Десятки жалоб: «Ренессанс кредит» не успевает выдавать деньги с вкладов

Проблема в том, что банк предложил самую высокую доходность по вкладам на месяц. Спустя этот срок клиенты поспешили снять деньги.

В конце февраля и начале марта банки столкнулись с огромным наплывом желающих снять деньги со счетов. Это касалось не только валюты – но и рубли зачастую снять было невозможно. Банки подняли ставки по вкладам, чтобы клиенты оставляли деньги у них – но теперь у этого появилась обратная сторона.

Большинство банков подняли ставки выше 20% годовых только по краткосрочным вкладам – как правило, на срок до 3 месяцев. При этом «Ренессанс кредит» предложил больше остальных – 25% годовых по вкладу на 31 день. Это должно было стимулировать клиентов оставлять деньги на вкладах и не выводить их из банка. Но с тех пор прошел уже месяц – и клиенты начали снова снимать деньги.

Из-за снижения средней ставки по вкладам значительно ниже 20% годовых, клиенты уже сейчас пытаются вывести деньги. Но, как пишут в жалобах на форумах, «Ренессанс кредит» не исполняет заявки на закрытие вкладов.

Пока жалоб около 10 – но стоит учитывать, что банк оформлял такие вклады достаточно долго (то есть, они еще не все закончились), а жалуются на действия банка далеко не все, кто столкнулся с проблемами.

Клиенты пишут, что банк не справляется с потоком заявок на закрытие вкладов и тормозит выдачу средств из них. Многим клиентам в заявках было отказано «по решению банка» – причем по нескольким заявкам подряд. Банк не выдает наличные и не переводит деньги безналично на другие счета.

В самом «Ренессанс кредите» журналистам позже пояснили: 4 апреля в интернет-банке действительно были сбои, которые затронули лишь некоторых клиентов. В течение дня работоспособность восстановили. Правда, на форуме около половины жалоб на невозможность снять вклад были опубликованы 5 апреля. Жалоб на другие банки на невозможность закрыть вклад пока не наблюдается.

В Центробанке отметили, что регулярно мониторят ситуацию в банках и готовы реагировать на возникающие проблемы. С точки зрения законодательства банки не нарушают нормативы по ликвидности, однако ГК РФ предполагает, что банк обязан выдать клиенту его средства с вклада по первом требованию не позже, чем на следующий день после этого требования. А если банк задерживает выплату, клиент может взыскать с него неустойку в размере 20% годовых от суммы просроченной выплаты.