100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Аттестация работников: что нужно знать работодателю в 2020 году? Процедура и необходимые документы

Аттестация работников: что нужно знать работодателю в 2020 году? Процедура и необходимые документы

Многие предприятия начали проводить аттестации рабочих мест. И самое главное, увольнять непрошедших аттестацию сотрудников. Но можно ли это делать? И как оформить результаты проведения аттестации для повышения, увольнения или предложения новой должности. Мы постарались более подробно разобраться в данной ситуации.

Что такое аттестация сотрудников?

Аттестация – это периодическая проверка профессиональных знаний и опыта сотрудника, которая регулируется Трудовым кодексом России. Основной задачей аттестации является выявление деловых качеств работников в соответствии с занимаемой должностью. По результатам проверки знаний сотрудник может быть принят на работу, переведен на другую должность в другой отдел или уволен.

Процедура проведения аттестации на предприятии должна быть закреплена внутренним локальным актом предприятиями.

скачать файл в формате PDF «Скачать образец приказа об утверждении Положения об аттестации»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Ни в Трудовом кодексе РФ, ни в других нормативных документах нет порядка проведения аттестации сотрудников в коммерческих предприятиях. Поэтому все положения должны быть составлены в каждой фирме самостоятельно.

При разработке положения об аттестации стоит отдельно внести пункт об обязательной аттестации сотрудников при изменении рабочего или технологического процесса. Таким образом, руководитель сможет своевременно обучить персонал при введении новой программы или смены производственного станка. Кроме прочего, внеплановая аттестация позволит определить, каким сотрудникам потребуется пройти дополнительное обучение новым технологиям.

В последние несколько лет аттестация сотрудников все чаще проводится с целью мотивации. Многие фирмы при приеме на работу нового работника проставляют ему минимальную заработную плату и премии. При повышении квалификации по средствам сдачи аттестации, у такого сотрудника повышается размер премии. То есть работодатель мотивирует своих сотрудников не менять работу, тем самым «выращивая» собственные кадры без отвлечения от рабочего процесса.

Виды аттестации

Условно, аттестацию можно разделить по двум направлениям:

  • обязательная аттестация или нет;
  • периодичность аттестации.

На законодательном уровне аттестация закреплена не для всех категорий работников, поэтому аттестация может быть:

  1. обязательна по закону;
  2. введена локальными нормативными актами на предприятии.

В российском законодательстве установлена обязанность прохождения аттестации для:

  • спасателей;
  • прокурорских работников;
  • сотрудников Следственного комитета;
  • сотрудников Росавиации;
  • руководителей унитарных предприятий;
  • работники опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений, электроэнергетики;
  • педагогического состава дошкольных, школьных и других учебных заведений;
  • сотрудников библиотек;
  • медицинского персонала.

Для других работников на законодательном уровне не предусмотрена обязательная аттестация, однако руководители фирм могут оформить обязательную аттестацию для таких сотрудников:

  • бухгалтеры;
  • юристы;
  • специалисты отдела кадров;
  • рабочий персонал.

Такая аттестация поможет проверить на профпригодность действующих специалистов, сформировать «карьерную лестницу» или установить различные размеры премий для специалистов разных категорий.

Кроме того, аттестация может быть 4 видов:

  1. при приеме на работу;
  2. после испытательного срока;
  3. внеплановые;
  4. последующая (переаттестация).

В отношении первичной аттестации вопросов не возникает. Она проводиться после прохождения обучения, если на данной должности предусмотрен период обучения. После аттестации руководящий состав принимает решение о приеме на работу, повторном обучении или отказе в приеме на работу.

Аналогичная ситуация возникает и при аттестации сотрудника, который прошел испытательный срок. В этом случае сотруднику может быть предложена другая вакансия или расторгнуть трудовой договор (главное – соблюсти все условия при расторжении договора при неудовлетворительном прохождении испытательного срока).

Внеплановая аттестация может быть проведена по приказу руководителя фирмы на одного определенного работника. Например, сотрудник на протяжении определенного времени постоянно допускает ту или иную ошибку, в результате чего изготавливается бракованный товар. Или же бухгалтер допустил критическую ошибку.

С аттестацией действующего персонала все немного сложнее. Такая проверка знаний законодательно не урегулирована. То есть работодатель может самостоятельно определить ее периодичность (ежегодная, реже или чаще) и цель (чаще всего для повышения или подтверждения разряда сотрудника).

Процедура проведения аттестации

Перед тем, как проводить аттестацию сотрудников, руководитель предприятия издает соответствующий приказ. В нем указываются сроки проведения аттестации, члены аттестационной комиссии и перечень сотрудников с указанием должности, которые должны пройти проверку знаний.

В соответствии с частью 3 статьи 82 Трудового кодекса РФ при наличии в организации профсоюза, его руководитель должен входить в состав аттестационной комиссии.

Кроме этого, в приказе о проведении аттестации должны быть указана цель (плановая аттестация, переаттестация, повышение квалификации, изменение оплаты труда или другое).

скачать файл в формате PDF «Скачать образец приказа о проведении аттестации»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Работодателю не желательно проводить аттестацию следующих сотрудников (прямого запрета в Трудовом кодексе нет, но есть узкоспециальные положения в других отраслях деятельности):

  • работающих пенсионеров в возрасте старше 60 лет;
  • беременных женщин;
  • новичков (работа в должности менее 1 года);
  • сотрудников, которые менее 1 года назад сдали квалификационный экзамен;
  • работников, которым не требуются специальные знания.

После этого формируется график проведения аттестации. Каждый специалист, который будет присутствовать на аттестации, включая членов аттестационной комиссии, должен быть ознакомлен с данным графиком под роспись. График может быть составлен по всему предприятию или в разрезе по отделам и категориям сотрудников.

скачать файл в формате PDF «Скачать форму графика проведения аттестации работников»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Перенос даты аттестации допускается при некоторых условиях:

  • командировка;
  • отпуск;
  • болезнь;
  • невозможность отрыва от деятельности при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

В день аттестации специалисты поочередно или по времени приступают к аттестации. Она может проходить любом виде: устная, письменная, тесты или практика. Однако, все вопросы, которые задаются сотрудникам, должны полностью соответствовать квалификации и занимаемой должности аттестуемого.

Пример: бухгалтера по заработной плате не стоит спрашивать о правилах составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, если только руководитель не хочет назначить его главным бухгалтером. Так как в трудовые обязанности бухгалтера по заработной плате не входить составление годовой отчетности.

На каждого сотрудника оформляется протокол. Причем, лучше всего, чтобы данный протокол был у каждого члена аттестационной комиссии свой. Таким образом, можно будет узнать мнение каждого представителя комиссии. В протокол заносятся все оценки по специалистам. Если аттестация состоит из несколько частей (устная, письменная, тест, практика), то лучше по каждому разделу проставлять свои оценки.

На каждого работника может быть отведено определенное количество минут или часов, но это не обязательно.

После того, как все специалисты прошли аттестацию, по ним составляется общий протокол, в котором прописывается предложение на имя руководителя о результатах аттестации каждого работника. Общее решение может формироваться по средствам открытого или закрытого голосования, обсуждения всех пунктов или средней оценки. Также решение комиссии может проводиться как с присутствием аттестованного работника, так и без.

Унифицированной формы протокола нет, предприятие ее может разработать самостоятельно и утвердить в локальных документах. С решением аттестационной комиссии сотрудники ознакамливаются под роспись.

скачать файл в формате PDF «Скачать образец протокола заседания аттестационной комиссии»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Оформление результатов аттестации

По завершению аттестации руководитель фирмы ознакомится с протоколом аттестационной комиссии, и примет окончательное решение по каждому аттестованному сотруднику. Решение руководителя оформляется отдельным приказом.

скачать файл в формате PDF «Скачать образец приказа о результатах проведения аттестации»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Аттестационная комиссия не имеет право выносить решение о переводе или поощрении аттестованных сотрудников. Она только выносить рекомендации для руководителя фирмы.

В решении могут быть вынесены решения о поощрении сотрудника, о снятии с занимаемой должности или о подтверждении квалификации. С таким решением каждый сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. Если должность специалиста изменяется, то с работников заключается дополнительное соглашение к трудовому договору (изменяется должность, оклад, график работы и другое). А также соответствующая запись должна быть внесена в трудовую книжку и в личную карточку работника по форме № Т-2.

Если на предприятие в настоящий момент нет свободных вакантных мест для повышения сотрудника, то руководитель может внести его в резерв, сохранив сотрудника на старой должности.

Если сотрудник не согласен с повышением в должности, например, не подходит график работы или не согласен на новые обязанности, то его нельзя переводить в принудительном порядке.

Но не все сотрудники проходят аттестацию с положительным результатом. Некоторые специалисты, наоборот, не сдают аттестацию. Что же делать с такими работниками?

В этом случае работодатель имеет право предоставить на выбор 3 условия (если в процедуре аттестации и оформлении результатов не было допущено нарушений законодательства):

  • переаттестация;
  • понижение в должности;
  • увольнение.

Обратите внимание! Недовольный сотрудник имеет право пожаловаться на работодателя в трудинспекцию. Если будут выявлены нарушения трудовых норм, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности, а работник будет восстановлен в должности (с возмещение заработной платы за вынужденный прогул).

Уволить: кого можно, а кого нельзя?

Если сотрудник не прошел аттестацию, и работодатель решил его уволить, то расторжение трудового договора производится на основании пункта 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса России (по инициативе работодателя). Для этого работодатель издает приказ о расторжении трудового кодекса. В основании указывается ссылка на решение по результатам проведенной аттестации.

После этого работодатель обязан предложить сотруднику, непрошедшему аттестацию, другие вакантные должности в той же местности, где он трудиться сейчас. Причем, данные вакансии могут быть менее оплачиваемые или нижестоящие. Такое предложение оформляется в письменной форме с обязательным ознакомлением сотрудника под роспись. В предложении необходимо указать крайний срок ответа работника.

Если сотрудник соглашается на перевод, то руководитель издает приказ о переводе на другую должность. Соответствующая запись вносится в трудовую книжку сотрудника и личную карточку.

Если работник не согласен на перевод, то работодатель по ранее вынесенному приказу об увольнении, расторгает трудовой договор. После этого работнику на руки выдаются трудовая книжка и окончательный расчет (выплата заработной платы, компенсаций и компенсации за неотгуленный отпуск при их наличии).

Но не всех сотрудников можно уволить по данному основанию. Трудовой кодекс запрещает расторгать трудовой договор по инициативе работодателя с:

  • беременной сотрудницей;
  • женщиной с ребенком, возраст которого менее 3 лет;

    Если при увольнении сотрудница еще не знала, что беременна, то при получении такой справки, работодатель обязан восстановить ее в должности.

  • одинокую мать, которая воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет (до 18 лет, если ребенок-инвалид);

    Не стоит путь мать-одиночку с женщиной, которая находится в разводе. Это разные категории сотрудниц!

  • отца, опекуна или попечителя, который воспитывает ребенка (до 14 лет) без матери;
  • сотрудника, если он является единственным кормильцем в семье с ребенком до 3 лет или в многодетной семье (более 3 детей в возрасте до 14 лет);
  • работника, находящегося в отпуске, на больничном или в забастовке;
  • членов профсоюза;
  • несовершеннолетних сотрудников.

Если работника нельзя уволить, то можно поступить следующим образом:

  • направить на профобучение;
  • понизить в должности.

Если руководитель принял решение о назначении переаттестации по результатам профобучения, то он издает соответствующее распоряжение. Сотрудник может быть направлен на курсы повышения квалификации или некоторое время выполнять свои трудовые обязанности под руководством наставника. После окончания срока профобучения, указанного в распоряжении руководителя, специалисту назначается повторная аттестация.

Процедура переаттестации сотрудника может проводиться в усеченном формате. То есть аттестационная комиссия будет проверять знания только в той области, из-за которой сотрудник был направлен на профобучение.

При условии, что на предприятии установлены категории специалистов, то сотрудник может быть понижен в категории. Запись в трудовую книжку делать не надо, если в трудовом договоре и трудовой книжке указывается должность сотрудника без указания категории.

Аналогичная ситуация касается и дополнительного соглашения к трудовому договору. Если в договоре не прописан размер премии, а просто указана ссылка на локальный нормативный акт, в котором прописаны размеры премий в зависимости от категории специалистов, то допсоглашение не заключается.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.