Победа Лукашенко на выборах 2020 года. Протесты в городах Беларуси

В 9 утра стали известны первые официальные данные выборов в президенты Беларуси 2020. Согласно цифрам которые огласила глава ЦИК Лидия Ермошина, Лукашенко набрал более 80%.

Несмотря на то, что по официальным данным Лукашенко пользуется беспрецедентной поддержкой у своего народа (80% — это абсолютное большинство), накануне белорусское правительство приняло множество мер, которые могли препятствовать прозрачности в проведении выборов.

Так, на этих выборах отсутствовали международные наблюдатели. Множеству журналисту было отказано в аккредитации. Отсутствие аккредитации стало основанием для задержания журналистов некоторых зарубежных СМИ. Чтобы избежать массовых протестов, оглашение результатов было перенесено на следующий день, 10 августа. По мнению экспертов, все предпринятые меры явно не соответствуют тем официальным данным, которые публикует ЦИК Беларуси. Эксперты задают вопрос — зачем препятствовать журналистам и наблюдателям контролировать ход проведения выборов в стране, где абсолютное большинство, по данным ЦИКа, поддерживает действующего президента?

На 9 утра известны следующие данные от ЦИК. Всего приняли участи в выборах 5 798 908 человек (84,23% граждан).

  • Александра Лукашенко — 80,23%
  • Тихановская — 9,90%
  • Анна Канопацкая — 1,68%
  • Андрей Дмитриев — 1,04%
  • Сергей Черечень — 1,13%
  • Против всех — 6,02%.

Честность данных результатов ставят под сомнение соперники по выборам Лукашенко. Так, представитель объединённого штаба Тихановской, Цепкало и Бабарико (напомним, штабы оппозиции решили объединить свои усилия после не регистрации в качестве кандидатов основных соперников Лукашенко) — Вероника Цепкало отметила, что на самом деле, по её мнению реальные цифры противоположны. То есть кандидат от оппозиции имеет порядка 80%, а действующий президент пользуется поддержкой у 6-10% населения.

Несмотря на то, что официальных данных ЦИК ещё в день проведения выборов 9 августа известно не было, государственные экзитполы (опрос избирателей на выходе из участков) публиковал цифры, согласно которым Лукашенко набирал 79% голосов избирателей. Это привело к массовым протестам в ночь с 9 на 10 августа не только в Минске, но и в небольших городах Беларуси с населением до 50 тысяч человек.

Протесты в Минске носят мирный характер. Люди собираются преимущественно малыми группами. Тем не менее, в местах наибольшего скопления протестующих полиция применяет резиновые пули, газ и свето-шумовые гранаты.