Школьников из Москвы внезапно отправили на каникулы. Родители думают, что дальше будет дистанционное обучение

Ранние каникулы не сочетаются со школьной программой, а сами ученики едва «догнали» материал прошлого года.

С 5 октября все московские школьники будут отправлены на каникулы на 2 недели – до 18 октября. При этом обычно учебные планы предполагают, что каникулы в Москве начинаются в ноябре. Кроме того, к решению московских властей есть и другие вопросы, но главное, чего опасаются родители учеников – новой «дистанционки».

Столичный мэр Сергей Собянин объяснил решение ростом числа простудных заболеваний и увеличением числа выявленных случаев коронавируса в столице. При этом еще с начала учебного года оговаривалось, что для части школьников учеба может продолжиться в дистанционном формате – если в классе обнаружат больного covid-19. Таких классов оказались сотни в разных регионах, а 111 школ в России вообще закрыли на карантин.

Решение Собянина раскритиковали в Госдуме – несмотря на то, что оно было продиктовано соображениями гуманности, депутаты считают более правильным решением перевести учеников на дистанционное обучение (и каждый регион должен принимать решение о такой форме учебы индивидуально).

Есть и другая сторона – эксперты напоминают, что в Москве школы уходили на каникулы в ноябре (обычная система четвертей), но если каникулы объявили на 6 и 7 учебные недели, то учебные планы были не готовы к этому. Более того, ученики с трудом наверстали «пробелы», оставшиеся после дистанционного обучения в конце прошлого учебного года.

Но больше всего обеспокоены родители школьников – они боятся, что после окончания каникул учеба снова перейдет в дистанционный формат. Против него выступают, кажется, все представители сферы образования. Например, Всеволод Луховицкий из профсоюза «Учитель» называет его опытом, который он бы никогда не хотел повторять. С другой стороны, он соглашается – требования Роспотребнадзора к школам в период пандемии многие не выполняли, потому что их невозможно выполнить в большинстве школ.

С этим не соглашается директор одной из московских школ – по его словам, в заведении так хорошо наладили схему с разведением потоков учеников, выстроили расписание и отработали вопросы питания, что уходить на каникулы не было необходимости. Тем не менее, он признает – даже в его школе около 10 классов ушли на удаленное обучение из-за выявленного коронавируса.

Тем временем в других странах продолжаются споры относительно целесообразности закрытия школ. Например, в США решения принимают каждые штаты по отдельности (при том, что Дональд Трамп против закрытия школ), а школы получат 100 миллионов экспресс-тестов на коронавирус нового образца. В странах Европы пока продолжается очное обучение (и на этом настаивают представители образования). Закрыты школы пока в Индии и Израиле – но если индийские власти сделали это вынужденно из-за 70 тысяч новых случаев коронавируса в день, то Израиль первым в мире ввел повторный полный карантин.

При этом в ВОЗ до сих пор не уверены, что школы стоило закрывать – роль детей в распространении вируса пока не изучена, а риск распространения инфекции ими считается небольшим.