Каждый седьмой безработный – предпенсионного возраста

Это только те, кто официально зарегистрировался в органах занятости как безработный.

По данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), в первом квартале 2019 года на учете в органах занятости состояло 113,1 тысячи человек предпенсионного возраста. Всего же официально зарегистрировано порядка 764 тысяч безработных.

Стоит отметить, что новую меру социальной поддержки – повышенное максимум до 11 280 рублей пособие по безработице – получают менее трети от этого числа, 33 тысячи человек.

Кроме того, около 12 тысяч человек начали процесс переобучения по программе льгот для предпенсионеров за счет государства, для чего выделена сумма в 5 миллиардов рублей. Всего до конца года переобучение пройдут, как ожидается, около 75 тысяч предпенсионеров.

При переобучении человек претендует на стипендию в размере до 11 280 рублей, их получают сейчас не больше 3 тысяч человек.

Таким образом, по состоянию на 1 апреля 2019 года около 77 тысяч предпенсионеров официально не имели работы, и при этом не получали пособие по безработице в установленном размере.

Вероятно, проблема заключается в том, что многим предпенсионерам пришлось уволиться с работы по собственному желанию, а после этого на пособие по безработице можно рассчитывать не сразу. Многие работодатели предпочли уволить людей предпенсионного возраста в конце 2018 года, так как с 2019 года за это введена уголовная ответственность.

Отметим, что повышенное пособие по безработице – это фактически единственная льгота для людей, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет или менее. Большая часть льгот (как на федеральном, так и на региональном уровнях) установлены для возраста старше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.