Десятки россиян вложились в клубничную ферму. Им обещали 100% годовых, но они не получили ничего

Следствие подозревает мошенничество – возможно, злоумышленник и не собирался вкладываться в фермерское хозяйство и присвоил более 20 миллионов рублей.

Следственное управление полиции Краснодара расследует необычное уголовное дело: несколько десятков россиян вложили свои деньги в крестьянско-фермерское хозяйство, занимающееся выращиванием клубники. Им пообещали доходность порядка 100% годовых, но по факту не выплатили ничего. По данным «фермеров», производство клубники в 2019 году оказалось убыточным, но в полиции подозревают, что ни в какую ферму деньги изначально не вкладывались.

В деле фигурирует глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Виталий Лозянов, который по данным следствия заключил с инвесторами договоры совместной деятельности. По нему КФХ берет на себя ответственность по выращиванию и продаже клубники, за что обещает до февраля 2020 года отдать часть заработанных денег инвестору.

Но, когда наступил назначенный срок, глава хозяйства начал всячески уклоняться от выплаты дохода инвесторам, а одному из них пришло письмо о том, что производство клубники в 2019 году не принесло доходов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, а вины Лозянова в этом нет. При этом письмо было подписано совсем другой подписью, чем в его паспорте, копии которых остались у инвесторов.

Всего, как оказалось, фермер собрал около 20 миллионов рублей с 30 жителей разных регионов России, которые вложили от 450 до 1,5 миллионов рублей каждый. У КФХ были признаки ведения деятельности – например, оно арендовало теплицы в Адыгее, а некоторые вкладчики лично ездили туда. Более того, инвесторов привлекали новые технологии выращивания клубники – в том числе гидропоника и применяемые удобрения.

Учитывая, что подписи в документах были разными, точно неизвестно, кто собирал деньги с инвесторов. Скорее всего, суд будет рассматривать – действительно ли фермер вкладывал полученные от инвесторов деньги в производство. Если ему удастся доказать, что он получил убыток из-за независящих от него причин, то суд примет его сторону. Правда, даже если суд признает его виновным, вкладчики вряд ли что-то получат – такие профессиональные мошенники обычно заранее переписывают свое имущество на кого-то другого.