Забастовки, долги и дефолт: как закрывался Дарасунский рудник

Еще 24 июля, сотрудники предприятия ООО «Урюмкан», которое владеет Дарасунским рудником, провели акцию протеста с требованием выплатить задолженность по заработной плате. Всего в акции недовольства приняло участие более 80 горняков. Уже через три дня, горнякам выплатили зарплату за май, поэтому они прервали голодовку. Но уже вскоре голодовка была продолжена из-за непонятной ситуации с зарплатой за июнь.

В связи со сложившейся ситуацией прокуратурой Забайкальского края было возбуждено уголовное дело за нарушение сроков выдачи заработной платы лицом, которое ранее привлекалось по такому же правонарушению.

Уже сегодня, 30 июля, генеральный директор предприятия Евгений Рогалев заявил о приостановке работы рудника сроком на два месяца. По словам главы рудника, у предприятия нет денежных средств для дальнейшей работы, поэтому пока работа приостанавливается на два месяца. В случае, если средства не будут найдены, рудник может не заработать и через два месяца.

Рогалев отметил, что сейчас предприятие находится в поиске инвесторов, а также ведет переговоры с несколькими банками для получения кредита, который смог бы покрыть долги рудника и заново запустить добычу. Также, по словам гендиректора, большая сумма необходима на восстановление оборудования, которое изношено более чем на 90%.