После отказа от Европы АвтоВАЗ вышел на рынок Монголии

В Улан-Баторе уже открылся первый дилерский центр совместно с местной компанией «Руссо Моторс».

Российский автопроизводитель АвтоВАЗ объявил о начале продаж автомобилей на рынке Монголии, сообщает пресс-служба компании. Пока линейка представлена только тремя моделями, но до конца года ее пополнят еще 4 модели.

В Улан-Баторе совместно с ООО «Руссо Моторс» из Монголии открыт первый дилерский центр, который отвечает всем стандартам производителя. Сейчас в нем продаются автомобили трех моделей – это Lada Vesta Cross в форматах седана и универсала, а также трехдверная версия Lada 4х4 (бывшая «Нива»).

В перспективе в Монголии будут также продавать авто линеек Granta, Largus, XRay Cross и пятидверную Lada 4х4.

Отметим, что Монголия известна тем, что за пределами населенных пунктов практически нет автомобильных дорог, поэтому выбор в пользу поставок «кросс»-версий и внедорожников может дать хорошие продажи.

Что касается ценовой политики, жителям Монголии придется заплатить за «Лады» больше, чем россиянам. Так, Lada Vesta Cross седан будет стоит 48,5 миллионов тугриков – это 1 180 000 рублей против российской цены в 793 900 рублей. Примерно такая же цена – 49,9 миллионов тугриков – будет установлена для версии-универсала, что составляет 1 220 000 рублей. В России цена этой модели составляет 779 900 рублей.

Lada 4×4 тоже будет стоит дороже – эквивалент 856 000 рублей против 518 900 рублей в России.

Экспортные поставки важны для АвтоВАЗа – за прошлый год из проданных 360 тысяч автомобилей 38 тысяч были отправлены за границу – это больше 10%. Планы на освоение рынка Монголии появились одновременно с прекращением поставок в страны ЕС.

Сложно спрогнозировать объем продаж автомобилей в этой стране (в АвтоВАЗе надеются на 15% рынка), так как доходы населения там ниже, чем в России. Средняя зарплата в столице составляет от 600 тысяч до миллиона тугриков – это от 14 до 24 тысяч российских рублей.