100% актуально

100% достоверно

Эксперт о президентских выборах в Грузии

«Грузинская интрига пока возобладала над «Грузинской мечтой»…»

Об авторе
Евгений Бень
29.10.2018
Политика
Евгений Людин

Явка на президентские выборы в Грузии 28 октября, которые обозначили необходимость проведения второго тура, составила 46,7%. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии после обработки 99,57% голосов.

Ни один из кандидатов в президенты Грузии не набрал необходимых 50% голосов. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, лоббируемая «Грузинской мечтой», набрала 38,66% голосов, а оппозиционный кандидат, один из лидеров партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе – 37,75%. Они выходят во второй тур выборов.

Реальные данные весьма контрастируют с цифрами экзитпола от партии «Грузинская мечта», который прогнозировал, победу Зурабишвили с 52,3% голосов и поражение Вашадзе с 38,3%. Однако, данные опроса телеканала «Рустави-2», которые свидетельствовали, что кандидаты набирают по 40% голосов, как выяснилось, соответствовали действительным раскладам.

Кандидат от «Европейской Грузии» Давид Бакадзе набрал 10,97%, а лидеру Лейбористской партии Шалву Нателашвили отдали 3,76%.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Эксперты не исключали возможность второго тура на последних всенародных, как, по крайней мере, планируют нынешние грузинские власти, президентских выборах: дипломат, бизнесмен и импресарио Григол Вашадзе в последнее время последовательно и систематично поднимал свой рейтинг доверия у населения.

Бывшая сотрудница французского МИД и экс-гражданка Франции Саломе Зурабишвили воспринимается на грузинском политическом поле как поддерживаемая властями переходная фигура, задача которой обеспечить на период переформатирования страны из президентской в парламентскую республику стабильные отношения с Западом и в особенности с теми его институтами, которые финансируют, инвестируют и кредитуют грузинскую экономику.

Григол Вашадзе же выступает против засилья бюрократии, коррупции, за расширение рабочих мест и подъем уровня жизни. Многие его высказывания представляются популистскими, тем более, в условиях, когда роль президента заведомо запланирована, скорее, как дежурная, предваряющая переход к новой политической системе. Однако, уместно вспомнить о Михаиле Саакашвили, который на популистских обещаниях пришел в своей стране к власти.

Самое интересное, что в случае избрания президентом Вашадзе вряд ли захочет смириться с ролью политического временщика, а это значит, что при его гипотетическом успешном правлении запланированная реформа политической системы в Грузии может и столкнуться с попытками ее пересмотра.

Шансы на второй тур, который состоится через месяц с небольшим, предположительно попредпочтительнее у Григола Вашадзе, посколько большинство из отдавших голоса за оппозиционеров Бакадзе и Нателашвили, как видится, способно поддержать и Вашадзе.

Так что на этом этапе грузинская интрига возобладала над «Грузинской мечтой».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Яндекс Дзен ЛогоПодписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Подписаться

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter