Против руководства белорусской «дочки» Газпромбанка завели дело. Его бывший глава – конкурент Лукашенко на выборах

По данным следственных органов, топ-менеджмент занимался выводом денег за границу, а Виктор Бабарико имел к этому непосредственное отношение.

На 9 августа в Белоруссии запланированы президентские выборы. Кроме первого и единственного действующего президента Александра Лукашенко, в них намерены принять участие еще несколько кандидатов, в том числе Виктор Бабарико, который в течение 20 лет руководил «Белгазпромбанком». Это дочерний банк российского «Газпромбанка», а самого Бабарико считают выраженно пророссийским кандидатом.

Но против руководства «Белгазпромбанка» было возбуждено уголовное дело, а его топ-менеджмент – арестован. Всего задержали 15 человек, включая руководителей разного уровня и членов правления. Обвинения – некие противоправные действия, связанные с выводом денег за границу. У них уже изъяли деньги – более 4 миллионов долларов, и ценных бумаг на 500 тысяч долларов.

После этого Национальный банк Белоруссии назначил исполняющих обязанности председателя правления банка и его заместителя. «Газпромбанк» и сам «Газпром» уже высказались, что действия белорусского финансового регулятора нарушают не только законодательство Евразийского союза, но и даже белорусское законодательство.

Тем временем председатель Комитета государственного контроля страны сообщил, что у департамента финансовых расследований есть убедительные доказательства того, что экс-глава – кандидат в президенты Виктор Бабарико – причастен к противоправной деятельности. О том, что против Бабарико есть обвинения, говорят и заявления Александра Лукашенко – он назвал своего конкурента «негодяем».

Виктор Бабарико считается одним из фаворитов предвыборной гонки – насколько это возможно оценить, с учетом запрета в Белоруссии публикации результатов предвыборных опросов. Он собрал уже 350 тысяч подписей за свое выдвижение при 100 тысячах минимально необходимых, чем, как считают эксперты, обеспокоил Лукашенко. При этом официальная процедура регистрации кандидатов еще не началась.

Кроме того, до сих пор неизвестны подробности дела – говорится только об операциях по выводу денег за границу. Но если учесть, что «Белгазпромбанк» имел полное право выплачивать дивиденды своему владельцу в Россию, дело действительно может иметь политическую окраску.