27 июля, Министр энергетики РФ Александр Новак, находясь с рабочим визитом в Йоханнесбурге, сообщил журналистам, что текущая цена за один баррель нефти уже учитывает ситуацию с возможным введением санкций против Ирана.

— Я считаю, что уже сейчас нефтяной рынок и всего его игроки учитывают возможные последствия, которые может спровоцировать введение ограничительных мер в отношении иранской нефти. Несмотря на это, цена одного барреля нефти сохраняется на позиции $73-$74. Это означает, что рынок сбалансировался и принимает во внимание все возможные риски, — рассказал Александр Новак.

Напомним, что недавно госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майкл Помпео официально заявил о введении ограничительных мер на экспорт нефти из Ирана уже в ноябре текущего года. Представитель американского правительства пояснил, что уже после 4 ноября, любые покупки иранской нефти будут считаться вне закона.

На данный момент крупнейшими покупателями иранской нефти являются Индия и Китай. Общий объем экспорта нефти из Ирана составляет 2,5 миллионов баррелей ежесуточно. Эксперты прогнозируют, что после введения санкций, объем экспорта снизится на 50%.