Кому в России полагаются бесплатные лекарства? Категории льготников и процедура получения

Не все знают, но в России право на бесплатные лекарства гарантируют сразу несколько нормативных актов, один из которых действует еще с 1994 года. Но суровая реальность вносит свои коррективы, и пациентам чаще приходится покупать медикаменты за деньги. Мы разобрались, кто имеет право на бесплатные лекарства, как их получить и решить возникающие при этом проблемы.

Категории льготников с правом на бесплатные лекарства

Наверное, многие знают, что в России утвержден перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из 735 наименований, наличие в аптеках и цены которых регулирует государство. Но это не все, что гарантируется россиянам по части лекарственного обеспечения.

Это может быть обеспечение лекарствами тех, кто лечится в стационаре, бесплатные или льготные рецепты, предоставление лекарств в других формах. Кроме того, программы есть федерального уровня и региональные, эти особенности тоже нужно учитывать.

Итак, право на обеспечение лекарствами имеют такие основные категории льготников:

  • те, кто находится на стационарном лечении за счет средств ОМС. Тут все понятно, все входящие в лечение препараты предоставляются больницей, денег с пациента за них брать не должны;
  • те, кто имеет право на набор социальных услуг (НСУ). Как правило, это федеральные льготники – получатели ежемесячной денежной выплаты. Перечень широкий, там и инвалиды, и ветераны ВОВ и боевых действий, и пострадавшие от аварии на ЧАЭС, и другие категории;
  • дети до 3 лет, дети из многодетных семей (не везде);
  • беременные женщины – им бесплатно предоставляются некоторые необходимые в их положении препараты;
  • люди с определенными заболеваниями. Перечень этих заболеваний достаточно обширный – это и онкологические заболевания, и диабет, и туберкулез, и многие другие опасные заболевания.

Категорий льготников много, но общее у них одно: бесплатное лекарство можно получить только в том случае, если его выписал врач. На рецепте проставляется отметка о том, что медикаменты должны отпускаться без оплаты.

На региональном уровне власти субъектов РФ могут принимать и свои законы по обеспечению бесплатными лекарствами. В зависимости от того, сколько у региона на это остается денег в бюджете, бесплатные лекарства могут получать:

  • ветераны труда – все их льготы в принципе могут быть только региональными;
  • многодетные семьи – аналогично, это понятие существует только в региональном законодательстве;
  • одинокие пенсионеры или люди преклонного возраста (старше 80 лет);
  • некоторые бюджетники, например, учителя в сельской местности;
  • дети-сироты, и т.д.

Многие не знают, что могут получать бесплатные лекарства по тому или иному основанию, но всю информацию можно узнать у врача – они должны быть в курсе всех федеральных и региональных программ.

Другой вопрос, что могут закончиться деньги или квоты на бесплатные лекарства, или же подходящий препарат не входит в перечень ЖНВЛП – тогда остается только покупать лекарства за деньги.

Перечень льготников и способ получения

Федеральные льготники – получатели ЕДВ

Достаточно много россиян получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), обычно она прибавляется к пенсии, но некоторые могут еще не достичь пенсионного возраста. И все, кто получает ЕДВ как федеральный льготник – а таких людей в России около 15 миллионов – имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение и проезд к нему.

Эта программа не пересекается с ОМС, а существует отдельно. Право на получение лекарств нужно подтверждать не страховым полисом, а справкой из Пенсионного фонда.

Среди получателей ЕДВ (соответственно, и набора социальных услуг – НСУ) достаточно много категорий, вот лишь краткий их перечень:

  • ветераны ВОВ, боевых действий, военной службы (ставшие инвалидами при исполнении);
  • инвалиды I, II и III групп, а также дети-инвалиды, инвалиды ВОВ;
  • имеющие звания Героя Советского Союза, РФ, Социалистического труда, Труда РФ, и члены семей умерших Героев;
  • те, кто пострадал от аварии на ЧАЭС и в других ядерных катастрофах;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • жители блокадного Ленинграда, и т.д.
Читайте также:
Самозанятые и сдача квартиры в 2019 году. Какой налоговый тариф выбрать в 2019 году?

Всем им полагается ежемесячная денежная выплата. Например, ветеран II группы может получать к пенсии 1 580,20 рублей. Но также к выплате прилагается НСУ.

Этот набор включает, в том числе, и обеспечение медикаментами. Его можно получать в денежном эквиваленте (плюс 863,75 рубля в месяц, но без лекарств) или же в натуральной форме.

Перечень лекарств, которые можно получить в рамках НСУ, утверждается соответствующим распоряжением Правительства России на каждый год отдельно. То, что можно получить по НСУ, прописано в Приложении 2 к распоряжению.

Главная особенность обеспечения лекарствами по НСУ – то, что от них можно отказаться, выбрав денежный эквивалент. Но его сумма ограничена – чуть более 860 рублей, тогда как по НСУ можно получать лекарства без ограничений (нужно лишь, чтобы их прописала врачебная комиссия).

Само по себе право на льготу подтверждается при оформлении ЕДВ – нужно принести в Пенсионный фонд подтверждающие документы (справка об инвалидности, удостоверение ветерана, и т.д.).

Если льготник раньше получал НСУ в натуральной форме и хочет продолжить его получать, ему не нужно никуда обращаться. Для выбора денежной формы (или обратно – натуральной) уже нужно сходить на прием в Пенсионный фонд.

Сделать это нужно до 1 октября – тогда весь следующий год человек получит либо право на лекарства, либо доплату к пенсии. Нужно принести такой пакет документов:

  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
  • СНИЛС;
  • заявление – его помогут составить на месте сотрудники Пенсионного фонда.

В заявлении указываются все необходимые данные, и главное – в какой форме льготник хочет получать каждый из элементов НСУ: в денежной или натуральной. Можно выбрать что-то в одной форме, что-то в другой. Например, оставить бесплатные лекарства, а санаторно-курортное лечение и проезд к нему взять деньгами.

Изменить свое решение можно будет только через год, поэтому важно сразу просчитать все варианты. Если человек тратит на лекарства больше 860 рублей в месяц, возможно, лучше не переводить эту льготу в денежную форму.

Беременные женщины и дети до 3 лет

Бесплатные лекарства могут выдаваться на детей, а еще – даже до их появления, будущим мамам. Это установлено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14 сентября 2006 г. N 662 «Об утверждении стандарта медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности». Именно этот стандарт прописывает, что беременным женщинам должны выдавать определенный комплекс препаратов:

  • фолиевая кислота;
  • поливитамин;
  • поливитамин + мультиминерал;
  • железа (III) гидроксид полимальтозат;
  • железа фумарат + фолиевая кислота;
  • железа (III) гидроксид полимальтозат + фолиевая кислота;
  • калия йодид;
  • витамин Е;
  • кальция карбонат.

Да, это, наверное, не самые дорогие препараты, но важно знать, что они гарантируются государством, причем бесплатно.

Медикаменты выдаются беременным женщинам исключительно по рецепту врача. Оплачивает их не страховая компания, а Фонд социального страхования.

Рецепт должен быть выписан по утвержденной законодательно форме, а действует он в течение 30 дней. Получить бесплатные лекарства можно в аптеке, с которой у больницы заключен договор (их может быть не одна, перечень вывешивают в коридоре больницы).

Перечень препаратов может меняться от региона к региону, в зависимости от природных условий. Также в регионах могут предоставлять скидки в размере 50% на другие препараты из категории дорогостоящих. Их перечень можно узнать на месте.

Когда рождается ребенок, семейный бюджет обычно сильно истощается, и не в последнюю очередь из-за дорогих лекарств. Но почему-то не все знают, что государство еще с 1994 года гарантирует бесплатные лекарства детям до 3-летнего возраста (а детям из многодетных семей – до 6 лет).

Читайте также:
Гарантия лучшей цены – развод или действительно работает? Обзор и полезные советы по использованию

Постановление Правительства РФ N 890 было подписано 30 июля 1994 года, и в нем есть приложение, в котором перечислены все льготные категории получателей бесплатных лекарств. Большая часть из них сейчас получает лекарства в рамках набора социальных услуг, как описано выше.

Но также там есть упоминание о детях до 3 лет. Информацию об этом должен донести до родителей педиатр сразу после того, как родится ребенок. В поликлинике должен быть размещен список бесплатных препаратов.

Лекарства на детей до 3 лет выдаются только по рецепту врача, вне зависимости от тяжести болезни ребенка или материального положения его семьи.

Обобщенно процесс получения лекарств такой:

  1. записаться на прием к педиатру в своей поликлинике;
  2. на приеме врач решает, что ребенку нужен тот или иной препарат из числа тех, что гарантируются бесплатно;
  3. врач выписывает рецепт. Обязательно – по форме 148-1/у-88;
  4. рецепт заверяется личной подписью врача, потом на нем нужно проставить печать поликлиники;
  5. получить лекарства по рецепту можно в определенных аптеках, которые работают по этому направлению. Рецепт действует 15 дней, поэтому лучше поторопиться.

Выдаются лекарства из специального перечня, куда входят далеко не все препараты, а только те, которые включены в перечень ЖНВЛП. Но, стоит признать, перечень включает практически все лекарства, которые может выписать педиатр ребенку.

Никаких особых документов для получения рецепта не нужно – свидетельства о рождении, СНИЛСа и страхового полиса будет достаточно. Иногда нужно подтвердить регистрацию ребенка в данном регионе.

Привязка к региону важна, так как бесплатные лекарства финансируются именно из бюджетов субъектов РФ. Часто бывает так, что регион выделяет на эти цели слишком мало, и больницам приходится выдавать рецепты не всем.

Перечни бесплатных лекарств для детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет устанавливают уже регионы. Часто так бывает, что таким семьям гарантируется чуть меньше лекарств, чем детям до 3 лет. Все дело снова в ограниченных возможностях регионов.

Пациенты по ОМС или с особыми заболеваниями

Что касается лечения по ОМС, программа государственных гарантий обещает, что все необходимые лекарства при стационарном лечении будут гарантированно выданы по страховке.

Как получить их – понятно, нужно попасть на лечение в стационаре. Проблемы возникнут, если в больнице вдруг не окажется нужного препарата из-за недофинансирования или его дороговизны. Еще есть ситуации, когда ОМС просто не покрывает лечение каких-то болезней (например, лучевая болезнь или туберкулез).

В этом случае государство финансирует лечение по дополнительным программам. Это все то же постановление от 1994 года, в том же приложении указаны также те болезни, для лечения которых государство финансирует бесплатные препараты.

Перечень большой, для каких-то болезней оплачиваются все необходимые лекарства (как, например, для лечения ВИЧ-инфекции или лучевой болезни), или только часть (для туберкулеза – противотуберкулезные препараты и гепатопротекторы).

Список заболеваний и препаратов для их лечения можно загрузить на нашем сайте:

скачать файл в формате PDF «Категории заболеваний»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке PDF

Получить бесплатные препараты можно все так же только по назначению врача. Если это, например, туберкулез, рецепт будет выписывать врач противотуберкулезного диспансера. Также лекарство иногда может выписать лечащий врач, согласовав это с профильным специалистом поликлиники.

В регионах может перечень болезней может быть дополнен, тогда эти медикаменты будут финансироваться за счет бюджета субъекта РФ.

Кому положены лекарства со скидкой

Все то же постановление Правительства РФ от 1994 года №890 включает в себя и перечень льготных категорий населения, которым лекарства по рецепту могут отпускаться со скидкой в 50%.

Читайте также:
Прямые и косвенные налоги: характеристика и их различия

Это такие категории, как:

  • пенсионеры, получающие минимальную пенсию;
  • работающие инвалиды II группы, и инвалиды III группы, состоящие на учете как безработные;
  • льготники-чернобыльцы;
  • жертвы политических репрессий;
  • ветераны, которые не отнесены к участникам непосредственно боевых действий (труженики тыла и другие).

Главный здесь, конечно, первый пункт (остальные могут получать лекарства в рамках НСУ). По действующим правилам пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума – его сумма и считается минимальной пенсией.

Однако эта норма выполняется на уровне регионов так: право на 50% скидки за лекарства имеют пенсионеры, признанные малоимущими (то есть, с доходами ниже прожиточного минимума).

По факту это пенсионеры, которые живут с детьми или внуками, не имеющими доходов – доход на одного члена семьи получается ниже границы бедности.

Кроме того, местными законами обычно ограничивается перечень препаратов, которые можно приобрести со скидкой в 50%. Эти перечни принимаются каждый год в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

В любом случае, пенсионер на приеме у врача может поинтересоваться, не полагается ли ему рецепт с 50%-ной скидкой на лекарства. Возможно, такое право у него есть, просто врач предпочитает не распространяться о нем.

Возможные проблемы

Российская медицина – практически одна большая проблема, хоть в ней и появляются проблески здравого смысла. Достаточно часто возникают проблемы и с бесплатными лекарствами. Причем проблемы эти могут быть на самых разных уровнях системы здравоохранения.

То есть, причин, по которым пациент останется без лекарств, может быть несколько:

  • в регионе просто не выделили деньги на определенные программы. Такое бывает, если только лечение определенного заболевания не гарантируется федеральным законодательством. Чаще всего это случается в регионах с финансовыми проблемами;
  • деньги выделили, но недостаточно – в больнице не осталось квот/бланков для выдачи бесплатных лекарств. Здесь тоже мало что можно предпринять, разве что сходить на прием к руководителю регионального Минздрава;
  • деньги выделены, бланки и квоты есть, но врач не хочет выписывать рецепт. Это уже явное нарушение со стороны врача, и решить проблему можно обращением к главному врачу или в страховую компанию.

    Кстати, иногда врачи это делают сознательно – чтобы остались рецепты для тех, кто точно не сможет купить лекарства за деньги. Но с точки зрения закона это, конечно, нарушение.

  • рецепт выдан, но в аптеке по нему не выдают лекарство – его просто нет. По закону фармацевт должен принять рецепт и внести его в специальном журнале. В течение 10 дней лекарство должно поступить в аптеку и быть выдано пациенту. Если это не сделать – рецепт просто «сгорит», так как у него ограниченный срок действия.

Срок действия рецептов отличается в зависимости от его вида. Его легко узнать – срок пишется прямо на бланке. Для рецептов по форме № 148-1/у-88 это 15 дней, для форм № 148-1/у-04 (л) и № 148-1/у-06 (л) – 30 дней. Если рецепт выписан на пенсионера, инвалида I группы, ребенка инвалида – его срок составляет 90 дней.

В любом случае нарушении права на бесплатные лекарства нельзя оставлять без ответа. Если виноваты власти региона – им можно направить обращение с просьбой включить в бюджет деньги на соответствующую программу. Если не дают рецепт в больнице – есть горячая линия страховой компании. Если лекарства нет в аптеке – пожаловаться можно в филиал Росздравнадзора.

Но не следует забывать, что разбирательства требуют времени, а у пациента его может не быть. Так что в совсем экстренных ситуациях лучше не экономить на своем здоровье и купить необходимое лекарство за деньги.