Уже третий кандидат в президенты Белоруссии рискует попасть под следствие. Остается еще 4, включая Лукашенко

Валерия Цепкало, возможно, обвинят в противоправной деятельности на посту руководителя Парка высоких технологий, в том числе в получении откатов за подряды.

На 9 августа в Белоруссии назначены президентские выборы, в которых намерены принять участие 7 кандидатов, включая действующего президента Александра Лукашенко. Из-за запрета на публикацию данных опросов пока сложно понять расстановку сил, но по разным данным среди лидеров гонки 3 кандидата – бывший руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико, бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало и блогер Сергей Тихановский.

Первым из гонки выбыл, даже не начав ее, Тихановский – он был арестован в ходе встречи с избирателями и до сих пор находится под стражей. Вместо него документы подала его жена Светлана, которая продолжает сбор подписей (их нужно собрать не менее 100 тысяч).

Второй кандидат, попавший в СИЗО – это Виктор Бабарико, которого считают пророссийским кандидатом. Его, как мы писали ранее, обвинили в выводе крупных сумм денег из банка, а также в махинациях с предметами искусства (при том, что возглавляемый Бабарико Белгазпромбанк самостоятельно организовывал выставки). Законодательство не запрещает ему участвовать в выборах, даже находясь в СИЗО – поэтому из гонки он не выбывает.

Теперь, судя по всему, попадет под следствие и третий кандидат – Валерий Цепкало. Он известен как бывший директор Парка высоких технологий и посол Белоруссии в США. В МВД республики сообщили, что располагают данным о фактах противоправной деятельности кандидата, но подробностей не сообщили.

Однако подробностями располагает один из белорусских Telegram-каналов. Он опубликовал скан заявления некоего белорусского бизнесмена турецкого происхождения Седата Игдеджи. В заявлении говорится, что Цепкало получил от бизнесмена суммарно более 1 миллиона долларов вознаграждения за заключенные договоры подряда на строительство перспективных объектов, причем иногда это даже не в денежном виде.

Кроме того, белорусские СМИ обратили внимание на то, что дом Цепкало находится в залоге у лизинговой компании, а строил его подрядчик, участвовавший в создании Парка высоких технологий. Сам кандидат обвинения отрицал – по его словам, первый подрядчик выполнил работу некачественно, и это подтвердилось в суде, достраивала дом другая компания.

Что касается обвинений со стороны Игдеджи, кандидат в президенты сообщил, что правоохранители пока не обращались к нему, а опубликованный документ вряд ли подлинный. Что касается самого бизнесмена, то против него поданы более 150 исков, из-за чего тому пришлось банкротить свои компании.

Кроме Лукашенко, Тихановской, Бабарико и Цепкало в выборах президента намерены принять участие еще 3 кандидата – бывший депутат Анна Канопацкая (она не считает Цепкало и Бабарико настоящими оппозиционерами), Андрей Дмитриев из объединения «Говори правду» и Сергей Черечень из партии «Громада».