100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Транспортный налог в 2020 году: каких изменений стоит ждать

Транспортный налог в 2020 году: каких изменений стоит ждать

Транспортный налог касается практически всех граждан России. Он влияет на рост цен на автомобили, взимается также с владельцев водного и авиационного транспорта, а его стоимость включена в стоимость проезда в общественном транспорте. То есть, повышение этого налога влечет и косвенное удорожание проезда тарифа. Что ждать в сфере транспортного налога в 2020 году разберем подробно в этой статье.

Что такое транспортный налог и как он формируется

Транспортный налог взимается с владельцев автомобильного, водного и авиационного транспорта. Плательщиками выступают юридические и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Применение налога устанавливается главой 28 «Транспортный налог» НК РФ.

Деньги, которые получает местный бюджет от уплаты налога, идут на реконструкцию и строительство новых автомобильных дорог. То есть, оплатив данный налог, автомобилист должен получить удовлетворительные дороги в том регионе, где он живет.

Объектом налогообложения признаются: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, буксируемые суда и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

При этом, транспортный налог имеет ряд нюансов. Это:

  • если машина стоит и не работает, с нее необходимо платить транспортный налог (даже если она не прошла техосмотр);
  • с транспортного средства организации с 2019 года не платят налог на имущество, платить нужно только транспортный налог;
  • транспортный налог зависит от мощности двигателя и не зависит от износа машины;
  • если автомобиль приобретен по договору лизинга, то платить налог будет то лицо, на которое он зарегистрирован;
  • налог платится в налоговую того региона, в котором зарегистрировано ТС;
  • декларацию по транспортному налогу сдают только юридические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (до 2021 года)
  • физические лица не должны сдавать декларацию по транспортному налогу;
  • если ТС продано, но не перерегистрировано, платить налог будет прежний владелец.

Некоторые виды ТС вообще не облагаются налогом, их перечень устанавливаются пунктом 2 ст. 358 НК РФ. К ним относятся: промысловые морские и речные суда; транспортные средства, находящиеся в розыске; самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы и т.д.

Транспортный налог для физических лиц

Как сказано выше, плательщиками транспортного налога выступают юридические и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Физические лица и индивидуальные предприниматели не сдают декларацию и не рассчитывают налог на ТС. Оплата производится на основании налогового уведомления. Налоговая, в свою очередь, исчисляет налог на основании сведений, предоставляемых ГИБДД.

Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год.

Сумма налога, которую необходимо заплатить в бюджет, зависит от того, сколько месяцев в году транспортное средство принадлежало налогоплательщику по данным ГИБДД. При этом, месяц регистрации и месяц снятия с учета ТС будут приниматься за полной месяц. Также сумму налога определяют мощность двигателя и налоговая ставка.

Налоговые ставки могут быть увеличены, или уменьшены законами субъекта РФ, но не более чем в 10 раз.

В случае, если налоговая ставка не определена региональными законами, расчет налога будет производиться по налоговым ставкам в соответствии с п.4 ст.361 НК РФ.

Если ТС принадлежит нескольким собственникам, то расчет налога будет производиться пропорционально доли владения собственником имущества.

Что касается налоговых льгот по транспортному налогу, то на федеральном уровне такие льготы не устанавливаются вообще – они остаются исключительно на усмотрение органов власти регионов. Регионы же устанавливают льготы, исходя из своих финансовых возможностей.

Узнать, какие в регионе есть льготы по налогу, можно в специальном разделе сайта ФНС. Там нужно выбрать интересующий налог, регион и отчетный период (то есть, год, за который рассчитывается налог).

В разных регионах свои льготы, некоторые льготники освобождаются от него полностью, другие – частично (например, на 35, 50 или 60%). Если собрать основные льготные категории, то получится примерно такой перечень:

  1. Ветераны и инвалиды ВОВ;
  2. Герои Советского Союза, Герои РФ, граждане, награжденные орденом славы трех степеней;
  3. Инвалиды 1 и 2 групп;
  4. Ветераны и инвалиды боевых действий;
  5. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ;
  6. Лица, имеющие автомобиль с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно;
  7. Один из родителей (усыновителей) в многодетной семье;
  8. Один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида;
  9. Физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки;
  10. Физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  11. Физический лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Кроме того, часто регионы устанавливают льготы для отдельных категорий владельцев ТС с ограничением, чаще всего по мощности. Обычно льготы не распространяются на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт), на водные и воздушные ТС, снегоходы и мотосани.

Получить льготу можно по заявлению на основании документа, подтверждающего право на льготу. Подать заявление можно лично в ФНС, а можно через сайт (но тогда нужна электронная подпись).

Заявление на льготу имеет единую форму с другими имущественными налогами – на недвижимость и на землю (но на каждый налог нужно подавать отдельное заявление). Примерную форму заявления можно скачать здесь:

скачать файл в формате PDF «Заявление о предоставлении льготы»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке PDF

Транспортный налог для юридических лиц

Юридические лица, имеющие в собственности транспортное средство, рассчитывают налог самостоятельно и ежегодно сдают декларацию. Декларация по транспортному налогу сдается до 1 февраля года, следующего за отчетным. Сделать это можно в электронном виде, на бумаге по почте, либо лично (через уполномоченного представителя). Если организация должна сдавать декларацию в электронном виде, однако сдала ее в бумажном, инспекция может начислить штраф в размере 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (например, УСН), не освобождены от уплаты и сдачи отчетности по транспортному налогу.

Если у организации нет в собственности транспортного средства, то сдавать нулевую декларацию по транспортному налогу не нужно.

Главным критерием расчета налога является мощность двигателя. Это и будет налоговой базой для расчета суммы начислений. Соответственно, чем мощнее транспорт, тем выше налог.

Транспортный налог рассчитывается по следующей формуле:

Налог = ставка × налоговая база × (количество месяцев владения / 12) × повышающий коэффициент

Повышающий коэффициент используется в отношении автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. При этом, их перечень ежегодно размещается не позднее 1 марта на официальном сайте Минпромторга России. Узнать повышающий коэффициент, в зависимости от года выпуска ТС, можно на сайте ФНС.

Период владения автомобилем (в формуле представлен как коэффициент владения: количество месяцев владения /12) определяется в том случае, если автомобиль был в пользовании не полный календарный год. В расчет берется неполный месяц, если машина была поставлена на учет ранее 15 числа месяца. Если позже, то месяц не учитываем.

Для организации, владеющей транспортным средством стоимостью до 3 миллионов рублей в течение полного календарного года, формулу для расчета налога можно упростить и записать ее в виде:

Налог = ставка × налоговая база,

или

Налог = ставка × мощность ТС (в л/с)

Ставки налога устанавливаются субъектами РФ и зависят от мощности двигателя ТС, тяги реактивного двигателя, одной регистровой тонны, одной единицей валовой вместимости ТС и т.д. Полный перечень налоговых ставок в зависимости наименования объекта налогообложения, представлен на сайте ФНС.

Регионы могут дробить суммы налога на авансовые поквартальные взносы. Если в собственности организации несколько транспортных средств, то налог оплачивается по каждому по отдельности.

Изменения в транспортном налоге в 2020 году

Транспортный налог известен тем, что его каждый год «отменяют», но это не более, чем слухи. Действительно, он не отвечает принципам справедливости (особенно, учитывая высокую долю акциза в цене топлива, платные дороги и систему «Платон»), но для регионов это очень важный источник доходов.

Хоть отмены не будет, ожидаются изменения в порядке его администрирования:

  1. С 2020 года расширится список транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения. К ним добавятся:
    • суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края»;
    • (с 2020 года) воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края».
  2. Декларацию за 2019 год в 2020 году нужно будет сдать. А вот с 01 января 2021 года декларация по транспортному налогу будет отменена. То есть, за 2020 год декларацию сдавать уже будет не нужно.
  3. С 1 января 2021 года расчет налога организаций будет производиться так же, как и у физических лиц – организации начнут получать уведомление из ФНС с суммой налога. Ознакомиться с уведомлением можно будет в личном кабинете налогоплательщика, или получить его на электронную почту, либо заказным письмом.

Таким образом, прогнозировать отмену транспортного налога до 2021 года не имеет смысла. Кто-то называет его несправедливым (в виду оплаты налога с неиспользуемого транспорта), кто-то предлагает рассчитывать его на примере европейских стран, или Америки (например, пропорционально весу или габаритам машины), а кто-то и вовсе упростить его, или заменить на экологический налог, который будет не только собирать денежные средства в бюджет, но и стимулировать граждан на приобретение автомобилей, оборудованных средствами, уменьшающими загрязнение атмосферы.

В части удобства оплаты и сдачи отчетности по этому налогу юридическими лицами, вводятся заметные поправки, но действовать они будут только через год. Пока организациям необходимо следить за сроками исполнения обязанностей налогоплательщика, чтобы не наткнуться на штрафы и пени.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.