100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

У Wildberries сгорел крупный склад под Санкт-Петербургом. Что будет с заказами, товарами, сроками доставками и когда ждать компенсаций

У Wildberries сгорел крупный склад под Санкт-Петербургом. Что будет с заказами, товарами, сроками доставками и когда ждать компенсаций

Представители компании уже пообещали полностью компенсировать потери селлерам и вернуть деньги покупателям, но не все продавцы верят, что получат полную сумму.

Рано утром 13 января в поселке Шушары (часть Санкт-Петербурга) начался крупный пожар на складском комплексе компании Wildberries. Только на локализацию и устранение горения потребовалось более суток, а общая площадь горения составила порядка 70 тысяч квадратных метров (из 122 тысяч общей площади). Судя по всему, сгорели или повреждены все товары, которые хранились на этом складе.

По данным Всероссийского союза страховщиков, потери WB от пожара могут составить около 10 миллиардов рублей. Независимые эксперты дают еще более крупные цифры – около 12 миллиардов рублей могли стоить товары на складе плюс 3-5 миллиардов – расходы на строительство и оборудование. То есть, убытки могут составить до 17 миллиардов рублей.

Сразу после пожара появилась информация, что склад вообще работал незаконно. Компания купила землю под него в 2021 году, но за разрешением на ввод в эксплуатацию в Госстройнадзор СПб не обращалась (об этом сообщила пресс-служба ведомства). В Wildberries заявили, что получили заключение о соответствии (ЗОС) – по которому склад соответствует всем стандартам и требованиям безопасности. И для получения ЗОС собирается комиссия с участием представителей всех профильных ведомств.

Однако формально ЗОС не считается документом, который дает право эксплуатации объекта, его дает только разрешение на ввод в эксплуатацию, которого у склада Wildberries как раз не было. Работа объекта без РНВ признается административным правонарушением согласно ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ.

Проблема в том, что отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию влечет за собой не только штраф для компании, но также делает невозможным страхование этого объекта. Поэтому компенсации за сгоревшие товары, вероятно, WB будет выплачивать за собственный счет (в отличие от пожара на складе Ozon).

Официально представители компании пообещали компенсировать стоимость поврежденных и уничтоженных товаров, сумма ущерба пока уточняется. Сообщается, что выплаты будут сделаны по сумме, как если бы товары были проданы 13 января 2024 года. А покупателям повторят заказы – при наличии заказанных товаров на других складах (в противном случае – вернут деньги).

Впрочем, сами продавцы пока не особо верят в то, что компания вернет всю стоимость товаров – есть вариант, где селлерам выплачивают продажную стоимость минус 20-30%, как для бракованных товаров. Юристы советуют сделать скриншоты с остатками товаров на складах из внутренних программ и выгрузить акты приемки товаров с электронными подписями. Впоследствии это поможет получить полную компенсацию.

Кроме прямых потерь от пожара, компания рискует потерять долю рынка на Северо-Западе страны. Сгоревший склад был самым крупным у маркетплейса, перевести обработку заказов на другие мощности будет сложно (так как в Санкт-Петербурге свободных складов почти нет). До его ввода в эксплуатацию заказы обрабатывались в Московской области – вероятно, туда их перенаправят и сейчас. И все это будет означать увеличение сроков доставки на неделю, а то и больше.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.