Мировая экономика будет расти

Jim O’Neill, бывший руководитель одного из подразделений банка Goldman Sachs и бывший управляющий казначейством Великобритании, считает, что в 2018 году тенденция роста глобальной экономики будет продолжена.

Одним из ключевых индикаторов, который подтверждает повышательный тренд мировой экономики, является увеличение объемов экспорта Южной Кореи. В 2017 году годовые темпы роста южнокорейского экспорта достигли рекордной с 1956 года отметки в 15,8%. При этом повышение экспорта Южной Кореи происходит на фоне угрожающих заявлений со стороны Президента США о возможном выходе из соглашения о свободной торговле, а также продолжающихся угроз со стороны северокорейского режима, который хотел бы решить политический конфликт с Южной Кореей военными средствами.

Jim O’Neill также отмечает, что период снижающихся темпов роста мировой торговли походит к концу. Обусловлено это, во-первых, стабилизацией цен на сырьевые товары, и, во-вторых, смягчением политического кризиса в еврозоне. Повышение объемов мировой торговли положительно скажется на темпах роста глобальной экономики.

Другим не менее важным циклическим индикатором является индекс деловой активности, который включает два суб-индекса – продаж и запасов. По данным опроса представителей сферы промышленности и услуг, который был проведен во многих странах мира, показатели индекса деловой активности достаточно высокие. Jim O’Neill акцентирует особое внимание на том, что за последние 18 лет индекс деловой активности в странах еврозоны достиг своей максимальной отметки, и даже в Великобритании на фоне Брексита данный индекс имеет ярко выраженную тенденцию к росту.

В целом, Jim O’Neill предполагает, что глобальный ВВП в 2018 году вырастет не менее чем на 4%.