Льготы в России были монетизированы 15 лет назад

Замена натуральных льгот на денежные выплаты вызвала шквал критики, власти долгое время не могли привести ее в равновесие.

22 августа исполнилось 15 лет со дня подписания президентом России закона о льготных выплатах. В 2004 году власти решили отменить большинство федеральных льгот, заменив их на денежные выплаты. Льготы на проезд, лечение и другие социальные услуги были заменены ежемесячными выплатами. Монетизацию льгот на услуги ЖКХ отложили до 2008 года.

Инициаторами реформы считают бывшего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и заместителя председателя правительства Александра Жукова. Закон о льготах затронул множество нормативных актов – 6 кодексов и почти 150 законодательных актов.

Монетизация льгот вызвала масштабные протесты среди населения России. Начались они еще до подписания закона – в июле 2004 года, но самые массовые выступления против власти начались после того, как закон начал действовать – с января 2005 года.

Причины тому, безусловно, были. Прежде всего, реформа была плохо спланирована. Так, льготы отменили уже с 1 января, тогда как первые деньги на компенсации выделили только в конце месяца. Но главная претензия россиян касалась мизерной суммы компенсации.

Например, инвалидам первой группы заменили все льготы на выплату в 1 400 рублей в месяц, второй группы – 1 000 рублей, а третьей группы – всего 800 рублей. На уровне регионов все было еще хуже, кое-где люди остались почти без компенсаций. Таким был механизм монетизации – компенсацию выплачивал тот уровень власти, который вводил льготы.

Кстати, тогда в Москве мэр Юрий Лужков нашел средства в бюджете, чтобы не допустить отмены льгот. Но в Санкт-Петербурге таких денег уже не нашли, и северная столица стала эпицентром народного гнева.

Монетизацию льгот и сейчас считают одним из самых социально несправедливых решений российских властей. Однако есть и те, кто оказался в плюсе. Это транспортные предприятия: пока действовали льготы, общественный транспорт в России медленно умирал, не получая справедливых компенсаций из бюджетов. С отменой льгот дела у транспортников пошли намного лучше.