Переводы без открытия счета могут ограничить 60 тыс. руб.: о чем законопроект Росфинмониторинга

Ведомство планирует ужесточить «антиотмывочное» законодательство, чтобы ограничить переводы с упрощенной идентификацией клиента.

Системы денежных переводов в России продолжают работать, несмотря на связанные с санкциями трудности. Так, сейчас отправить перевод наличными в адрес другого физлица без открытия счета россияне могут через три системы – «Золотую корону», «Юнистрим» и «Контакт». Но теперь Росфинмониторинг планирует ужесточить правила этих переводов, существенно ограничив максимальные лимиты.

На сегодняшний день отдельных ограничений для переводов без открытия счета. Россиянам разрешается переводить до 5000 долларов за границу, а если сумма перевода не превышает 600 тыс. рублей, отправителю не придется подтверждать происхождение средств.

Но Росфинмониторинг хочет запретить переводы на сумму от 60 тыс. рублей без прохождения процедуры идентификации клиента. Более того, при совершении переводов на сумму от 100 тыс. рублей отправителю понадобится указать прописку. Соответствующий законопроект уже подготовлен и направлен в ЦБ.

Отметим, что существующая сейчас упрощенная процедура идентификации подразумевает предоставление некоторых сведений отправителем: это ФИО и данные документа, удостоверяющего личность. Также возможно прохождение упрощенной идентификации по водительскому удостоверению. Все это работает согласно положению ЦБ от 19 августа 2004 года (пункт о водительских удостоверениях был принят относительно недавно).

Пока неизвестно, будет ли инициатива Росфинмониторинга принята окончательно, в ЦБ заявили, что знакомятся с законопроектом. В свою очередь, эксперты скептично относятся к документу не только из-за чрезмерных ограничений, но и отсутствия каких-либо пояснений к нему.

Например, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что данный законопроект вызывает массу вопросов. Поддержал данное мнение и глава НСФР Андрей Емелин. Он заявил, что рынок, наоборот, нуждается в упрощении ряда процедур, включая повышение лимитов на переводы без идентификации. Но на практике наблюдается совершенно обратная картина. По его мнению, все это может вызвать еще больше трудностей не только для обычных граждан, но и для финансовых организаций, которые будут вынуждены нести дополнительные затраты.

Более того, в законопроекте Росфинмониторинга говорится и о запрете автоплатежей. То есть, российские банки не смогут самостоятельно осуществлять заполнение расчетных документов. Это же относится не только к автоплатежам, но и к процедуре идентификации клиентов. По мнению того же Андрея Еремина, данные ограничительные меры еще больше снизят скорость и удобство проведения платежей для обычных банковских клиентов, а финансовым организациям придется полностью перестраивать уже налаженную систему.