Клиенты компаний-банкротов начали получать повестки в суд

Арбитражные управляющие пытаются найти деньги любыми способами, в том числе оспаривая разные сделки.

В последний год в рассмотрении дел о банкротстве в Арбитражных судах отмечена тенденция – арбитражные управляющие начинают оспаривать сделки компании-банкрота.

Сначала это касалось только кассиров и бухгалтеров компаний. Так, бухгалтер одного акционерного общества сняла деньги со счета по чековой книжке и направила их на хозяйственные нужды компании. Но в суде с нее потребовали вернуть деньги или предоставить огромное количество подтверждающих документов (которые остались в бухгалтерии после увольнения бухгалтера и ликвидации компании).

Похожее дело касается кассира организации, которая получала деньги по чековой книжке и вносила их в кассу. Суд усомнился в том, что деньги были внесены в кассу и потребовал документы о дальнейшем использовании суммы в 1,7 миллиона рублей, в противном случае деньги придется вернуть.

Но недавно произошла еще более сомнительная история. После банкротства автосалона Арбитражный суд начал вызывать покупателей автомобилей и требовать квитанции к приходному кассовому ордеру на уплаченную за авто сумму. Однако такие документы хранят не все, а в акте приема-передачи четко указано, что деньги компания получила в полном объеме.

Дальнейшая история покупателей неизвестна, но стоит ждать и новых случаев вызова покупателей в суд.