100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Регионы могут вздохнуть свободнее? Правительство освободило их от выплат по бюджетным кредитам в 2020 году

Регионы могут вздохнуть свободнее? Правительство освободило их от выплат по бюджетным кредитам в 2020 году

Для ответа на вопрос: «облегчит ли регионам процесс выхода из системного кризиса эта инициатива правительства?» нужно понимать, что представляют собой бюджетные кредиты. Вот как это понятие определено в Бюджетном кодексе РФ.

Главное – централизованное перераспределение денег

В соответствии со статьёй 6 Бюджетного кодекса России (этот документ законодательно регулирует внутренние кредитные отношения и актуален с 1 января 2000 года), бюджетные кредиты относятся к внутреннему кредитованию. Так называют особую форму предоставления средств на расходы бюджета, которые даются юридическим лицам или другим бюджетам на основе возврата. Разновидностью его является бюджетная ссуда. Она, в отличие от бюджетного кредита, может быть выдана на безвозмездной основе, срок выдачи ограничивается шестимесячным периодом.

Главная функция выдачи федеральных средств в кредит субъектам Российской Федерации – это централизованное перераспределение финансов, которое контролируется государством по мере выполнения следующих задач:

  • фискальной (контролирование уплаты налогов);
  • регулирующей (контроль внутреннего перераспределения денег);
  • управляющей.

Бюджетное кредитование – инструмент, позволяющий государству сдерживать или, наоборот, стимулировать те направления развития регионов, что определены правительством. В инструментарии практики бюджетного кредитования есть возможности:

  • восполнять дефицит бюджета;
  • нивелировать расхождения в уровне жизни с социально-экономической точки зрения;
  • регулировать экономическую стабильность в регионах;
  • содействовать развитию экономически важных секторов деятельности.

По идее, потребителями продукта бюджетного кредитования могут быть не только регионы – ими могут быть даже частные лица.

Вот список возможных заёмщиков у государства:

  • бюджетные учреждения – статья 118 Бюджетного кодекса РФ прямо запрещает им иные источники кредитования, кроме бюджетных ссуд и займов из государственных внебюджетных фондов;
  • государственные и муниципальные унитарные организации;
  • юридические лица, не являющиеся госпредприятиями или бюджетными учреждениями;
  • исполнительная власть бюджетов уровней ниже заимодавца;
  • отдельные категории граждан РФ.

Для того, чтобы иметь возможность получить бюджетный кредит, организация-заемщик должна соответствовать следующему основному требованию: по результатам проверки финансового состояния заемщик не должен иметь долгов перед бюджетом данного уровня. Условия выдачи предусматривают следующие моменты:

Заём с определенным целевым назначением. Когда формируют бюджет, утверждают закрытый перечень целей, на которые может быть предоставлена ссуда. Тут же определяют и организационные вопросы кредитования:

  • условия выдачи;
  • периоды возврата;
  • процентная ставка

Возврат с процентами. В кредитном договоре определяется, сколько именно денег и в какой срок нужно вернуть по бюджетному кредиту.

Обеспечение платежеспособности.

Сторона, берущая кредит, должна быть финансово в состоянии вернуть 100 процентов взятых средств, что подтверждается обеспечением высокой ликвидности.

Возможные цели бюджетного кредитования. Поскольку бюджетный кредит относится к строго целевому использованию средств, он может быть употреблен строго по определенным назначениям.

Бюджетные средства, даваемые в кредит, предоставляются для:

  • частичного перекрытия дефицита бюджета;
  • корректировки временного кассового разрыва, который образовался при исполнении бюджета;
  • ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий на территории РФ.
  • юридическим лицам – резидентам РФ бюджетные средства могут быть выданы для участия в производстве – модернизации, перестройки, развития и т.п.

Что, как и с какими целями будет изменено в бюджетном кредитовании регионов

Правительство России скорректировало график выплат регионов по бюджетным кредитам. В 2020 году регионы освобождены от погашения долга. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Регионы могут вздохнуть свободнее? Правительство освободило их от выплат по бюджетным кредитам в 2020 году

Согласно этому документу,в 2021–2024 годах регионы будут выплачивать по 5 процентов задолженности ежегодно. В 2025–2029 годах субъекты РФ смогут выплатить остаток долга равными долями с возможностью досрочного погашения.

Правительство поясняет, что средства, которые освободятся в 2020 году, субъекты смогут направлять на ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции, а также на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов.

Председатель правительства поручил к 25 мая подготовить общенациональный план по восстановлению экономики страны. Кроме того, как известно, к 5 мая был разработан план поэтапного снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Этот план озвучил президент России.

Суммарно отсрочка по бюджетным кредитам для регионов составляет пока 71 миллиард рублей.

Эти средства, по словам министра финансов Антона Силуанова, будут также направлены на решение регионами вопросов, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией. «Будут расширены меры поддержки субъектам РФ. Мы предусмотрели отсрочку по расчётам субъектов РФ с федеральным бюджетом по выплате бюджетных кредитов. Эта сумма составит более 71 млрд рублей в текущем году»,– пояснил Силуанов в интервью для СМИ.

Министр обещал обеспечить ресурсами в полном объёме все решения, составляющие комплексный план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Каким регионам новый график погашения бюджетных кредитов поможет больше остальных

Новый график погашения бюджетных кредитов поможет справиться с последствиями кризиса самым закредитованным регионам.

Регионы могут вздохнуть свободнее? Правительство освободило их от выплат по бюджетным кредитам в 2020 году

Наибольшее значение принятая мера может иметь для регионов, где высока доля бюджетных кредитов относительно собственных доходов. Это безусловный лидер-должник Мордовия (109,3 процента по итогам 2019 года), Хакасия, Ингушетия, Чукотка и Северная Осетия (от 60,3 до 62,6 процента). Далее по убыванию следуют:

  • Кабардино-Балкария (у которой долги составляют 67 процентов собственных доходов, а на долю бюджетных кредитов приходится 69 процентов долга)
  • Костромская область (90 и 62 процента соответственно)
  • Кировская область (72 и 62 процента)
  • Карачаево-Черкесия (80 и 59 процентов)
  • Смоленская область (88 и 57 процентов)
  • Еврейская автономная область (85 и 50 процентов)
  • Марий Эл (70 и 44 процента)
  • Удмуртия (80 и 42 процента)
  • Калмыкия (79 и 40 процентов)

Если учитывать абсолютный объём выданных бюджетных кредитов, то больше всего денег для восстановления экономики высвободится у Татарстана (набравшего бюджетных кредитов на конец 2019 года на 84,3 миллиарда рублей), Краснодарского края (58,8 миллиардов), Калужской области (27 миллиардов), Мордовии (26,4 миллиарда) и Саратовской области (24,7 миллиарда рублей). Как видно, участие Мордовии в обоих списках подразумевает особую важность описываемого правительственного решения для этой республики.

Взаимозависимость бизнеса и региональных бюджетов

Как сообщалось, президент России Владимир Путин распорядился предоставить беспроцентные кредиты крупному бизнесу. По оценке экспертов, благодаря этому решению у субъектов РФ в 2020 году высвободится, как уже было показано, около 70 миллиардов рублей, в 2021 году – ещё около 110 миллиардов (регионам предстоит выплатить около 30 миллиардов рублей вместо 140).

Однако, экономию, что могут получить в результате регионы, некоторые эксперты оценивают большими объёмами. Например, оглашается общая цифра экономии в 230 миллиардов рублей за два года или около 11 процентов от общего долга. На конец первого квартала бюджетные кредиты составляли 993 миллиарда (48 процентов от общего долга регионов , которы превышает два триллионов рублей). По плану регионы должны были погасить в 2020 году 88,7 миллиарда рублей, а в 2021 году – около 200 миллиардов. Выходит, новый график предоставляет мораторий на выплаты в этом году, а в 2021 году выплаты составят около 50 миллиардов рублей.

Аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин в своём комментарии для СМИ полагает, что высвободившиеся в 2020-2021 году денежные средства можно назвать «свободными» только условно. Эти деньги пойдут на восстановление экономик регионов либо позволят снизить расходы бюджетов в названные годы. Впрочем, даже такая условность – немалое подспорье на фоне системного кризиса.

Другие эксперты допускают, что принятые правительством меры, позволяющие регионам скорректировать выплаты по бюджетным кредитам в 2020 году, окажутся недостаточными для того чтобы чтобы нивелировать заметное снижение налоговых доходов региональных бюджетов из-за введённых ограничений.

Движение поступательное, но нужны оперативность и договороспособность

Ранее правительство также приняло решение выделить субъектам РФ дополнительно 200 миллиардов рублей в этом году. Эффект от этой помощи будет заметным, если она будет предоставлена оперативно, полагают эксперты. Не менее важно решение Минфина освободить субъекты РФ от ответственности за превышение предельных значений по объемам дефицита, госдолга и доли коммерческого долга в совокупных заимствованиях (но только на сумму средств, которые направлены на борьбу с коронавирусом и с ухудшением экономической ситуации, а также на сумму недополученных собственных доходов).

Регионы могут вздохнуть свободнее? Правительство освободило их от выплат по бюджетным кредитам в 2020 году

Также закон разрешил предоставление межрегиональных бюджетных кредитов – мера, о которой мы рассуждали в одной из статей, опубликованных ранее. Но в кризисный год ожидать от регионов большого энтузиазма в вопросах взаимопомощи сомнительно: своя рубашка, то есть свой избиратель, ближе. Кроме того, не полностью прояснён механизм и условия взаимопредоставления регионами таких кредитов, вдобавок не у всех регионов имеются свободные средства для предоставления таких кредитов, а у ряда регионов все накопленные средства распределены на финансирование дефицита бюджетов, таково мнение ведущих экспертов.

И всё же расширение инструментария взаимопомощи регионов на фоне мер по облегчнию их кредитной нагрузки может сыграть в перспективе заметную роль – как договорятся.

Иллюстрации и комментарии взяты из открытого доступа

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.