
Для налоговых резидентов в России существует особенный режим налогообложения – налог на профессиональный доход. Налоговая ставка при таком режиме весьма низкая – всего 4% при работе с физическими лицами, и 6% при работе с юридическими лицами.
Рассказывать, кто может воспользоваться этим налоговым режимом, в рамках этой статьи не будем. Ниже статья для тех, кто уже принял решение вступить в этот налоговый режим, прочитал все условия и уверен, что этот режим работы и налогообложения ему выгоден. Ниже расскажем, как максимально легко и быстро получить статус «самозанятого». Для этого не нужно посещать налоговую лично – все происходит через интернет.
Способы регистрации
Существует 3 простых способа зарегистрироваться в этом налоговом статусе онлайн:
- через ИНН;
- через телефон;
- через портал «Госуслуги».
Ниже опишем пошаговую инструкцию, как зарегистрироваться в качестве самозанятого, используя свой аккаунт на «Госуслугах».
Пошаговая инструкция регистрации через «Госуслуги»
Заходим на сайт «Мой налог» lknpd.nalog.ru, видим варианты регистрации и входа, выбираем «Госуслуги» и «Зарегистрироваться»:
Выходит приветственное сообщение от сервиса, читаем и нажимаем «Далее»:
Появляется уведомление о согласии на обработку персональных данных. Нажимаем две галочки согласия и далее можно продолжить, нажимаем кнопку «Согласен»:
На следующем этапе выходит «Предупреждение». Пугаться не нужно – сняться с самозанятости можно также легко, как и оформить её. Если точно хотим стать самозанятыми, нажимаем «Согласен»:
На этом этапе происходит интеграция с сервисом «Госуслуг», который перенаправит на «Личный кабинет налогоплательщика» (такой кабинет есть автоматически у всех, кто платит налоги в Российской Федерации).
Далее происходит интеграция с ИНН. Для этого нужно привязать «Личный кабинет налогоплательщика» к системе «Мой налог». Нужно ввести номер телефона и код, который придет на него:
Подойдет только российский действующий номер телефона, начинающийся на «+7». На следующем этапе выбирается «Регион ведения деятельности». Если деятельность ведется удаленно, то можно указать как регион нахождения самозанятого, так и регион нахождения клиента:
Сразу поясним – сменить регион можно только один раз в год, поэтому четко определяем для себя, в каком регионе ведем деятельность. Если регионов несколько – выбираем один, какой больше нравится.
Готово. Интерфейс сам уведомит налоговые органы – никуда ничего не нужно нести:
Нажимая «Начать работу», мы попадаем в личный кабинет, он выглядит так:
В правом верхнем углу будет «маячить» одно новое сообщение с приветствием от сервиса. Вы зарегистрированы в качестве самозанятого!
Дальнейшее взаимодействие с сервисом и налоговой
Дальнейшее взаимодействие с налоговыми органами выглядит так:
- Самозанятый выполняет свою работу.
- Клиент(ы) оплачивают данную работу на карту или банковский счет.
- Только после поступления оплаты на банковский счет (не после приёмки, не после устного обещания, а именно после поступления) самозанятый самостоятельно в приложении «Мой налог» (веб-версия, или мобильное приложение – не важно) указывает сколько он заработал.
Покажем на примере веб-версии:
- Заходим в приложение «Мой налог» в раздел «Выручка»:
- Нажимаем «Добавить продажу»:
Указываем конкретно поступившую сумму на банковский счет/карточку. Ничего не додумываем – если пришло на карточку 1001,81 рубля, указываем: 1001 рубль 81 копейка.
- Система выдаст чек.
- Чек отправляем клиенту любым удобным способом. (Есть клиенты, кому важен чек в печатном виде – в этом случае встречаемся лично, или отправляем через почту. А есть клиенты, кто работает с фрилансерами удаленно – в этом случае достаточно отправить электронное письмо).
- Если клиент говорит, что ему чек не нужен – все равно отправляем. Так мы себя обезопасим.
- Позже в приложении «Мой налог» появится сумма налога к оплате. Государство дает подарок в виде 10 000 рублей – это своеобразный «налоговый вычет», из которого будет уменьшаться сумма налога к оплате.
- Следим за начислениями налога в приложении «Мой налог» и своевременно их оплачиваем.