100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В России с 2014 года заморожена накопительная пенсия. Объясняем доступным языком, что это значит на самом деле

В России с 2014 года заморожена накопительная пенсия. Объясняем доступным языком, что это значит на самом деле

Мораторий на перечисление взносов на накопительную часть пенсии ввели, чтобы сэкономить средства федерального бюджета. С тех пор прошло уже 7 лет, но возвращаться к старой системе власти не намерены и лишь год от года продлевают заморозку.

Коротко о накопительной пенсии

В 2002 году в России прошла очередная (и, вероятно, самая масштабная на сегодняшний день) пенсионная реформа. Вместо стажа и средней зарплаты, в расчете пенсии теперь учитываются только страховые взносы – это просто, понятно и справедливо. Но уже тогда власти понимали, что солидарная модель пенсионной системы не в состоянии дать тот уровень пенсионного обеспечения, который нужен россиянам.

Тогда и появилась накопительная пенсия, входящая в систему обязательного пенсионного страхования. Каждый месяц с зарплат работников отчислялся определенный процент в счет накоплений. Сначала это касалось только мужчин 1953 года рождения и женщин 1958 года рождения и моложе, и с их зарплат отчислялось 4%. С 2005 года в накопительной системе остались только граждане 1967 года рождения и младше, а тариф взносов поднялся до 6%.

Накопительная пенсия не отнимала лишнего у работодателей – общий тариф в 26% делился на базовую, страховую и накопительную части системы ОПС. Соответственно, отчисляя 6% на накопления, за работником формировалась меньшая сумма страховых взносов – так что дальше все зависело от того, как Пенсионный фонд распорядится деньгами (и вырастут ли накопления сильнее, чем их ПФР проиндексирует обычную пенсию).

Накопления могли формироваться в государственном ПФР (точнее, в Государственной управляющей компании Внешэкономбанка) с выбором одного из двух портфелей, а могли – в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Фонды и УК инвестировали накопления на важные проекты, и накопления росли год за годом.

При выходе на пенсию все накопления делятся на определенное число месяцев, в 2021-2022 годах это 264 месяца, но изначально это было всего 144 месяца (цифра растет каждый год). Но накопительная пенсия выплачивается не только эти 22 года, а пожизненно. При желании можно выбрать выплату срочной пенсии (от 120 месяцев – тогда сумма в месяц будет выше), а если накоплений не так много, их выдают на руки сразу.

О заморозке накоплений

Пенсионная система образца 2002 года просуществовала до 2014 года. Еще в 2013-м был принят закон (400-ФЗ), который описывает действующую на данный момент пенсионную систему. Если раньше взносы копились на ИЛС в денежном виде, то сейчас – в виде баллов, а требования к минимальному стажу и числу пенсионных баллов для выхода на пенсию растут каждый год.

Вместе с тем, еще в 2014 году было принято решение не перечислять 6% от зарплат россиян в счет пенсионных накоплений. Уже тогда стало ясно, что бюджет ПФР не справляется с нагрузкой, в нем рос дефицит, поэтому все 26% (по факту – 22%) страховых пенсионных взносов с тех пор перечисляют на страховую часть пенсии.

Что интересно, изначально это предполагалось как временное решение – в действующей пенсионной системе (образца 2015 года) заложена возможность выбирать, перечислять 6% на накопления или на страховую часть пенсии (то есть, на баллы). Но по факту каждый год в декабре президент России подписывает закон, продлевающий мораторий (он же – «заморозка») на формирование накопительной пенсии.

На данный момент накопительная пенсия однозначно не будет формироваться до конца 2023 года – потому что это имеет непосредственное отношение к бюджету, а он формируется сразу на трехлетний период.

Однако заморозка касается только перечисления новых взносов из зарплат работников за счет общего тарифа в размере 22%. Другими словами, если работник (или его работодатель за свой счет) решит перечислять на накопительную часть пенсии дополнительные взносы, это не запрещено – только это не отменяет обязанности уплатить 22% в ПФР. Но так как налоговая нагрузка на зарплаты россиян и так доходит до 40%, а зарплаты не очень высокие, такой вариант не пользуется широкой популярностью.

Тем не менее, иногда в этом есть смысл. До 2015 года россияне могли добровольно вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Работает она так:

  • застрахованный человек делает добровольный взнос на пенсионные накопления в размере от 2 до 12 тысяч рублей в год;
  • государство удваивает внесенную сумму (то есть, добавляет столько же, сколько внес гражданин);
  • программа действует в течение 10 лет.

Соответственно, эта программа действует по-прежнему, и заморозка на нее не повлияла.

Кроме того, ГУК ВЭБ.РФ и НПФ используют накопления для инвестирования в надежные проекты, и регулярно получают инвестиционный доход, который раз в 5 лет присоединяется к сумме накоплений.

Таким образом, понятие заморозки пенсионных накоплений касается лишь «дробления» общего тарифа страхового взноса на страховую и накопительную части – за всех застрахованных работодатели должны уплачивать взносы в полном объеме (22% на ОПС или по льготной ставке). Но делать взносы добровольно или пополнять накопления за счет инвестиционного дохода не запрещено.

Как заморозка отражается на россиянах

С точки зрения рядовых граждан мораторий на перечисление взносов на накопительную часть пенсии не кажется каким-то ущемлением прав – но лишь на первый взгляд.

Действительно, те же 6% от зарплаты, которые должны были идти на накопления, идут на страховую часть – они учитываются в количестве пенсионных баллов и в конечном счете влияют на размер страховой пенсии по старости. Но по своей сути накопления и взносы на страховую часть пенсии – совершенно разные вещи:

  • накопления – предполагают, что они будут работать в экономике, принося адекватный инвестиционный доход своему владельцу. Это важно, потому что накопления будут расти вместе с экономикой, но вряд ли обесценятся, потому что УК и НПФ ограничены в возможностях инвестирования. А еще накопления можно получить разово на руки, и даже оставить своим наследникам (они их тоже получат на руки сразу);
  • страховые взносы – направляются в «общий котел». То есть, за счет взносов от работающих граждан государство платит пенсии тем, кто уже достиг пенсионного возраста. Солидарная система фактически предполагает, что все деньги «проедаются» сразу, ни о каком развитии и значительном росте пенсионных прав говорить не приходится.

Как правило, формирование накопительной системы – это удел развитых государств, которые таким способом пытаются не только преодолеть последствия демографического кризиса (когда пенсионеров больше, чем работающих граждан), но и помочь экономике долгосрочными инвестициями (а пенсионные накопления – это вложения на 20-30 лет).

То есть, вместо того чтобы запускать деньги в экономику, государство пускает их на «проедание» – латает ими постоянно разрастающуюся дыру в бюджете Пенсионного фонда. Нельзя сказать, что это однозначно плохо – ведь нынешним пенсионерам тоже нужно на что-то жить, но с помощью моратория государство решило сократить ежегодные перечисления из федерального бюджета в ПФР (то есть, эти 6% покрывают часть той дотации, которую до этого перечислял в ПФР федеральный бюджет).

Но сами россияне, конечно, частично теряют из-за моратория свои будущие пенсии – страховые пенсии индексируются выше инфляции только несколько лет, а накопления растут гораздо быстрее. Так, даже накопления в ПФР прирастают в среднем на 7% в год. В 2020-м накопительные пенсии были повышены на рекордные 9,13% – при том, что страховые пенсии по линии ПФР выросли всего на 6,6%.

Кроме того, деньги в ПФР переводятся в не очень прозрачные баллы – в 2021 году каждый обходится в 23 440 рублей пенсионных взносов, а к пенсии прибавляет всего 98,86 рублей в месяц. Накопления же формируются в исключительно денежной форме, их можно переводить между фондами, унаследовать или получить на руки.

Какое будущее ждет накопительную систему?

Власти не оставляют желания реформировать систему накопительной пенсии. Дискуссия об этом идет как минимум с 2018 года, когда была предложена концепция Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Но тогда систему раскритиковали, потому что к ней решили подключать всех работающих «по умолчанию», взимая с их зарплат дополнительные 6% (то есть, это взнос поверх и так взимаемых 22%). В ситуацию вмешался даже президент и концепцию ИПК отложили.

Дальше была система Гарантированного пенсионного плана. Суть та же – 6% от зарплаты (уже полностью добровольно), которые перечисляются в некую накопительную систему, которая потом будет платить с них пенсию. В этой системе впервые появляются налоговые вычеты по НДФЛ в размере перечисленных взносов. Окончательную пенсию ГПП обещали представить в 2020 году, но этому помешала пандемия.

Чуть позже появилась третья версия будущей накопительной системы – Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) третьего типа. Сейчас существует лишь два типа, а третий может предполагать долгосрочные накопления – как раз актуально для будущей пенсии.

А совсем недавно появилась новая идея – существующие накопления предложили отдать в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО, это частные программы НПФ, не связанные с накоплениями). Тут снова будут и налоговые льготы, и гарантия от АСВ как по банковским вкладам. Правда, будут ли переводить имеющиеся накопления в НПО и как это все будет происходить, пока неизвестно.

Тем временем в России все еще существует старая накопительная система – она по-прежнему работает преимущественно на выплату пенсий (разово, срочно или пожизненно), но объем накоплений падает год от года.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Андрей:

    исправьте начало статьи.
    Граждане [b]1967[/b] и младше

    Ответить
    • Артём Васильев:

      Спасибо что заметили!

      Ответить
  • Александр:

    «Кроме того, деньги в ПФР переводятся в не очень прозрачные баллы – в 2021 году каждый обходится в 23 440 рублей пенсионных взносов, а к пенсии прибавляет всего 98,86 рублей в месяц.» ???
    У меня в ПФР переводится ЕЖЕМЕСЯЧНО с зарплаты более 20 тыс. руб. (22% от более 90 т.р.), а к пенсии добавляется лишь менее 300 руб. В ГОД: принято ограничение не более 3 баллов в год!!! И никакой индексации работающим пенсионерам нет. Учитывая, что плачУ в ПФР больше, чем получаю пенсию (14 т.р.), считаю существующую систему баллов не просто «не очень прозрачной», а явно ГРАБИТЕЛЬСКОЙ по отношению к пенсионерам. Прожить на нынешнюю пенсию невозможно, мои взносы в ПФР уходят невесть кому (но не мне), а нагрузка на работе с каждым годом растет — долго не протянешь, работать явно придется до гроба.

    Ответить
  • Василий:

    Очень хорошая и понятная статья… но как всегда суть статьи удручает……

    Ответить
  • Олег:

    По поводу наследования накопительной пенсии, это если умрешь до ее назначения, если хоть раз получил то не наследуется. Да и не факт что накопится, про банкротства негосударственных пенс. фондов слышали ? И частные УК не факт что заработают могут и проиграть.

    Ответить
  • Сергей:

    Не мутите воду. Человек отработал 1 год.на земле,т.е на юге. 1 тыс. 25лет.стаж. 25тыс. руб.пенсия. на севере 50тыс.пенсия.

    Ответить
  • ВГ:

    ВГ:Мне и раньше казалось странным, почему Государственный ПФР ни с того ни с сего перечисляет свою, так называемую накопительную часть пенсии в Негосударственные фонды. Потом Государство опомнилась и притормозила/»заморозила». Правильно сделала. Эти деньги идут вкупе с отчислениями в ПФР, как обязательный «социальный налог» . И вдруг ни с того ни с сего отчисляют в Негосударственные. Вот, если сами Негосударственные фонды поработают с работающими гражданами, которые лично, из своих денег будут делать накопления в Негосударственных фондах или их работодатели добровольно, сверх обязательных отчислений в ПФР, дополнительно будут отчислять в Негосударственные фонды. Тогда это да. Их накопительная пенсия.

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.