Оформление шенгенской визы — шаг за шагом

Любому путешественнику, планирующему посетить Европу для начала следует задуматься о получении Шенгенской визы.

Очень часто туристы путают Шенгенскую зону и Евросоюз, и считают, что получение визы позволит побывать в любой стране Европы. На самом деле Шенгенская виза — это возможность беспрепятственно пересечь границы 26 государств, которые входят в Шенген, т. е. заключили Шенгенское соглашение.

На первый взгляд, особенно неопытному туристу, все может показаться сложным и запутанным. Ведь Шенгенская виза имеет несколько видов, а пользоваться ею следует по установленным правилам. Так как правильно оформить Шенгенскую визу, и на что следует уделить внимание? Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое «Шенгенская виза» и какие существуют ее виды

Шенгенская виза представляет собой документ, который наделяет его обладателя правом беспрепятственно въезжать в любую страну Шенгенской зоны, стран — участниц Евросоюза, а так же в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Полный список стран всегда можно просмотреть в интернете. На сегодняшний день он выглядит так:

  1. Австрия;
  2. Бельгия;
  3. Венгрия;
  4. Германия;
  5. Греция;
  6. Дания;
  7. Исландия;
  8. Испания;
  9. Италия;
  10. Латвия;
  11. Литва;
  12. Княжество Лихтенштейн;
  13. Люксембург;
  14. Мальта;
  15. Королевство Нидерланды;
  16. Норвегия;
  17. Польша;
  18. Португалия;
  19. Словакия;
  20. Словения;
  21. Финляндия;
  22. Франция;
  23. Чехия;
  24. Швейцария;
  25. Швеция;
  26. Эстония.

Для того чтобы узнать в какую страну можно посетить по Шенгенской визе, следует учесть что кроме выше обозначенного перечня есть страны, которые не подписывали Шенгенский договор, но на них распространяется зона Шенгена. Въехать на территорию например, Сан-Марино, Ватикана, Княжества Монако и Андорры, конечно, можно. Однако после посещения могут возникнуть некоторые сложности, в том числе и такие при которых придется оформлять визу повторно.

Для того чтобы избежать множества неприятных ситуаций, способных омрачить отпуск необходимо следовать трем простым правилам пребывания в Шенгенской зоне:

  1. Шенгенская виза оформляется в консульстве или в визовом центре в одной из стран Шенгенской зоны. Въезжать на территорию такой зоны следует через ту страну, уполномоченный орган который выдавал визу. Большую часть отпуска так же следует провести именно в ней. Посетить другие страны конечно можно, но время провождения в них должно ограничиться 5 днями. Данное правило особенно актуально для первой поездки!
  2. Если во время отпуска планируется посетить несколько стран, то визу нужно оформить через ту страну в которой турист будет находиться дольше всего;
  3. По мультивизе в Шенгенской зоне суммарно можно находится не более трех месяцев в течении полугода.
Читайте также:
Как проверить баланс бонусной карты Эльдорадо

Таким образом, время пребывания в Шенгенской зоне целиком зависит от вида имеющиеся Шенгенской визы.

Итак, визы классифицируются по срокам посещений и бывают: однократные, двукратные и многократные (мультивизы).

  1. Категория А — требуется для нахождения в аэропорту при перелете в третью страну;
  2. Категория В — требуется при пересечении страны на автомобиле. Она дает право находится в государстве в течении 5 дней;
  3. Категория С — виза относящаяся к туристической, гостевой или деловой. В зависимости от этих видов данная категория подразделяется на: С1 — сроком до 30 дней, С2 — до 90 дней, С3 — до года без ограничения по количеству поездок, С4 — многократная виза сроком до 5 лет;
  4. Категория D – Данный вид дает право проживать в одной из стран Шенгенской зоны в течении 5 лет. С таким документом так же можно путешествовать по другим странам Шенгенской зоны на срок до 3 месяцев каждые полгода;
  5. FTD, FRTD — Такой вид документа оформляется россиянами, если им необходимо следовать транзитным поездом в Калининградскую область.
  6. LTV —Виза, отличающаяся тем, что срок ее действия очень мал. Она дает право посетить только ту страну, которая ее выдала.

Важно! Большинство правил работает только в одном направлении. Другими словами, при выезде из некоторых стран обратно попасть в Шенгенское пространство не получится. Этот момент следует заранее уточнить.

Еще один важный момент, который должен учесть турист. Стандартная цена оформления Шенгенской визы для граждан РФ составляет 35 евро. Однако данная сумма может варьироваться и зависеть от множества причин. Как от вида визы, так и от других сопутствующих обстоятельств.

Оформление Шенгенской визы — шаг за шагом

Оформление визы долгий процесс, который может занять значительное количество времени. В связи с этим сбор документов следует начать за долго до того как планируется поездка.

Естественно, всегда можно прибегнуть к услугам посредников, которые за определенную плату выполнят всю необходимую работу. Сложно сказать сколько могут стоить подобные услуги. Цены в агентствах сильно разнятся и зависят от каждого конкретного случая.

Альтернативой дорогостоящим услугам послужит оформление Шенгенской визы самостоятельно. Так турист сможет значительно сэкономить денежные средства и узнать все нюансы процесса.

Итак, для того чтобы оформить разрешение пребывания в шенгенской зоне необходимо следовать следующим этапам:

ШАГ 1. Собрать и уточнить всю необходимую информацию.

  1. Уточнить страну въезда. Этот этап является одним из самых важных, поскольку въезжать в Шенгенскую Зону нужно исключительно через ту страну, в которой виза выдавалась. Это правило действует в отношении однократных виз! Для того, чтобы не возникало множества вопросов, целесообразно будет оформить многократную визу, по которой можно въезжать через любую страну — участницу;
  2. Узнать режим работы консульства или визового центра;
  3. Оформление бумаг потребует личного присутствия;
  4. Предоставить необходимый пакет документов;
  5. Заполнить бланки без помарок и исправлений.
Читайте также:
Характеристика НПФ ВТБ. Рейтинг, доходность, отзывы

ШАГ 2. Записаться на подачу документов.

Данный этап подразумевает то, что турист уже определился в какую страну или страны он отправится, а так же какой характер будет носить его поездка. Потому как для оформления визы потребуется запись в консульское учреждение соответствующей страны.

Обратите внимание! Список документов, а так же требования по их содержанию и оформлению в каждом консульстве свои.

Далее следует уточнить когда возможна подача документов. К этой дате необходимо собрать требующийся пакет документов.

ШАГ 3. Сбор документов.

Как отмечалось ранее, оформление визы займет некоторое время. В среднем этот период равен 10-15 дням. Поэтому желательно заняться сбором необходимой документации заблаговременно.

Пакет документов следует уточнить непосредственно в консульстве. К этому списку обязательно добавится анкета, и заявление на получение Шенгенской визы.

Особое внимание следует уделить требованиям к фотографиям:

  1. Размер 35 * 45 мм;
  2. Размер лица от 32 до 36 мм от корней волос и до подбородка;
  3. Расположение головы должно быть прямое, лицо серьезное, рот закрытым, а глаза четко видны и т. д.

Что касается списка документов, то обычно он стандартный, но каждое государство в праве запрашивать дополнительные бумаги. В консульство необходимо представить:

  1. Загранпаспорт;
  2. Фотографии;
  3. Справка с места работы (скачать образец Скачать документ в формате WORD). В ней должно содержаться информация о должности, окладе и стаже работы. В том числе следует указать контактные данные работодателя. Документ оформляется на именном бланке компании, заверяется печатью и подписью руководителя;
  4. Оригинал и копия трудовой книжки. Для индивидуальных предпринимателей необходимо свидетельство об образовании фирмы;
  5. Справка о состоянии финансового счета. Следует учесть, что турист должен иметь в среднем 60 евро на каждые сутки нахождения в Шенгене; Ниже представлен образец такой справки.
  6. Свидетельства о владении недвижимостью, о браке, о рождении детей. Такие бумаги подтверждают взаимосвязь туриста со страной выезда;
  7. Копии авиабилетов или бронь. На стадии сдачи документов можно предъявить и копии, а в день получения визы необходимо предъявить оригиналы билетов;
  8. Страховой полис. Важно чтобы данный документ был действителен в течении всего времени нахождения в Шенгенской зоне. Более того количество дней в страховке должно совпадать с количеством дней в анкете; Образец полиса представлен ниже.
  9. Ксерокопия обычного паспорта;
  10. Анкета (как правило скачать её можно с официального сайта посольства страны, куда вы направляетесь).
  11. и т. д.

Если путешественник планирует отправиться с детьми, то на ребенка собирается дополнительный пакет документов, включающий паспорт, страховку, билеты и т.д.

Читайте также:
Как дешево (или вообще бесплатно) получить образование за границей?

Стоит отметить, что ранее оформление визы отдельно ребенку не требовалось. Однако сейчас, для того чтобы посетить Шенгенскую зону вместе с ребенком необходимо иметь соответствующее разрешение. Естественно, что детская виза выдается в упрощающем порядке поскольку ему не требуются бумаги, подтверждающие доход.

Что делать, если взрослый человек не работает вообще или официально?

Если вы едите с неработающим супругом или супругой, то на него можно предоставить спонсорское письмо. Оно говорит о том, что все расходы по содержагнию вы берёте на себя. В этом случае от неработающего члена семьи никаких подтверждений дохода предоставлять не надо. Пишется спонсорское письмо в произвольной форме (пример спонсорского письма Скачать документ в формате WORD). Также спонсорское письмо можно написать на детей, других родственников. При этом тот человек, который спонсирует, должен предоставить информацию о своих доходах.

ШАГ4. Подача документов.

В назначенный день необходимо явиться в консульство с собранным пакетом и сдать его.

Работник агентства проверяет документы, принимает паспорт, анкету и отрывной лист из медицинской страховки. Взамен выдается квитанция на оплату консульского сбора, которую необходимо оплатить в течении двух дней.

Сумма консульского сбора зависит от выбранной страны, цели визита, и типа визы. В среднем он равен 35 евро и выше.

Консульский сбор не возвращается даже если страна отказала в выдаче визы.

ШАГ 5. Получение визы.

После того, как оплаченная квитанция будет передана сотруднику консульства, он назначает время и день получения шенгенской визы. Обычно такой срок ровняется двум неделям, однако в отдельных случаях он может быть и больше месяца. В назначенный срок, консульство выдает загранпаспорт с проставленной в нем визой.

Однако бывают случаи когда в полученном загранпаспорте стоит отметка от отказе в выдаче шенгенской визы. С чем это может быть связано?

Как уже говорилось ранее, каждый случай индивидуален, и причин для отказа может быть масса. Однако к стандартным причинам относятся:

  1. Ложные сведения в анкете;
  2. Наличие судимости;
  3. Отсутствие денежных средств необходимых для пребывания в этой стране и т.д.

В любом случае, если турист решает самостоятельно оформлять визу, то к вопросу сбора и заполнения необходимых бумаг следует отнестись с особой внимательностью и терпением.

В заключении хотелось бы отметить, что ни одно государство не обязано выдавать разрешение. Поэтому даже если все документы были поданы без замечаний, страна в вправе отказать в выдаче визы. Для того чтобы увеличить шансы на получение, необходимо в первую очередь не пытаться обмануть, в заявлении указать правдивые и достоверные данные о себе, оформить медицинскую страховку минимум на год, и собрать как можно больше бумаг, характеризующих туриста.