100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Зерно России – 2020: количество пока рекордное, классность пониже, цены тоже. И нам это, похоже, выгодно

Зерно России – 2020: количество пока рекордное, классность пониже, цены тоже. И нам это, похоже, выгодно

Как ни странно, пандемия коронавируса была не основным фактором снижения сбора зерновых в России на данный момент – на это повлияли нашествие саранчи, засуха и даже введенные против России санкции. И что самое забавное – для России, похоже, все это только на руку.

Какие площади были заняты под зерновые?

Всего раз – один раз, вот сейчас – в тексте будет использовано словосочетание «пандемия коронавируса». По оценкам специалистов, этот фактор стал одним из заметных, но не решающих во всей цепочке слагаемых, приведших, с одной стороны, к почти двукратному снижению валового сбора зерновых в некоторых регионах России по сравнению хотя бы с прошлым годом, а с другой – к довольно радужным перспективам для отечественного экспорта.

Все остальные факторы – и мощнейшая за обозримые прошлые годы засуха, и нашествие саранчи, и даже продолжающиеся антироссийские санкции – по большому счёту пока играют на руку отечественным производителям зерна. Точнее, его продавцам.

В последние годы почти вся Россия – точнее, её часть, занимающаяся производством зерновых – увеличивала и увеличивала площади под эти культуры. Лишь в этом году «наевшиеся» перепроизводства зерна хлеборобы, например, Ставропольского края, фигурально стряхнули с себя эту тенденцию и засеяли зерном меньшую площадь. А вот ростовчане – наоборот, увеличили. Наверное, правильно и то, и другое: мы же не коммунисты какие-нибудь, чтобы указывать, кому и сколько сеять, не правда ли?

Итак, по данным Росстата, посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий в России в 2020 году оцениваются в 47,981 миллиона гектаров (при 46,66 миллиона гектаров в прошлом году), в том числе под пшеницей – 29,421 миллиона гектаров против 28,092 миллиона гектаров в 2019 году.

Абсолютным лидером по посевам пшеницы стала Ростовская область – там эта агрокультура занимает 2,87 миллиона гектаров (плюс 2,8 процента к 2019-му), следом идут Алтайский и Ставропольский края – 2 миллиона гектаров (+3,9 процента) и 1,69 миллиона гектаров (-8,4 процента) соответственно. Немного отстала Оренбургская область, где пшеницей засеяли 1,68 миллиона гектаров (+2,3 процента). Замыкает этот своеобразный список топ-5 Краснодарский край, где пшеница заняла 1,63 миллиона гектаров – на 5,1 процента больше, чем в прошлом году.

Зерно России – 2020: количество пока рекордное, классность пониже, цены тоже. И нам это, похоже, выгодно

В результате площадь сева под пшеницей выросла по сравнению с 2019 годом на 1,3 миллиона гектаров. Таким образом, общая площадь яровой и озимой пшеницы в 29,4 миллиона гектаров – рекордная за постсоветское время.

Где-то уже завершили, где-то ещё убирают

К августу цифры такие:

  • В Южном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 7 783,7 тыс. га (84,3 процента к площади уборки), намолочено 27 402,4 тыс. т зерна при урожайности 35,2 ц/га.
  • В Северо-Кавказском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 412,3 тыс. га (75,8 процента к площади уборки), намолочено 6 384,7 тыс. т зерна при урожайности 26,5 ц/га.
  • В Центральном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 756,5 тыс. га (31,7 процента к площади уборки), намолочено 12 902,5 тыс. т зерна (в 2019 году – 10 955,8 тыс. т) при урожайности 46,8 ц/га.
  • В Приволжском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 641,4 тыс. га (18,3 процента к площади уборки), намолочено 7 107,7 тыс. т зерна (+3 493,9 тыс. т к прошлому году) при урожайности 28,9 ц/га.
  • В Сибирском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 115,7 тыс. га (1,3 процента к площади уборки), намолочено 208,8 тыс. т зерна при урожайности 18 ц/га.
  • В Северо-Западном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 3,8 тыс. га (1,2 процента к площади уборки), намолочено 17,2 тыс. т зерна при урожайности 45 ц/га.
  • В Дальневосточном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 5,1 тыс. га (1 процент к площади уборки), намолочено 11,4 тыс. т зерна при урожайности 22,3 ц/га.

Сколько всего зерна у России будет в 2020-м?

На первое место по валовому сбору зерна ожидаемо вышла Ростовская область: с 10,8 миллионами тонн она обогнала Краснодарский край, который в конце июля первым завершил уборку колосовых зерновых и зернобобовых, и чей урожай составил 9,4 миллиона тонн. Заметно отстаёт Ставропольский край с 5,2 миллиона тонн. В минувший понедельник губернатор региона Владимир Владимиров сообщил о завершении уборочной кампании по колосовым зерновым. В прошлом году урожай зерна в крае составлял 8,4 миллиона тонн. Фактически завершили сбор ранних зерновых в Крыму, где в этом году погодные условия тоже были неблагоприятными. Глава республики Сергей Аксенов сообщил, что аграрии намолотили более миллиона тонн зерна, что в три раза превышает потребности региона.

Постепенно завершается уборочная в других регионах страны, и уже заметна тенденция: в центральных областях России и урожайность, и качество собираемого зерна выше, чем у традиционных лидеров. Погодные условия, саранча…

Рекордный урожай зерна в СССР был собран в 1978 году – 127 миллионов тонн. Этот рекорд постсоветская Россия побила в 2018 году, собрав 134 миллиона тонн зерна и став таким образом ведущим мировым экспортёром этого товара. По всем прогнозам, даже несмотря на неблагоприятные факторы, перечисленные выше, наша страна к концу уборочной будет располагать примерно 124-124,3 миллионами тонн зерновых. Как заведено, больше половины этого валового сбора – пшеница.

Кто и почём покупает российское зерно?

До последнего времени российское зерно экспортировалось в основном в азиатские страны, о чём свидетельствует приведённая диаграмма.

Зерно России – 2020: количество пока рекордное, классность пониже, цены тоже. И нам это, похоже, выгодно

Возможно, в 2020 году тенденция изменится: слишком большие проблемы возникли у производителей зерна, традиционно оставлявших его, например, в страны латинской Америки.

Уже в прошлом году цены на американскую пшеницу – продукт основного нашего конкурента и в этой тоже области – упали на 2,2 процента после того, как Министерство сельского хозяйства России, мирового лидера по поставкам пшеницы, сообщило об увеличении площади посева озимой пшеницы с 28,8 до 29,4 миллиона гектаров.

Чикагская и Канзасская фондовые биржи в последние месяцы постоянно фиксируют это падение: в сентябре прошлого года тонна пшеницы на Чикагской бирже составляла 193,91 доллар, а на Канзасской бирже – 161,49 долларов. Сейчас же эти цены опустились на 4,32 и 3,67 долларов соответственно. И продолжают опускаться.

Зерно России – 2020: количество пока рекордное, классность пониже, цены тоже. И нам это, похоже, выгодно

При внешней негативности этого факта для российских экспортёров – чего ж хорошего в том, что твой товар стоит меньше, казалось бы? – на самом деле падение цен на мировых зерновых биржах России очень даже на руку. В сложившейся ситуации ожидаемый большой объём нашего экспорта будет востребован – ранее за это приходилось побороться – при меньшей капризности покупателей относительно качества зерна. Если почти нет разницы между американской, канадской или русской пшеницей – зачем платить больше? А девальвировавший рубль при снижении экспортной цены всё равно даст неплохую прибыль экспортёрам – для развития внутреннего рынка.

Почему «овёс» нынче дёшев? Градация стоимости

Рискованно, но всё же приходится констатировать: большинство российского зерна чем дальше – тем ниже качеством. По некоторым данным, почти половина собранного в 2020-м году зерна для хлебопекарной промышленности интереса представлять не будет. А значит, и стоимость зерна в этом году будет невысокой. Уже сейчас заметно снижение, например, классности пшеницы: если в прошлые годы количественной основой годового урожая была пшеница третьего класса, потом – четвёртого (под грифом «продовольственная»), то сейчас больше всего собирают пшеницы пятого класса.

Не вдаваясь в подробности, можно констатировать: увеличение валового сбора как раз и привело к снижению общего уровня классности российского зерна, его качества. Разумеется, сыграли здесь свою роль и погодные условия, и вредители, и кризисные явления.

Поверхностное исследование зернового рынка России показывает: на начало августа стоимость зерна третьего класса, например, составляла примерно 15 рублей за килограмм. А пятого – от семи рублей. В прошлые годы требования к качеству зерна были основой его экспорта из России, а вот в этом году, похоже, мы можем рассчитывать на некоторые послабления в этом отношении – из-за дефицита пшеницы в мире.

Впрочем, качество зерна – столь широкое и неоднозначное понятие, что здесь можно ограничиться лишь одним утверждением: всё покажут исследования в лабораториях.

Главное – не само качество. Главное – результат исследований

После развала СССР одной из главных, непреодолимых проблем для экспортёров российского зерна стало отсутствие в стране испытательных лабораторий, способных определить все параметры продукта в соответствии с мировыми требованиями. Нередко более качественное, нежели у западных «партнёров», российское зерно попросту не могло быть выставлено на экспорт из-за отсутствия необходимых документов, подтверждающих это качество.

Сейчас такие лаборатории появились, что позволяет нашим производителям выходить на мировой рынок без особых хлопот. При условии соответствия требуемому качеству, конечно. Причём, в рамках Таможенного союза, например, требования одни, для поставок на азиатский рынок – другие, для обеспечения потребностей Европы или Америки (Южной, разумеется, у Северной своего зерна хватает) – тоже свои требования. И лишь соответствие этим требованиям – а подтвердить его можно только после прохождения необходимых тестов в испытательных лабораториях – позволит продать зерно импортным покупателям.

Будем вновь целину поднимать?

Конечно, статус мирового лидера – экспортёра зерна для России не только лестен, но и выгоден. Известно ведь, что уже не первый год наша страна зарабатывает от продажи зерна больше, нежели от продажи оружия. Однако поддерживать этот статус хотят, да и в состоянии не все регионы: ставропольские земледельцы, отказались от аврального запахивания всех имеющихся в распоряжении земель, в результате чего (вкупе с другими факторами) почти вполовину снизили валовый сбор зерна по краю.

На выходе – вновь меньше, чем в СССР в 78-м. Собственные потребности мы удовлетворим, и на экспорт останется – но что будет в следующем году? И в следующем после следующего? Чтобы окончательно закрепиться на зерновом рынке, рекордных урожаев мало они должны повышаться из года в год. Хотя бы ненамного. И с сохранением качества.

Следовательно, уже на 2021 год сельскохозяйственная политика России, основываясь на анализе года 2020-го, должна дать ответ на основополагающий вопрос: хотим ли мы оставаться в лидерах, или вернёмся к статусу «бензоколонки ракетами», как нас обозвал самый миролюбивый из президентов США…

Использованные иллюстрации, взятые из свободного доступа

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Patrick Petrovic:

    A question for Mr. Serguei Bondarev. I would like to know if a kind of gliphosate (like Roundup, Hurricane) is used and if not, what kind of herbicide is normally used.

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.