Разъяснение Конституционного суда о начислении налога на недвижимость

До 2020 года регионы могут начислять налог двумя способами.

Конституционный суд России рассмотрел иск от жительницы Барнаула, которой за 2015 год был начислен налог по инвентаризационной стоимости, тогда как при начислении по кадастровой стоимости сумма была бы ниже.

Так, кадастровая стоимость составляет 2,8 миллиона рублей, а инвентаризационная – на 300 тысяч рублей больше. С учетом налоговой ставки заявительнице начислили налог суммой 47,5 тысяч рублей. Однако, если бы его начислили по кадастровой стоимости, сумма налога была бы всего 2,8 тысячи рублей (при ставке в Алтайском крае в 0,1%).

Истец просила разъяснить, почему налог был начислен по инвентаризационной стоимости, если по кадастровой он был бы гораздо меньше.

Конституционный суд пояснил, что регионы до 1 января 2020 года вправе использовать как инвентаризационную, так и кадастровую стоимость при исчислении суммы налога на недвижимость. Следовательно, власти Алтайского края не нарушили закон и сумма начисленного налога остается неизменной.

Однако государством предусматриваются некоторые виды налоговых льгот для снижения суммы налога. Также собственник может подать в суд и пересмотреть инвентаризационную стоимость своей недвижимости.

Отмечается, что в июле для снижения налоговой нагрузки на граждан Госдума ограничила рост кадастровой стоимости недвижимости. Коэффициент, с учетом которого налог на недвижимость в первые годы после введения уплачивается частично, был ограничен величиной в 0,6. Кроме того, есть возможность пересмотреть кадастровую стоимость, причем сумма налога после этого снизится за все периоды, когда использовалась завышенная стоимость.