Пенсионерка перевела 300 тысяч внучке, за что получила 8 лет колонии

Как оказалось впоследствии, денежный перевод предназначался участнику одной из запрещенных в России террористических организаций.

Недавнее решение Южного окружного военного суда стало важным прецедентом – 66-летняя пенсионерка получила реальный тюремный срок за один денежный перевод.

По словам самой Веры Андреевой из города Сальска Ростовской области, внучка попросила ее перевести определенную сумму денег. Женщина согласилась и перевела 299 560 рублей на счет, который ей прислала внучка.

Но, как оказалось позднее, эту правоохранительные органы уже какое-то время следили за внучкой женщины, подозревая ее в связях с участником террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Денежный перевод был сделан на счет этого самого участника, а деньги были нужны ему для того, чтобы выйти из окружения правительственных сил Сирии. Фактически деньги были переведены, как следует из решения суда, лицу, которое было объявлено в международный розыск, и не желало прекращать свое участие в террористической организации (при том, что само только участие в России считается преступлением).

В результате суд приговорил Веру Андрееву к реальному сроку – к 8 годам в колонии общего режима, по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ – содействие террористической деятельности.

Сама пенсионерка свою вину не признает, она продолжает настаивать, что перевела деньги по просьбе внучки, которая просила их на совсем другие цели. На данный момент приговор не вступил в силу, и может быть обжалован.

Стоит отметить, что по российскому законодательству всех, кто по мнению властей причастен к терроризму и экстремизму, вносят в специальный список Росфинмониторинга, и они могут получать со своих счетов не больше 15 000 рублей в месяц. Сомнительно, что получатель решил бы принять перевод на свой счет. Соответственно, либо получатель не был внесен в этот список (что ставит под сомнение вину отправительницы денег), либо осужденная пенсионерка отправляла деньги на счет в банке другой страны, что ставит под сомнение ее версию событий.