ВТБ утратил контроль над одной из своих «дочек»

24.01.2018
Банки
Алексей Корнеев

Разговоры об утрате влияния над Почта Банком происходили ещё несколько лет назад, при создании самой структуры. В конце прошлого года Председатель правления Почта Банка смог приобрести две акции структуры. Таким образом, два других акционера – ВТБ и Почта России владеют одинаковыми пакетами акций по 50% минус одна.

Дмитрий Руденко, занимающий должность Председателя правления ПБ заявил, что сделка была ранее согласованна, но её сумму так и не раскрыл. Также он подчеркнул, что изменения произошли в целях консолидации акционеров и оптимизации процесса принятия важных управленческих решений.

— Изначально при создании структуры, мы оговаривали все вопросы, связанные с распределением долей, и пришли к выводу, что организация должна владеть своим пакетом акций, чтобы иметь возможность отстаивать интересы каждого акционера. Что касается нашего партнера – Почты России, то на данный момент мы владеем равными долями, что нас полностью устраивает, — заявил президент ВТБ Андрей Костин.

Ранее появлялась инсайдерская информация о том, что часть компании, которая принадлежит ВТБ, может перейти к третьему лицу. Но на данный момент руководство ВТБ не собирается передавать свою долю.

По сообщению аналитика, контрольный пакет акций, позволит Дмитрию Руденко иметь решающий голос при принятии важных решений. Сейчас управленческая структура банка выглядит намного оптимизированной. Несмотря на то, что Руденко представляет интересы Почты России, он заинтересован в нормальном функционировании своего банка, а значит в его интересах иметь налаженные отношения с ВТБ.

Также аналитик заявляет о существенном сдвиге, которого удалось достигнуть после перераспределения контрольного пакета акций. Предправления ПБ сможет исполнять роль «моста» между главными акционерами, и решать конфликтные ситуации, когда акционеры не могут прийти к общему согласию.

Существует и другая теория, которая имеет место быть. По мнению сотрудника известной банковской ассоциации, ВТБ как можно скорее хотели выйти из управленческой структуры Почта Банка, чтобы не попасть под санкционный список, который будет готов 29 января. Попадание в список санкций, может принести ВТБ убытки на миллиарды долларов, поэтому выход из правления банка был выполнен до даты подготовки санкционного списка.

Читайте также:  Уклончивый ответ Кима
Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter
  • Официальная группа Google+