник, частный инвестор, советует обратить внимание на апартаменты комфорт-класса (по факту это массовый сегмент). Несмотря на то, что формально это нежилые помещения, лишь похожие на жилье, в России наблюдается лавинообразный рост спроса на такие помещения. К тому же, они имеют ряд преимуществ (нет жестких требований, как к жилью) и идеально подходят под посуточную аренду – например, для командировочных.

Что касается доступности недвижимости, до сих пор работает программа льготного ипотечного кредитования – правда, взять в кредит теперь можно лишь до 3 миллионов рублей, но в некоторых городах доходы от сдачи в аренду квартиры все еще будут перекрывать ежемесячные платежи по аренде.

Рискованно, но потенциально выгодно

Для тех, кто не против рискнуть ради высокой доходности, но не готов сам разбираться во всех тонкостях, есть оптимальный вариант – отдать свои деньги в доверительное управление. Управлять деньгами будут профессиональные управляющие – например, свои управляющие компании есть у крупных банков («Сбер Управление активами», «Альфа Капитал», и т.д.) или у крупных инвестиционных компаний.

Как правило, управляющая компания предлагает инвесторам ряд стратегий доверительного управления – например, более надежные и с низким доходом, сбалансированные или самые рискованные и высокодоходные.

Вот несколько примеров:

  • стратегия «Сбалансированный доход» от Сбера – компания обещает инвестировать активы в диверсифицированный портфель акций и облигаций, а минимальные вложения начинаются от 3 миллионов рублей;
  • «Технологии 100» от «Альфа Капитал» – вкладывает деньги в акции высокотехнологичных компаний на рынке США, прогнозирует доходность 12,72% годовых, а минимальный порог входа составляет всего 300 долларов;
  • «Российские акции» от УК «Открытие» – вкладывает деньги в российские компании, зарабатывает в среднем более 20% годовых за последние месяцы.

Что касается рисков, то они есть всегда – как правило, самые высокодоходные стратегии могут принести и убыток при неблагоприятном стечении обстоятельств, а порой и сами инвестиционные компании вынуждены уйти с рынка из-за претензий властей (как это было недавно с QBF).

Тем не менее, отдать деньги в доверительное управление компании, связанной с крупным государственным банком – точно не худшая стратегия из возможных.

От чего стоит держаться подальше

Почти в каждом варианте есть свои риски, но обычно баланс риск/доходность более-менее оптимальный. Чего не сказать о нескольких вариантах, которые могут лишить клиентов всех сбережений:

  • криптовалюты. На самом деле, это неплохой вариант инвестиций – но только для тех, кто знает, как работает этот рынок и готов потерять все. До настоящего времени криптовалюты продолжают расти в цене, а Bitcoin снова приблизился к рекорду – но как долго продлится такая ситуация, и как низко он упадет после этого, не может знать никто;
  • финансовые пирамиды. Здесь все очевидно – как только клиенту предлагают 20-30% в месяц, стоит отказываться от дальнейшего общения. Ни один вариант не может принести честную доходность выше, чем, к примеру, проценты по кредитам – иначе у таких фирм не было бы смысла привлекать сторонних участников;
  • вложения, которые навязывают в офисе банка вместо вклада. Это может быть полис НСЖ или ИСЖ, или некие ценные бумаги или иные формы сбережений. Лучше всего отказываться от таких предложений – если бы это был действительно интересный вариант, их бы не навязывали через сотрудников банков;
  • вложения в кредитные потребительские кооперативы. Статистика говорит сама за себя – в России на данный момент есть 1200 действующих кооперативов и 5300 ликвидированных. И, как показывает практика, при ликвидации КПК его «вкладчики» (формально это не вклады) не получают ничего – а обанкротиться кооператив может в любой момент.

Главный критерий сомнительных инвестиций – обещание слишком высокой доходности без лишних усилий. Увы, в реальном мире таких способов заработать просто не существует.

Мнения экспертов издания по этой теме:

«Самые привлекательные направления для инвестирования на сегодня. Советы эксперта»
Сегодня диверсификация портфеля - приоритет для инвесторов. Неустойчивость экономики и непрогнозируемые риски являются определяющими при формировании портфеля инвестиций. Читать далее
Сергей Назаров Сергей Назаров
Лев Пороховник Лев Пороховник
«Сколько можно заработать, купив всего одни апартаменты и поделив их сразу на 3 студии?»
Годы пандемии отличаются сильной нестабильностью на всех рынках. Казалось бы незыблемые схемы инвестирования рушатся. Найти подходящую нишу очень трудно. Читать далее
«Апартаменты или проверенная «однушка», во что вложить свои деньги в условиях роста цен?»
В России всегда очень осторожно относились к инвестициям. Из-за низкого уровня финансовой грамотности направление было интересно лишь узкому кругу лиц. Однако последние два года наблюдается активный рост интереса российских граждан к таким вложениям. Читать далее
Антон Агапов Антон Агапов
Феликс Блинов Феликс Блинов
«Что ждёт инвестора в 2022 году? Как увеличить свой капитал или хотя бы не потерять?»
Если говорить о событиях, которые окажут сильное влияние на мировую экономику в следующем году, нужно понимать, что все, что прогнозируемо, уже находится в цене активов и не станет «потрясением» для мировых рынков. Сильное влияние способны оказать события, которые сейчас спрогнозировать невозможно. Читать далее
«Вот что инвестировать в 2022? 7 перспективных идей от эксперта издания»
Прогнозы на следующий год следует строить от текущих показателей. Сегодня в центре внимания динамика фьючерсов на сырье. Читать далее
Сергей Пастухов Сергей Пастухов
Валдис Вулдорфс Валдис Вулдорфс
«Что будет с рынком в 2022 году (развернется или громко лопнет)? Прогнозы эксперта»
Последние полтора года выдались благоприятными для инвестиций. Как говорят на Кубани, куда какую палку не воткни, она зацветет и плоды принесет. Что-то подобное мы и наблюдаем в сфере инвестиций последние полтора года. К большинству активов была применима аналогия с палкой на Кубани – какой актив ни купи, то он обязательно подорожает. Сохраниться ли эта тенденция в 2022 году? Читать далее
Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.