Мировые цены на газ рекордно упали. Чем это грозит России?

Сейчас на американском рынке газ стоит всего 75 долларов за 1000 кубометров – это все последствия развития технологий сланцевого газа.

Один из основных экспортных товаров России – природный газ – рекордно падает в цене. По состоянию на 17 января 2020 года на спотовом рынке в США газ стоил менее 2 долларов за миллион британских тепловых единицы, или 75 долларов в пересчете на тысячи кубометров, пишут «Известия».

Такая низкая цена была зафиксирована впервые за 3 года, сейчас уровень цен продолжает оставаться на минимуме. Это связывают с развитием технологий добычи сланцевого газа в США – открывается все больше месторождений, а цены из-за этого упали в 6 раз по сравнению с 2008 годом. Благодаря сланцевому газу США становятся страной – нетто-экспортером газа (хотя раньше в балансе преобладал импорт).

Помимо все возрастающего предложения на газ (так, его добывают и вместе со сланцевой нефтью), спрос в этом году упал – из-за теплой зимы такие объемы газа оказались невостребованными.

Конечно, это не могло не отразиться на финансовом положении добывающих компаний. Так, один из лидеров по добыче сланцевого газа, Chesapeake Energy, накопил около 9 миллиардов долларов долгов, а Chevron потеряла на сланцевом газе 11 миллиардов.

Соединенным штатам остается только экспортировать газ – но и здесь есть свои проблемы: с Китаем отношения осложнены из-за торговой войны, а в других странах Восточной Азии газ все так же дешевеет. В Европе газовые хранилища заполнены почти на 100%, и цены опустились до 120 долларов за тысячу кубометров (хотя еще недавно газ стоил 169 долларов и это считалось дешево).

Эксперты уверены, что кризис в газовой отрасли будет нарастать и дальше. Так, Евгения Дышлюк из Газпромбанка прогнозирует, что цены будут падать и дальше из-за завершения отопительного сезона. Петр Пушкарев из TeleTrade уверен, что на рекордно низком уровне цены могут продержаться еще 6-9 месяцев.

При этом для российских компаний эта ситуация чуть менее болезненна, чем для американских. Дело в том, что добыча газа в России стоит все еще меньше, чем в США, а низкие цены на экспортированный американский газ обусловлены еще и дотациями правительства США.

Кроме того, большая часть поставок «Газпрома» осуществляется по заранее подписанным договорам, в которых указывается либо фиксированная цена, либо точная формула для ее определения. Тем не менее, если цены на газ будут низкими долго, проблем будут ждать и российские компании.