Стоимость колбасных изделий и полуфабрикатов может увеличиться

7 августа российские СМИ узнали о повышении закупочных цен сразу несколькими крупными мясоперерабатывающими предприятиями. По заявлениям представителей двух крупных мясоперерабатывающих компаний «Дымов» и «Останкино», в этом году, цены на сырье растут быстрее и более непредсказуемо. Производители уже заявили, что на фоне повышения закупочных цен на сырье, повысится и цена на готовую продукцию.

Мясоперерабатывающие компании приводят вполне реальные цифры. Только за вторую половину июля, цена на свинину увеличилась на 20%, в то время как индюшатина подорожала почти на 40%. В это же время повысилась и цен на курятину – на 25%. По словам директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, поставщики мясных изделий не только повышают цены на продукцию, но и нарушают сроки поставок.

Сама Екатерина Лучкина прогнозирует повышение цен на мясную продукцию в районе 8-12%. Крупные ритейлеры поддерживают позицию Лучкиной и рассчитывают увеличение цен на 10%.

В свою очередь, поставщики сырья не могут дать исчерпывающего объяснения на вопрос, почему подорожали закупочные цены. Представитель компании «Мираторг» заявил, что дефицит на свинину возник из-за сложных погодных условий и слишком жаркого летнего периода. Однако другие источники ссылаются на подорожание корма, которое по их словам привело к увеличению расходов. Еще несколько источников считают, что дефицит сырья произошел из-за запрета импорта мяса из Бразилии, который был принят в декабре 2017 года.