Помимо ВБРР, под санкции ЕС могут попасть МКБ и Дальневосточный банк
Помимо ВБРР, под санкции ЕС могут попасть МКБ и Дальневосточный банк

В ЕС рассматривают возможность введения санкций против трех кредитных организаций России, сообщает издание EUobserver.

Ранее появилась информация, что Европейский Союз может ввести санкции против Всероссийского банка развития регионов (ВБРР, относится к Роснефти), а теперь EUobserver сообщает, что еще два банка могут попасть под новые ограничения – Московский кредитный банк и Дальневосточный банк.

На данный момент в отношении банков уже действуют блокирующие санкции со стороны Австралии, Японии и Великобритании, а также секторальные санкции США, которые ограничивают работу с акциями и облигациями. Банки также отключены от международной платежной системы SWIFT.

В Московском кредитном банке уже заявили, что новые санкции ЕС никак не отразятся на работе кредитной организации, так как банк не располагает активами на территории ЕС и на работу сервисов банка санкции не повлияют. Банк обещает выполнять обязательства перед клиентами, как в отделениях, так и в цифровых каналах связи.

Отметим, что проект санкций все еще находится в стадии обсуждения и его нюансы могут быть изменены. Кроме трех российских банков, ограничения могут быть наложены на инвестиции в горнодобывающий сектор России и на продажу технологий двойного назначения для более чем 150 российских компаний. Также под санкции наверняка попадут российские телеканалы и их сотрудники, а также семья бизнесмена Юрия Ковальчука.

Расскажите, вы уже почувствовали на себе влияние санкций против российских банков?