Ипотека в 2020 году по-прежнему будет недоступна заемщикам с доходами до 50 тысяч рублей

В 2018 году ипотечное кредитование в России поставило рекорд как по количеству выданных ипотечных кредитов – их было 1,4 миллиона, так и по общей их сумме – более 3 триллионов рублей. Причинами такого ажиотажа на ипотечном рынке стало серьезное снижение процентных ставок (они в среднем составили 9,56% годовых), а также предстоящие изменения в сфере долевого строительства.

В 2019-м рекорд вряд ли будет побит – Центробанк с конца прошлого года несколько увеличил ключевую ставку, а с 1 июля в России фактически прекратила существование прежняя схема долевого строительства. Однако ключевая ставка уже снижена до 6,5% годовых, большая часть домов достраивается по старой схеме, из-за чего многие эксперты прогнозируют, что в 2019 году будет выдано порядка 2,7 триллионов рублей ипотечных кредитов без учета рефинансирования – уровень прошлого года.

При этом стоит понимать, что рынок ипотечного кредитования достаточно сильно сузился, и ипотека снова будет доступна лишь тем заемщикам, доходы которых выше 50 тысяч рублей в месяц, считает Антон Мороз, член рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия», ответственный за общественный контроль выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда»:

Начнём с того, что в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» заложены определённые показатели именно по ставке ипотечного кредитования и по количеству выдаваемых ипотечных кредитов: как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, поэтапно, в каждом году.

Сейчас Правительством РФ установлен фиксированный лимит сдаваемого жилья на ближайший краткосрочный период, в том числе в 2020 году строители должны сдать 88 млн. кв. метров жилья по всем регионам страны. При этом ипотечная ставка в рамках паспорта нацпроекта должна снижаться. Сейчас мы такую тенденцию наблюдаем, но при этом понимаем, что в этом плане заложенные в нацпроекте показатели не будут реализованы в 2019 году.

Что может послужить объективным показателем снижения ставки ипотечного кредита для 2020 года? Кончено, понижение ключевой ставки. Оно сейчас и происходит. В этом плане, естественно, уменьшается маржинальность депозитов населения, и в то же время уменьшается и стоимость ипотечного кредитования для граждан страны. Поэтому мы прогнозируем с учётом того, что по состоянию на конец 2019 года, а скорее всего и в 2020 году ключевая ставка Центрального Банка склонна к незначительному снижению, что уменьшит стоимость ипотечного кредита.

Второе – рынок ипотечного кредитования очень сильно зависит от структуры его применения. На сегодняшний день серьёзный перекос ипотеки идёт именно на вторичный рынок. Для развития жилищного строительства, как и для развития ипотечного кредитования необходима переориентация этих денежных средств на первичный рынок или на рынок индивидуального жилищного строительства. Для этого необходимо внедрение новых систем ипотеки для ИЖС, для граждан, участвующих в процессах развития, покупки или строительства индивидуального жилья. При этом уже существуют прецеденты, такие как ДФО, где президент для определённых групп населения уже в принудительном режиме понизил ипотечную ставку кредита до 2%.

При этом, он подчеркнул, что данная мера не будет распространена на остальные регионы страны, поэтому на Дальнем Востоке такая мера будет иметь существенное влияние. И для определённых групп населения стоимость ипотеки с учётом снижения ключевой ставки станет совсем минимальной, что позволит этой ставкой воспользоваться даже тем гражданам, которые не имеют на нынешний момент возможности выплаты ипотечного кредита по средневзвешенной ставке.

По территории России, несмотря на то, что ставка ипотечного кредита скорее всего будет снижена, я не прогнозирую серьёзного изменения в потребности или доступности ипотечного кредита в связи с тем, что рынок ипотечного кредитования все равно уже достаточно сузился и минимальное снижение ставки не позволит гражданам с заработной платой ниже или равной 50 тыс. рублей участвовать в реализации этих продуктов. Поэтому, скорее всего рынок сохраниться на прежнем уровне, хотя возможно даже снижение определённого количества получаемых ипотечных кредитов на рынке первичного жилья.

Антон Мороз, член Экспертного совета Партии «Единая Россия»