При банкротстве физического лица можно сохранить единственное жилье, купленное в ипотеку

Но только в том случае, если банк не предъявит на него требования, или пропустит сроки.

Согласно проекту постановления Пленума Верховного суда РФ при банкротстве физического лица возможно сохранить в собственности единственное жилье, даже если оно приобретено с использованием ипотечного кредита (то есть, находится в залоге банка).

Так, согласно данным проекта постановления, единственное жилье банкрота, купленное в ипотеку, может остаться в собственности гражданина, если банк в течение 2 месяцев не заявит требования о включении себя в реестр кредиторов или не предъявит вообще своих требований.

В данном случае, жилье не будет считаться вошедшим в конкурсную массу, а после окончания процедуры продажи имущества гражданина-банкрота (то есть, после завершения самого банкротства) банк теряет право залога на жилье. Следовательно, жилье остается в собственности гражданина, и он освобождается от дальнейшего выполнения обязательств.

Согласно действующему законодательству, в случае проведения процедуры банкротства физического лица, его единственное жилье не может включаться в конкурсную массу. Однако единственное исключение – это объекты недвижимости, приобретенные с использованием ипотечного кредита. Банк вправе предъявить свои требования на такой объект по праву залога.

При этом до настоящего момента, если банк не предъявлял своих требований при процедуре банкротства гражданина, залоговое имущество включалось в общую конкурсную массу. По новому правилу оно будет оставаться у гражданина в собственности.