Изготовление «Билетов банка приколов» скоро будет вне закона

Банк России снова предлагает наказывать за создание сувениров, которые имеют сходство с денежными знаками.

Купюры в «пять тысяч дублей», выпущенные «банком приколов» все чаще используются злоумышленниками. Банк России планирует ввести новые ограничения на такие сувениры. Там отмечают – сувенирные пачки «денег» стоят очень дешево, а надпись о том, что они не являются средством платежа, сделана слишком мелким шрифтом.

Из-за этого сувенирные купюры начали часто использоваться для разного рода мошенничества. Самые распространенные виды – внесение таких «банкнот» в терминалы и банкоматы, попытки обмануть пожилых людей.

Проблема в том, что технические средства для распознания подлинности денежных знаков еще несовершенны, при этом зафиксированы массовые спам-рассылки с предложениями полиграфических материалов, достаточно точно воспроизводящих настоящие деньги.

В руководстве департамента информационной безопасности Московского кредитного банка сообщили, что производители пытаются чаще обновлять ПО и оборудование по распознанию купюр, а клиенты в случае мошенничества обычно не теряют деньги.

В банке «Открытие» и Ак Барс Банке же заявили, что пополнить счет через терминал сувенирными купюрами практически невозможно, а известные случаи – это результат сговора мошенников с ответственными сотрудниками банков.

В целом, представители отрасли и Госдумы считают, что инициативу нужно обсуждать. Ранее Банк России выдвигал такую идею еще в 2016 году. Тогда предлагалось ввести уголовную ответственность за изготовление имитаций купюр.

Отметим, что пока неизвестно, как именно будут определять, попадет ли конкретный образец сувенирной купюры под запрет. В 2016 году предлагали запретить изготовление, перевозку и сбыт таких предметов, которые по оформлению (графическому, цветовому или рельефному) напоминают настоящие купюры, а размеры их отличаются от купюр менее чем на 25% в любую сторону. Эти правила были перенесены из еврозоны.