Пивных магазинов в жилых домах уже почти 100 тысяч, а потери от них – триллионы рублей

Проект «Трезвая Россия» предлагает ограничивать деятельность таких торговых точек на уровне регионов.

В докладе федерального проекта «Трезвая Россия» опубликованы цифры по теневому обороту алкоголя через магазины, торгующие алкоголем в розлив.

В частности, эксперты насчитали уже около 95 тысяч таких магазинов, хотя еще в 2015 году их было 76 тысяч. Для сравнения, одна из крупнейших розничных сетей «Магнит» насчитывает порядка 19 200 магазинов, из которых 13 900 приходятся на формат «у дома». То есть, на каждый «Магнит» в России приходится 5 магазинов с разливным пивом.

«Трезвая Россия» оценивает их теневой оборот примерно в 700 миллиардов рублей в год, но общие потери экономики страны в разы выше.

С учетом роста смертности, ухудшения криминогенной ситуации в обществе, бытовых конфликтов, каждый рубль в обороте такого бизнеса дает потери для экономики в 5 рублей. То есть, суммарные потери российской экономики от «пивных» – порядка 3 триллионов рублей.

Руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев уверяет, что большая часть населения России негативно оценивает существование такого бизнеса. Для защиты от негативных явлений он предлагает не идти по пути прямого запрета, а разрешить жителям многоквартирных домов самим решать, какой бизнес может открываться на первых этажах.

Кроме того, общественник выдвинули инициативу усилить полномочия органов власти субъектов РФ правом ограничивать реализацию алкоголя через общепит.

Отметим, что для обхода запрета продажи алкоголя после 23:00 открываются точки, позиционирующие себя как бары, но по факту они продают алкоголь «с собой». Поэтому идея ограничивать продажи алкоголя через заведения общепита в теории может снизить градус проблемы.

Однако в Минпромторге считают, что если ограничивать продажи алкоголя через небольшие торговые точки у дома, это нанесет ущерб малому бизнесу и усилит позиции крупных торговых сетей.