СберИнвестиции и Альфа-Инвестиции отдают клиентов конкурентам. Это уже сделали ВТБ и «Открытие»

Клиенты попавших под санкции банков могут лишиться своих иностранных активов, поэтому их и переводят к другим брокерам.

Кроме прямых ограничений на деятельность, недавние санкции против Сбербанка и Альфа-Банка достаточно сильно ударили по клиентам, которые находятся у них на брокерском обслуживании. Сервисы СберИнвестиции и Альфа-Инвестиции работают с миллионами клиентов, многим из которых придется перейти на обслуживание к другому брокеру.

Так, Сбербанк передаст своих клиентов с иностранными ценными бумагами уже до 13 апреля, а Альфа-Банк – до 6 мая. У Сбербанка около 5,5 миллионов клиентов на брокерском обслуживании, но активные операции ведут 300 тысяч из них. У Альфа-Банка клиентов 1,8 миллиона – и всех их передадут другому брокеру. Кому именно достанутся клиенты, пока неизвестно – по данным источников «Коммерсанта», клиентов Сбербанка могут перевести в БКС (около 500 тысяч человек), а клиентам Sber Private Banking и Sber CIB предложат перейти в «Атон» (обе компании ничего не комментировали).

Что интересно, Альфа-Банк только в марте получил около 300 тысяч новых клиентов, которые перешли к нему из попавшего под санкции ВТБ. Теперь под санкции попал сам Альфа-Банк, а этим клиентам придется переходить к еще одному брокеру.

Всего на рынке брокерского обслуживания с момента попадания под санкции из ВТБ и «Открытия» к другим брокерам перешло как минимум 425 тысяч клиентов. Из ВТБ они переходили в Россельхозбанк (там клиентов стало вдвое больше), также около 50 тысяч клиентов перевелись в «Инвестиционную палату». «Фридом Финанс» получил около 8 тысяч клиентов, «Финам» – еще около 500.

Попавшие под санкции банки опасаются, что для их клиентов будут заблокированы их зарубежные ценные бумаги. Среди них, например, бумаги российских компаний, которые зарегистрированы в зарубежной юрисдикции – например, Yandex, TCS Group, Polymetal, X5 Retail Group, VK, Lenta, Ozon и некоторые другие.

Формально любые акции находятся на счетах депозитария, он выступает их номинальным держателем. И если для американской стороны будет видно, что акции лежат в депозитарии подсанкционного банка, любые трансакции по ним будут запрещены (включая выплату дивидендов и купонов). Именно для этого брокеры и переводят клиентов в компании, которые под санкции пока не попадали.