Виктор Бабарико, самый пророссийский кандидат на белорусских выборах, получил 14 лет тюрьмы. Приговором возмутились все, кроме России

Бывший председатель правления белорусской «дочки» Газпрома считался самым сильным конкурентом Александру Лукашенко, но был снят с выборов.

Президентские выборы в Белоруссии, прошедшие 9 августа 2020 года, стоили свободы уже десяткам людей – включая достаточно известных и влиятельных. На днях Верховный суд республики вынес окончательный приговор бывшему руководителю Белгазпромбанка (дочерний банк Газпрома) Виктору Бабарико – одному из самых сильных конкурентов Александра Лукашенко на выборах.

Бабарико формально даже не смог выдвинуть свою кандидатуру – его команда собрала 400 тысяч подписей при минимально необходимых 100 тысячах, но в регистрации ему отказали из-за открытых уголовных дел. Сами уголовные дела касаются получения взятки в особо крупном размере организованной группой, а также отмывания преступно полученных средств в особо крупных размерах (хотя подробностей в деле не так много). Бабарико был арестован в середине июля 2020 года.

Теперь Верховный суд Белоруссии вынес приговор – бывшего кандидата в президенты приговорили к 14 годам лишения свободы, штрафу в 145 тысяч белорусских рублей, а также с него взыщут более 47,7 миллионов белорусских рублей (порядка 19 миллионов долларов). Формально приговор считается окончательным и не подлежит обжалованию, однако защита Бабарико намерена обжаловать его в порядке надзора, а также поставить этот вопрос перед Комитетом по правам человека в ООН.

Напомним, ранее в тюрьмах Белоруссии оказался еще один конкурент Лукашенко – блогер Сергей Тихановский, а третий конкурент Валерий Цепкало успел покинуть страну. Доверенное лицо Виктора Бабарико, Мария Колесникова вместе с супругой Цепкало призывали голосовать за Светлану Тихановскую, но в результате Колесникова тоже оказалась под стражей.

Чуть позже сам Александр Лукашенко посетил СИЗО, и на встрече с ним присутствовал Виктор Бабарико с сыном Эдуардом (которого тоже арестовали). Тогда речь на встрече шла о подготовке проекта новой Конституции республики. Затем нескольких из присутствовавших там политиков освободили, а один из них – бывший координатор штаба оппозиции Юрий Воскресенский – получил пост члена Конституционной комиссии. Однако Бабарико, наоборот, получил тюремный срок – как полагают политологи, потому что отказался пойти на уступки властям.

На приговор уже отреагировали дипломаты западных стран, однако реакции официальных представителей МИД России до сих пор не последовало. Дело против Бабарико прокомментировал только председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников – он заявил, что это дело для России ничего не значит. И тот факт, что Бабарико считался самым пророссийским кандидатом в президенты РБ, не накладывает на Россию никаких обязательств.

Провластные белорусские политологи придерживаются еще более радикальных взглядов – один из них назвал логику белорусской оппозиции террористической, а отказ Бабарико сотрудничать со следствием и признать Лукашенко президентом приравнивает его к исламским боевикам.