9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, по итогам которых местный ЦИК объявил победителем действующего президента Александра Лукашенко, за которого по официальным данным отдали голоса более 80% избирателей. За ближайшего конкурента – Светлану Тихановскую – по данным ЦИК проголосовало чуть больше 10%.

«Он опустошен и сильно огорчен»: психолог рассказал о состоянии Лукашенко по последним видео

Со дня выборов в Минске и других городах республики продолжаются массовые протесты, сопровождающиеся столкновениями протестующих и сотрудников милиции. Требования протестующих – признать Тихановскую победителем выборов, однако официальные власти на это не согласны.

Александр Лукашенко продолжает обвинять протестующих в «раскачивании» ситуации в стране. Так, недавно прошла встреча, посвященная развитию строительного комплекса Беларуси, на котором Лукашенко заявил, что протестующие пытаются раскачать трудовые коллективы, которые он считает основой страны.

Однако его обращения не имеют влияния на протестующих. О причинах этого и эмоциональном состоянии Лукашенко нам рассказал психолог Валерий Соколюк:

Уже по первым кадрам становится понятно, что он выглядит сильно уставшим. Сразу скажу — усталость бывает разной. Тут мы видим не только физическую усталость, но и моральную.

Причем Лукашенко явно подавлен. Приведу пример: бывает, что спортсмен выиграл Олимпиаду, он устал, но положительные эмоции дают ему еще немного энергии на праздничное вскидывание рук, его речь эмоциональна.

А тут на видео мы видим человека, у которого нет этой энергии. Он опустошен и сильно огорчен. Думаю, многие вещи которые происходят его застали врасплох. Человек на такой должности обычно стойко переносит все тяготы. Уверен, Лукашенко ожидал, что после выборов будут неприятности, но не ожидал, что такого масштаба.

Если внимательно посмотреть, то на этом видео Лукашенко напоминает старого отца. Он будто уговаривает сына, чтобы тот остался с ним и не съезжал с квартиры. А сын – уже подросший молодой человек – принял для себя решение и менять его не намерен. Отец в момент этого разговора понимает, что сына не переубедить, но продолжает кидать напоследок ему очевидные аргументы.

Речь Лукашенко выглядит как уговоры, которые обречены быть пропущенными мимо ушей. Он не глупый человек и сам пронимает о малом эффекте от таких слов, поэтому и выглядит сильно уставшим.

— психолог Валерий Соколюк