Что такое «регуляторная гильотина» и почему о ней все говорят? Рассказываем простыми словами

Страшное название означаешь лишь отмену устаревших регулирующих актов для бизнеса, в том числе советских (включая 8-часовой рабочий день). Как это будет – рассказываем доступным языком.

Для чего нужна гильотина?

К настоящему времени в России сложилась непростая ситуация: власти одной рукой всячески пытаются поддержать развитие малого бизнеса, а с другой – активно ему препятствуют. На самом деле вести свое дело в России может быть выгодно, раз зарегистрировалось уже более 4 миллионов ИП. Но и нельзя сказать, что им очень уж просто живется.

И дело даже не в том, что Госдума ставит рекорды по количеству принимаемых за год законопроектов, и не в количестве регулирующих органов. Проблема (по мнению Дмитрия Медведева) в том, что сейчас все еще действует около 26 тысяч нормативно-правовых актов времен СССР.

Эти акты часто противоречат более поздним, но формально продолжают действовать. И если предприниматель посчитает какой-то из таких документов не очень важным и не будет исполнять, теоретически ему может прилететь штраф, или даже что-то страшнее.

Чтобы избавиться от таких проблем, Медведев в начале 2019 года и анонсировал так называемую «регуляторную гильотину» – все устаревшие и неактуальные нормативные акты будут отменены и больше не смогут влиять на бизнес-среду.

Дмитрий Медведев, презентуя «гильотину», привел красочный пример: правило приготовления омлета в организациях общественного питания, от которого предприниматели формально не имеют права отступать.

Власти хотят пересмотреть сам порядок установления регулирующих норм, ведь сейчас каждое ведомство вправе требовать от бизнеса что-то свое, что иногда противоречит требованиям другого ведомства.

Как это будет проводиться?

Основная часть действий по «регуляторной гильотине» запланирована на конец этого года и начало следующего. До 1 февраля должно быть исполнено поручение Дмитрия Медведева и подготовлено постановление об отмене почти 20 тысяч советских нормативных актов.

Одно лишь их перечисление в этом поручении потянуло на 1992 страницы. Среди этих актов есть совсем старые – датированные 1917-м годом, их 17. Кроме прочего, это декреты и постановления о создании временны армейских революционных комитетов, или требование объявлять траур в день смерти Ленина.

Хоть поручение вышло недавно, да и сами разговоры о «гильотине» ведутся лишь с этого года, в реальности Министерство юстиции начало пересмотр советских норм еще с 2012 года.

Путем отмены советских нормативных документов будут пересмотрены многие нормативы, например, санитарные, противопожарные, ветеринарные, экологические и другие.

Читайте также:
Золотую медаль оценили минимум в 11 дополнительных баллов к ЕГЭ

Среди самых значимых в списке есть Декрет Совета народных комиссаров от 1917 года, которым вводился 8-часовой рабочий день. Могут также отменить постановления, устанавливающие некоторые государственные праздники (вроде Дня железнодорожника) или ГОСТы на продукты питания.

Все действительно так плохо и 8-часовой рабочий день отменят?

Конечно, власти не собираются отменять требования противопожарного надзора или менять продолжительность рабочего дня. Дело в том, что все эти нормы уже прописаны в других, более свежих документах.

Тот же 8-часовой рабочий день четко устанавливается Трудовым Кодексом РФ, а многие правила или ГОСТы уже переписаны и действуют в новых редакциях.

Целью «регуляторной гильотины», как заявлено, будет ликвидация действительно устаревших, балластных норм, которые лишь создают лишнюю нагрузку на бизнес.

Более того, подобная практика не нова, и применялась в других странах. Авторы идеи ссылаются на термин «регуляторная гильотина», его придумали в международной консалтинговой компании Jacobs, Cordova & Associates. А сам инструмент применяли в Хорватии, Великобритании, Мексике, Вьетнам и других странах мира.

Сложно спрогнозировать, как «гильотина» поможет российскому бизнесу, но в Хорватии только за 9 месяцев в 2006-2007 годах бизнес сэкономил 65,6 миллионов долларов.

Другой вопрос – как именно она будет реализована в России. Пока мы видим лишь отмену советских норм и замену их более современными. Но как смогут работать регулирующие органы в новых условиях – покажет время.