В регионах налоговики начали искать нелегальных арендодателей квартир через УК и ТСЖ

Тем, кто сдает квартиру неофициально, могут доначислить крупные суммы неуплаченного НДФЛ.

С большинства доходов физические лица должны платить налоги – в том числе и с доходов от сдачи в аренду жилья. Многие этого не делают, а еще не оформляют с арендаторами договор и скрывают информацию от налоговых органов. Минфин еще с 2018 года выпустил методические рекомендации для регионов о том, как увеличить поступления, выявляя «серых» арендодателей (НДФЛ получают в основном региональные и муниципальные бюджеты). Но власти регионов и городов принялись за активное выявление таких арендодателей лишь недавно.

В январе налоговые инспекции Вологодской области разослали письма управляющим компаниям, где просили сообщить о фактах сдачи жилья в аренду в обслуживаемых ими домах. Похожие запросы рассылают ИФНС и в некоторых городах-миллионниках (где аренда – распространенное явление).

Кроме того, за дело взялись и власти городов – в 2021 году в нескольких городах прошли рейды с участием представителей муниципальных администраций. Лучше всего рейды организовали в Аткарске (Саратовская область), Ташлинском районе (Оренбургская область), в Хабаровске, Орехово-Зуеве (Московская область). По итогам рейдов власти передают полученные данные в налоговые органы. Меры оказались эффективными – так, только в Орехово-Зуеве с владельцев 34 квартир взыскали 785 тысяч рублей неуплаченного налога.

Правда, УК и ТСЖ обычно не реагируют на такие запросы – у них попросту нет возможностей выявлять нелегальных арендодателей, к тому же, они не получают никаких денег за эту работу. Чтобы упростить задачу, власти продумывают новые меры – например, УК и ТСЖ смогут получать гранты за счет налоговых поступлений от аренды. Кроме того, есть идея открыть горячую линию, куда можно сообщить о факте нелегальной сдачи жилья в аренду – по полученным данным налоговики проведут рейды.

Всего официально жилье в России сдают 142 тысячи человек, они получили за 2019 год 34 миллиарда рублей выручки и уплатили 1,6 миллиарда рублей налогов. Правда, в основном это были самозанятые (80 тысяч человек), а с 2020 года стать самозанятым можно в любом регионе России.

Что интересно, налоговикам крайне сложно доказать, что квартира неофициально сдается в аренду. По словам юристов, для этого недостаточно даже подписанного договора аренды и признания арендаторов (о том, что они не родственники, а снимают жилье). Доказательством могут быть расписки о передаче денег (где будет указано, что это оплата за аренду) или переводы с карты на карту (с пояснением в назначении платежа, что это аренда). Кроме того, до 30 апреля к собственникам жилья претензий быть не может – они все еще вправе отчитаться о доходах за прошлый год, и до 15 июля оплатить налог.