Во Владивостоке запустили производство двигателей для Mazda, 100% продукции пойдет на экспорт

Это уже второе автопроизводство, запущенное в России в июне 2019 года.

На производственно-логистической площадке «Надеждинская», которая находится в 32 километрах от Владивостока, запущено серийное производство двигателей. Совместное предприятие «Мазда Соллерс» производит двигатели Mazda SkyActiv-G, причем вся продукция будет идти на экспорт.

Производимые в России двигатели будут соответствовать экологическому стандарту Евро-5 (хотя на сайте Mazda сообщается, что другие поколения этого двигателя соответствуют более жестким требованиям Евро-6). Агрегат имеет мощность 150 л.с., объем цилиндров – 2 литра. Расход топлива – 6 литров на 100 километров пути. Устанавливается двигатель на модели Mazda 3, 6 и CX-5.

Производство возле Владивостока готовили уже давно, несколько месяцев уже производились пилотные партии двигателей, которые затем проходили тестирование в Японии.

Производиться двигатели будут только для экспорта в Японию на заводы производителя. Соответственно, российское производство фактически будет включено в глобальную цепочку производства.

Стоит отметить, что в июне в России открылся еще один завод по производству автомобилей. Предприятие полного цикла открыл в Тульской области китайский автопроизводитель Haval.

При этом говорить об оживлении автопроизводства в России еще рано: Ford объявил об уходе из России, поэтому на заводе «Форд Соллерс» будут сокращены рабочие. Завод «Дервейс» в Ставропольском крае не работает уже несколько лет, а созданный ему на замену завод «Ставрополь авто» не работает уже полтора года. АвтоВАЗ едва оправился от кризиса и впервые за долгие годы получил прибыль, а Группа ГАЗ по-прежнему находится под санкциями.