Чиновникам в регионах заморозили индексацию окладов. Они недовольны и даже подключили прокуратуру

Индексация окладов госслужащих в регионах – дело самих регионов, а бюджеты в этом году будут напряженными.

Как известно, федеральным государственным служащим, депутатам и членам Совета федерации, судьям и некоторым другим категориям чиновников в 2021 году не будут повышать зарплаты. В бюджет заложили норму, которая позволит сэкономить около 26,5 миллиардов рублей – индексацию окладов оставили только военнослужащих и сотрудников силовых органов.

Вслед за федеральными властями индексацию окладов чиновников начали отменять в регионах – как минимум в 15 субъектах РФ местные законодательные собрания приняли решение не индексировать зарплаты госслужащих в 2021 году. Однако такие решения получили негативную реакцию со стороны оппозиционных депутатов законодательных собраний.

Они напоминают, что индексация окладов госслужащих касается не только высших чиновников регионов и муниципальных образований – ее также ждут сотрудники социальных учреждений с низкими доходами. В условиях кризиса, считают депутаты, индексация поможет госслужащим компенсировать потери семейного бюджета, вызванные инфляцией.

Ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре. Пока речь идет только о Пермском крае, где и.о. прокурора Виталий Ильенков подал протест на региональный закон о замораживании окладов госслужащих. Он требует отменить закон на основании того, что законодательное собрание Пермского края не имело полномочий останавливать индексацию, потому что она регулируется, в том числе федеральным законом «О государственной гражданской службе». Кроме разморозки индексации, прокурор также требует отменить связанные с ней статьи закона о бюджете региона.

Пока рассмотрение протеста прокурора отложили – в заксобрании планируют предоставить на него свое заключение.

Сами же депутаты в целом поддерживают позицию прокуратуры – с одной стороны, заморозка зарплат сэкономит 250 миллионов рублей в год, но это незначительная сумма в масштабах региона. С другой – многие госслужащие останутся с низкой зарплатой (от 25 тысяч рублей), в том числе сотрудники социальных учреждений.

Правда, в других регионах прокуратура пока не видит оснований вмешиваться в ситуацию с зарплатами – например, считая, что региональный закон не противоречит федеральному, потому что допускает индексацию только в пределах имеющихся в бюджете средств.

Стоит отметить, что заморозка окладов госслужащих на федеральном уровне происходит уже не в первый раз – ранее такое было в 2014-2017 годах, но после этого оклады чиновников все же повышались раз в год на уровень инфляции.