Рубль стал самой недооцененной валютой в мире, – The Economist

Издание в очередной раз посчитало так называемый «индекс бигмака» для оценки валют.

Рубль по-прежнему является недооцененным по сравнению с долларом, по данным журнала The Economist. Издание начиная с 1986 года рассчитывается специальный «индекс бигмака», с помощью которого сопоставляет разные валюты мира.

Так, в настоящее время российский рубль является самой недооцененной валютой по отношению к доллару: в России в сети McDonald’s бигмак стоит 1,65 доллара (или 110 рублей), тогда как на родине сети – в США его цена составляет 5,58 долларов (или эквивалент 373 рублей). Это показывает, что рубль недооценен на 70% (а годом ранее это было 57%).

«Индекс бигмака» – это своеобразный способ оценить валюты с помощью паритета покупательной способности. Индекс ППС достаточно сложен в расчете, однако с его помощью определяется различия в ВВП по странам с учетом уровня цен. Оценка покупательной способности валюты через стоимость бигмака – это более простой способ оценить разницу в количестве товаров, которые можно приобрести на одну и ту же сумму.

Традиционно в последние годы российский рубль и украинская гривна являются самыми недооцененными валютами. Это прямое следствие масштабной девальвации национальных валют – при росте номинального обменного курса доллара цены на товары вырастают не так сильно за счет локализации производства товаров и услуг внутри страны.

Стоит учитывать, что согласно индексу бигмака недооценены почти все валюты мира, а дороже, чем в США бигмак стоит только в Швейцарии, Норвегии и Швеции (где на уровень цен влияют особенности местных налоговых систем).

Однако индекс бигмака нельзя назвать серьезным экономическим индикатором, поскольку цены на товары в сети McDonald’s регулируются, в том числе и материнской компанией в США.