Дефолт «Яндекса»: почему о нем заговорили и обанкротится ли знаменитый поисковик?
Дефолт «Яндекса»: почему о нем заговорили и обанкротится ли знаменитый поисковик?

Появление поисковой системы «Яндекс», её первое IPO и создание сторонних сервисов неизменно производило фурор. Компания позиционирует себя экосистемой, но лучше назвать её империей. И вот, в первых числах марта, раздались тревожные звоночки. Якобы, Яндекс может объявить дефолт по принятым обязательствам. Так ли это? Лишимся ли мы поисковика, такси, лавки и доставки? Разбираемся.

Источники шума

Тревожную весть озвучили сами представители компании, что редкость для отечественного рынка. Приостановка торгов ценными бумагами на фондовых рынках порождает у акционеров право требовать досрочного выкупа акций. Объём ресурсов Яндекса не позволит удовлетворить всех кредиторов. Такая ситуация приведёт к техническому дефолту, а если стороны не договорятся о реструктуризации долга – то и к банкротству.

Масла в огонь подлили новости из соседней Белоруссии. Партнёры «Яндекс.Такси» в РБ пожаловались местному порталу onliner (один из популярнейших ресурсов страны-соседки), что выплаты задерживаются с 1 марта 2022 года. Представители Яндекса объяснили это банковскими трудностями, во что верится с трудом.

Дело в том, что Беларусь – одна из немногих европейских стран, которая не только не присоединялась к санкциям, но и сама попала под них. Расчёты с РФ здесь действуют, хотя курс российского рубля и провалился очень серьёзно. Вероятно, со стороны Яндекса есть принципиальное решение не спешить с выплатами, но это лишь моё предположение.

Дефолт «Яндекса»: почему о нем заговорили и обанкротится ли знаменитый поисковик?

Источник: onliner.by

Реален ли дефолт?

Компания Яндекс располагает бондами, торгующимися на Нью-Йоркской фондовой бирже и на NASDAQ, на общую сумму 1,25$ млрд., с погашением в 2025 г. Как следует из отчёта империи, за 2021 г., общая прибыль составила 356,171 млрд. рублей, что в начале февраля 2022 г. составляло около 4,748$ млрд., а по актуальному курсу – примерно 3,1$ млрд.

Дефолт «Яндекса»: почему о нем заговорили и обанкротится ли знаменитый поисковик?

Источник: yandex.ru

Несмотря на внушительную прибыль, чистый доход находился на уровне 8 млрд. рублей, что по старому курсу – 106,6$ млн., а по новому – около 70$ млн. Едва ли о выкупе акций попросят все инвесторы. Иначе это обрушит рынок, ценные бумаги потеряют 90-95% стоимости. Думаю, что выкуп потребует 10-30% держателей, и для удовлетворения их требования понадобится 125-375$ млн.

Поэтому моё мнение – Яндекс лукавит, ссылаясь на отсутствие у него такой суммы. Империя за год вращает активами, в разы превышающими объём размещенных бондов. Значительная часть экосистемы санкции обойдёт: это касается сервисов, используемых в России, Беларуси, Казахстане.

Не так давно Яндекс расстался со своими «Деньгами». Сектор, который сейчас точно переживает не лучшие времена, ушёл к Сберу и стал называться ЮMoney. Остальные сервисы хоть и привязаны к западному миру, но не находятся от него в стопроцентной зависимости. Да, общее падение затронет Яндекс, но изоляция внутреннего рынка, напротив, может способствовать и расцвету цифровой империи.

Так почему же говорят о дефолте?

На что же направлено заявление компании Яндекс? Думаю, сейчас мы услышим подобный плач Ярославны от десятков представителей крупного бизнеса. Всё просто: резервы России нерезиновые, и доступ к ним получат не все. Поэтому крайне важно громогласно заявить об убытках и потребовать их возмещения. Prior tempore potior iure – ничего личного.

Тот же «Сбер» не может себе позволить публичный плач. Наоборот, банк храбрится и утверждает, что все обязательства будут исполнены, а там сумма куда выше 1,25$ млрд. Иначе вкладчики заберут свои доллары, евро и рубли. Поисковой империи, владеющей несколькими десятками востребованных сервисов (от такси до «Кинопоиска»), уход пользователей лишь из-за слухов о банкротстве не грозит.

Мой прогноз: никакого дефолта Яндекса не будет. Как минимум, в марте-апреле 2022 года.